Такое разное образование: интересные факты об обучении в разных странах

Такое разное образование: интересные факты об обучении в разных странах

Важность обучения в нашем мире неоспорима. Почти каждый стремится получить высшее образование, выбирает университет и специальность по душе или престижу. но в разных университетах и в разных странах есть свои особенности. Сегодня мы о них и расскажем.

Такое разное образование: интересные факты об обучении в разных странах

Греция

Отличительная особенность высшего образования Греции в том, что оно совершенно бесплатно для всех. Любой студент может получить его, не потратив ни копейки. Кроме того, в купе к бесплатному образованию предоставляется питание, проезд и медицинское обслуживание .

Но есть один нюанс: напрямую выбрать специальность и подать на него заявку нельзя. Заявка формируется единая, в которой абитуриент указывает список факультетов в порядке приоритета. Но попадёт он на желаемое место или нет зависит от конкурса. К слову, хорошие оценки после окончания школы играют существенную роль при зачислении в высшие учебные заведения.

Франция

Многопрофильное образование очень популярно в России, но совсем не в почёте во Франции. В этой стране элитными считаются узконаправленные «высшие школы», которые выпускают из своих стен настоящих лидеров современного общества с высокой квалификацией. Кроме набора обязательных дисциплин в таких заведениях обучают правилам французского этикета и общения, чтобы выпускник чувствовал себя комфортно в рядах элиты.

Еще одной особенностью образования во Франции является 20-тибальная система оценок, в отличие от привычной нам 5-тибальной. Французы считают такую систему идеальной, чтобы наиболее полно оценить знания и избавить студентов от предвзятости.

Италия

В Италии принята 30-тибальная система оценок в университетах, а проставляются такие оценки в «либретто». Это аналог наших российских зачёток. Минимальных балл для сдачи экзамена равен 18, ниже этого порога экзамен не зачитывают, а студент отправляется на пересдачу.

Такое разное образование: интересные факты об обучении в разных странах

Китай

Как школьники, так и студенты в стране Восходящего Солнца заняты с утра до вечера. У них жесткое расписание и времени на отдых практически нет. Даже на каникулах учащиеся заняты тем, что подтягивают учёбу. Но при это, в отличии от российских пар длительностью 1:20, в Китае занятие как в школе, так и в университете длится 45 минут.

Швеция

В университетах этой страны очень серьёзно относятся к эмоциональному и ментальному здоровью студентов, и эта система даже получила название «без стресса».

Равномерное распределение нагрузки, отсутствие строгих экзаменационных недель и индивидуальное ориентирование создаёт комфортную атмосферу для обучения. Система хоть и гибкая, но придерживается чёткой структуры и не допускает переработок и учебы по субботам или в вечернее время.

Испания

Все мы помним, что в Российских вузах первые 1-3 года – чаще всего вводные, с большим количеством общеобразовательных дисциплин. И только с 3его курса начинается узкая специализация. А вот в Испании максимальное погружение специальность начинается уже с первого семестра. Общие предметы, такие как математический анализ или английский будут отсутствовать в вашей программе, если они вам не нужны.

Такое разное образование: интересные факты об обучении в разных странах

Япония

В Японии в университетах студенты и преподаватели общаются не только на занятиях, но и вне их. Чаще всего они обедают вместе – учебная группа и преподаватели, чтобы учиться неформальному взаимодействию не только по учебным вопросам. Кроме того, в университетах и школах Японии нет клинига, студенты и школьники сами поддерживают порядок. Таким образом они не только получают знания, но и приучаются к ответственности.

Германия

В Германии система высшего образования очень хорошо развита: только университетов в стране насчитывают больше 100, а ВУЗов разной направленности и вовсе более 200. Система оценок в Германии прямо противоположна российской - 1 является наивысшей оценкой, а 5 – низшей.

США

В Америке при отборе студентов серьёзное внимание уделяют половому составу. Соотношение девушек и юношей в идеале должно быть 50/50 или близко к этому. Если в процессе приемной комиссии наблюдается перевес студентов одного пола, то их приём заканчивается до следующего года.

1
Начать дискуссию