Фейк из двух слов, который изменил историю Российской империи

Рассказываю за 13 минут

Фейк из двух слов, который изменил историю Российской империи

Вот цитата из проверенного французского источника, датированного 50-60 годами XVIII века, когда в России, как вы знаете, правила Елизавета Петровна:

«Но того же числа, 28 января 1725 года, в исходе второго часа по полудни государь, почувствовав приближающуюся уже кончину, потребовал бумаги и, взяв перо, стал быстро писать, но рука его начертала только несколько неявственных строк, в конце могли разобрать одни только сии слова "Отдайте всё…". И когда перо выпало из рук его, то повелел призвать к себе старшую дщерь цесаревну Анну Петровну и хотел сказать ей, что писать, но как сия к нему подошла, он не мог уже ничего говорить».

Я процитировал книгу, которая была заказана русским правительством. Автор этой книги о Петре Первом – самый известный западный философ своего времени, философ с которым вела переписку Екатерина II, Вольтер.

Дальше Вольтер прибавит к этому красивому, кинематографичному описанию, что Пётр не считал болезнь смертельной, вот и был столь беспечен в назначении преемника…

Позже такие титаны историографии как Соловьёв и Буганов, биограф ПетраГоликов слепо согласятся с описаниями Вольтера, и этот образ смерти первого императора надолго утвердится в исторической памяти целых поколений.

Но спустя век советский историк Павленко усомнится в подлинности вольтеровской истории.

Фраза «Отдайте всё…» будет справедливо названа мифом, рождённым политическими соображениями.

Вот пруфы.

Ни современники Петра, ни историки при Петре (например, Феофан Прокопович) не свидетельствуют о том, что император хотел отдать распоряжение о наследнике.

Важно: перед нами фальсификация, о котором многие узнали от Вольтера. Но Вольтера нельзя обвинить во лжи. Философ тщательно работал с источниками, хоть и книга, повторюсь, была написана по заказу русского правительства.

Ещё раньше эпизод о последних часах жизни Петра встречается в записках Бассевича.

Давайте я быстро расскажу, кто это такой, чтобы не запутаться в этой детективной истории. Я ведь уже сказал, что подделка повлияла на судьбу Российской империи. Поэтому без сюжетных арок здесь не обойтись.

Вот арка Бассевича. Чувак строил карьеру и дорос до тайного советника при герцоге голштинского Карла-Фридриха. Голштинского, подчёркиваю, - это важно в нашей истории. Этот Карл станет зятем Петра, отцом Петра III, племянников короля Швеции Карла XII, с которым Пётр бился всю Северную войну, и по факту – предков всех российских императоров. Нормальный такой зачин, не правда?

Так вот Бассевич. Он в 1721 году едет в Россию, чтобы жениться на дочери ПетраАнне. Он входит в российский двор, описывает в своих записках, чем этот двор живёт, и в 1724 году обручается с Анной, а в мае 1725 года, после смерти Петра – женится на ней.

Как понимаете, Пётр был в курсе, он одобрял их союз. Только попросил написать в брачном договоре одно условия: ни она, ни её потомство не должны претендовать на русский престол.

Правда, это условие было нарушено Екатериной I, которая назначила своим наследником сына Анны Петровна от брака с Фридериком Бассевичем – Петра Фёдоровича. Собственно, когда Пётр III вступил на престол, на русском троне восторжествовала голштинская линия.

А теперь оцените трюк Бассевича. Ещё раньше Вольтера тот пишет в записках: «Очень скоро после праздника св. Крещения 1725 года император почувствовал припадки болезни, окончившейся его смертью. <…> (здесь Бассевич описывает муки Петра, я опущу, чтобы не утомлять вас описанием). Наконец, в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом даёт обыкновенно вздохнуть несколько своей жертве, император пришёл в себя и выразил желание писать; но его отяжелевшая рука чертила буквы, которых невозможно было разобрать, и после его смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова «Отдайте всё…». Он сам заметил, что пишет неясно, и потому закричал, чтоб позвали к нему принцессу Анну, которой хотел диктовать…».

Чтобы позвали к нему принцессу Анну.

Бассевич пишет о явлении Анны, своей будущей жены, с которой он уже венчан, которой запрещено вступать на престол, которой запрещено сажать на престол своих потомком, Бассевич пишет об Анне, как о том, кому Пётр доверил свою тайну, и как бы отдал всё…

Невероятная история!

Фридерик Бассевич в год смерти Елизаветы Петровны создаёт красивейший миф о наследнице Анне, чтобы посадить голштинскую линию на русский престол. Пишет, что «в руки этой-то принцессы желал Пётр Великий передать скипетр после себя и супруги своей…». Вольтер подхватывает этот миф, полностью доверяя запискам придворного. Книгу Вольтера тиражируют в 70-е годы XVIII во всей Западной Европе. И в общественном мнении Европы закрепляется законность прав Голштейн-Готторпской династии на русский престол. И уже в XIX веке этот миф становится крайне выгодным Александру I и Николаю I, которые связывали себя с голштинской династией.

Таким образом, мы имеем дело с подделкой, факт существования которой невозможно доказать, также как почти невозможно опровергнуть.

Почему? Две основные причины:

1) он художественно выразителен;

2) в нём есть недоговорённость.

Оттого мифологическое сознание (по Лосеву) нас, людей его легко воспринимает. Оттого он так долговечен.

Но как я показал в выпуске, который вы, уверен, досмотрите до конца, и эту подделку можно выявить и разоблачить.

6
8 комментариев

Короткие пересказы истории это всегда круто

1
Ответить

Рад, что Вам зашло!)

Ответить

Запутанная история. От себя автор ещё добавляет путаницы, назвав Елизавету Екатериной I, якобы назначившей наследником своего племянника Петра Фёдоровича. Нехорошо.

Ответить

Да и опечаток много

Ответить

Екатерина I назначила своим наследником сына Анны Петровны - Петра Федоровича, голштинская линия на русском троне восторжествовала. Что не так?)

Ответить