Самая дорогая швейная машинка

Королевская коллекция

Июль 1997 года

Редкая машина типа Wheeler & Wilson, имеющая отношение к королевской семье, должна побить рекорды, когда она будет продана на аукционе Christie's в Лондоне в этом месяце.

Старшая дочь королевы Виктории, Виктория Аделаида Мэри Луиза (известная как Вики), родилась в 1840 г. и через 18 лет вышла замуж за Фредерика, наследного принца Пруссии, который впоследствии стал кайзером Фредериком III.

Их первым сыном, родившимся в 1859 году, стал будущий кайзер Вильгельм II. Затем родилось еще семь детей.

Для ухода за этой большой семьей с 1862 по 1880-е годы в Потсдаме работала старшей медсестрой английская вдова миссис Вейкелин. В 1886 г., вернувшись в Англию, она снова вышла замуж.

Подарок

Среди подарков, полученных ею от императорского дома при отъезде, была швейная машинка принцессы. Она была специально изготовлена фирмой Pollack & Schmidt на американской фабрике швейных машин в Гамбурге.

Очевидно, что при ее изготовлении не было пощады. Машина была покрыта декоративной гравировкой под серебряной позолотой. В комплект поставки входила крышка из граненого стекла с прусским и британским королевскими гербами.

Горловая пластина Wheeler and Wilson

На дубовом топчане были вырезаны имперские орлы, а в качестве напоминания о доме на пластине для стежков был выгравирован вид на Виндзорский замок.

Коробки для принадлежностей и инструкция по эксплуатации были переплетены в синий бархат с позолоченными латунными вензелями. Даже на катушках для хлопка из слоновой кости была вырезана корона.

Говорят, что принцесса с энтузиазмом относилась к новым технологиям. К моменту выхода миссис Уэйклин на пенсию машина уже устарела, но, очевидно, она стала прекрасным подарком для любимой служанки, которая, вероятно, использовала эту модель в рамках своих обязанностей.

11 июля 1997 г

На аукционе в Лондоне была продана самая дорогая швейная машина в истории человечества за 23 500 фунтов стерлингов - это более 41 000 долларов США.

О машине, клоне Wheeler and Wilson, изготовленном для немецкой королевской семьи в 1865 году, рассказывается в текущем номере журнала ISMACS News.

Она была куплена английским эксцентриком, который не выставляет свои машины на всеобщее обозрение.

Однако этот шедевр из серебра и позолоты будет представлен на конвенции ISMACS в следующем году вместе с другими экземплярами из этого скрытого клада, которые впервые будут выставлены на всеобщее обозрение.

СТАТЬЮ ДЛЯ ВАС ПОДГОТОВИЛА, КОМАНДА РЕДАКТОРОВ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТА ШВЕЙНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА.

У НАС В ЧАТЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОЖЕСТВО ПОСТАВЩИКОВ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЗАКАЗЧИКОВ И СМОЖЕТЕ ПООБЩАТЬСЯ С КАЖДЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ НАШЕГО СООБЩЕСТВА.

2