В Европе на складах скопилось 80 ГВт солнечных панелей

Продолжается развитие ситуации с затовариванием европейских складов СП. По состоянию на сентябрь на складах хранилось 80 ГВт солнечных панелей это абсолютный рекорд -по данным Rystad Energy для сравнения совокупная мощность СЭС Германии 76,5 ГВт. Дилеры в начале года нынешнего, предвкушая скачок спроса на СЭС, закупили большие объемы СП, но вскоре столкнулись с резким падением цен, закупки проходили по 0,23$/Вт, теперь цены на европейском рынке рухнули до 0.16$/Вт и падение продолжается.

В Европе на складах скопилось 80 ГВт солнечных панелей

Дилеры попытались придержать товар в надежде на повышение цен, но падение продолжилось, напомню в КНР цены снизились до минимальных исторических уровней 0.11$/Вт, для понимания стоимость солнечной панели при курсе рубля на сегодня составит порядка 5500 рублей, а в нашей рознице такие панели продаются по 24-26 тыс. рублей и цены продолжают расти.

В Европе на складах скопилось 80 ГВт солнечных панелей

Еще совсем недавно, а точнее десять лет назад солнечная генерация была самым дорогим источником энергии, но труды огромного числа разработчиков и исследователей не прошли даром, солнечные панели стали одним из самых дешёвых видов генерации, при всем при этом процесс продолжается, растет КПД панелей и срок эксплуатации.

В Европе на складах скопилось 80 ГВт солнечных панелей

В итоге дилерам придется начать распродажи по ценам рынка что приведет к еще большему падению цен на Европейском рынке. На этом фоне ряд экспертов прогнозируют в текущем году рекордный ввод в строй СЭС в Европе, мощность новых солнечных электростанций может удвоится в сравнении с прошлым годом и превысить 80 ГВт!

Ставьте лайки оставляйте комментарии!

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

8
39 комментариев

Мне бы их проблемы в виде падения цен на панели. А то сижу тут, думаю о резервировании электроснабжения дома и СЭ выглядит весьма грустно, ценники конские.

6
Ответить

Проблема что падение цен на солнечные панели сделают непривлекательными инвестиции в другие источники

3
Ответить

Просто удивительно. Прогнозыруешь что будет через два года и реализуется в несколько недель. Всё развивается с такой скоростью, если обойдёмся без третьей мировой, что скоро станем свидетелями многих, многих удивительных открытий.

3
Ответить

Ну, на самом деле мы видим преимущественно бизнес процессы,которые в самом деле очень быстрые. А вот разработка панелей с хорошим КПД и приемлемым сроком службы идёт уже лет 30 очень интенсивно. Ну вот я универ закончил уже почти 15 лет назад, так там занимались как раз солнечными панелями. Весьма интенсивно и упорно. А начали ещё раньше. Накопились результаты - бах, прорыв и все меняется в течении года или двух.

4
Ответить

Свидетелями войны технологий

3
Ответить

Будущее уже здесь, нам нужно стараться оставаться людьми, не смотря на тот ужас что происходит)

2
Ответить

Не могу не согласиться - конфликты растут как грибы, мы стоим перед опасностью третьей мировой войны и некоторые пустоголовые не хотят остановиться. Рады своей пользы готовы уничтожить и населения планеты и себя. Просто не понимаю, чем мыслят, не думаю, что головой.

1
Ответить