Фрирайтинг - как думать на бумаге

Писательство — это контролируемая шизофрения.

Эдуард Олби

Как вы возможно знаете, фрирайтинг изначально направлен на развитие своего мышления. Однако развитие мышления, как и любой другой серьезный труд требует тренировки и методологии.

В этой статье я расскажу о том, 1) какие простые правила нужно соблюдать, чтобы сессии фрирайтинга удалась и не отягощались лишними движениями; 2) что из себя представляет моя любимая техника фрирайтинга.

Сам фрирайтинг представляет из себя инструмент управления вниманием. Ограничения по времени и теме, которое предполагает "Свободное письмо", помогают провести работу глубже и продуктивней. Этот инструмент служит стимулятором свободного и беспрерывного потока мыслей на бумаге., что помогает найти нестандартные решения задач и развивать креативность.

Прочитаете статью до конца и вы узнаете о том, как пересобрать свой образ мышления, уделяя себе от 10 минут в день.

Фрирайтинг: инструкция по применению

1. Выберите тихое и спокойное место, где вы сможете сконцентрироваться и не беспокоиться о внешних факторах.

2. Поставьте таймер на 10-15 минут (для некоторых задач понадобиться больше времени) и начинайте писать. Не останавливайтесь, не боритесь за идеальное выражение или грамматику. Просто пропишите все, что приходит вам в голову.

3. Не думайте слишком долго над каждым предложением. Цель - сохранять непрерывный поток мыслей. Если слова не идут или вы застреваете на какой-то идее, просто переходите к следующей.

4. Будьте открытыми для неожиданностей. Фрирайтинг помогает освободить ваше подсознание и пробудить неожиданные идеи. Будьте готовы записывать все, что вам приходит в голову, включая странные и необычные мысли.

5. Фрирайтинг - это процесс, который вы можете повторять несколько раз в течение дня или недели. Благодаря регулярному тренировочному процессу ваше креативное мышление станет более проявленным.

А теперь моя любимая техника фрирайтинга

Мы обычно уверены в том, что наши мысли действительно являются процессом мышления.

Мышление или "думанье" многие воспринимают по-разному. Я считаю, что по-настоящему думать можно только на бумаге, остальное же больше похоже на пережевывание жвачки.
Дело в том, что, когда мы начинаем тренировать мышление на бумаге, то есть непроизвольно фиксируем поток всех наших мыслей, мы впервые (и это главное отличие от обыденного опыта) перестаем гонять мысли по кругу и даем им свободно течь.

Для чего мыслям свободно течь? - спросите вы. Дело в том, что, когда мы достаточно долго пишем без контроля (и остановки) сознательного ума, мы разгружаем оперативную память нашего мозга и на самом деле расширяем ее пространством бумаги. Это позволяет нам не только посмотреть на содержание наших дум со стороны, но и начать им легче оперировать, иначе говоря работать с содержанием нашей головы.

Как вы можете работать с выгруженным из головы содержанием?

  1. Находить пути, связи, перспективы решения текущих задач
  2. Создавать различные мыслительные системы: выявление паттернов мышления
  3. Выявлять ограничивающих убеждений
  4. Пересобирать накопленную информацию под свои цели
  5. Использовать его как отправную точку для написания постов, статей, и возможно даже для книги

Если вам хочется чтобы я раскрыл подробнее из этих пунктов. Пишите в комментариях)

Менять свое мышление достаточно сложный процесс, который требует постоянства и терпения.

Мы можем добавлять новые мысли и идеи, расширять или уточнять уже написанное. Это помогает нам развивать и углублять свои мысли и строить сложные интеллектуальные объекты.

Если у человека вырвать из рук перо, он может схватиться за дубину.

Е. Лец

2
Начать дискуссию