Офтоп
Roman Koblents
367

История 1. Где вести блог?

В общем решил я вновь податься в блогеры, причем не модные инстраграмм и ютуб-блогеры, а в старые колхозные - текстовые.

В закладки

В первый раз поводом для ведения своего дневника было наше 4-х месячное путешествие по ЮВА - тогда кстати даже не пришлось ради него увольняться, а получилось просто взять длинный отпуск и даже прихватить с собой рабочий ноут для личных целей - спасибо ИТ.

Могу сказать точно, что тогда прям хотелось взять и начать писать, делиться своими мыслями - истории лились сами собой, буквы собирались в слова, а слова в предложения. Тогда же и получился такой марафон - за 4 месяца я написал более 120 статей, то есть в среднем даже чаще, чем раз в день и причем это были не инстаграммные (что-то больная тема для меня) короткие записки, а прям полноценные тексты.

И точно также с другой стороны помню, что к концу поездки я уже выгорел и не хотелось вообще ни писать, ни открывать блог. И это желание отпало на несколько лет! Причем я даже через силу еще в следующей своей большой поездке старался писать еще - но не было уже желания вообще и на качестве уверен это также сказалось.

Отсюда даже парадокс (хотя все закономерно) - сейчас спустя годы я с удовольствием иногда перечитываю свои статьи из поездки, где вдохновение было и даже открывать не хочу те посты, где его не было - то есть даже физически не хочу, ощущаю какое-то отторжение. Собственно может по этой же причине отчасти и не захотел писать то что пишу сейчас в старом блоге.

О чем это я?

Ну да, вот собственно суть как раз в том, что сейчас опять начало зудить. Уж больно лихо скоро начнет меняться жизнь и я прямо чувствую, что хочу где-то публиковать свои мысли в прямом эфире

Для кого? Вообще конечно же я как и любой здоровый человек, очень люблю себя любимого и не откажусь от славы и богатства, собственно поэтому и делаю все это публично - а уж тем более в эру блогеров (хотя конечно мой метод явно из эры динозавров).

Но с другой стороны, как показала практика первого блога - перечитывать свои мысли спустя годы - очень даже интересно. Через свои старые статьи я могу вспомнить то, что так бы уже никогда не вспомнил и прочувствовать то, что так бы уже навсегда забыл. Это здорово.

Где вести блог?

Ну вот пока вернемся к главному заявленному вопросу - думал я значит думал, а где же вести блог и вдруг наткнулся на обновленный сайт VC - и уж очень мне тут все понравилось:

  • Дизайн и удобство платформы - на высоте
  • Популярность самого сайта - уж не знаю, отразится ли это как-то на блоге и будет ли от этого реальный эффект, но думаю точно не хуже чем на других площадках
  • Тематика - здесь прямо в точку! Подробнее в других статьях, но главное - то о чем в целом хочу писать, 100% подходит под формат VC

Еще я думал про другие площадки, но мне кажется они проигрывают по всем критериям.

Простота

Хочется писать и все, не морочиться больши ни с какой админ-панелью, хостингом и т.п. Я и так программист и занят сейчас на 110% разработкой, поэтому хотел платформу куда можно просто придти, написать и опубликовать...Хотя есть все-таки и плюсы и небольшой соблазн запустить новый сайт на платформе ghost (а старые статьи из wordpress можно даже с бубнами как-то перенести, хотя и нафиг надо)

Тематика и формат

По этой причине я отмел всякие Яндекс.Дзен и Medium - уж не знаю, поделитесь может мнением, Яндекс.Дзен по мне вообще пока не зашел, а Medium не знаю - не очень мне близка их монетизация, да и кроме того там скорее лучше писать на английском, а у меня все-таки мысли идут по-русски и думаю вдохновенно и без мук писать бы не получилось.

Продвижение

Было бы неплохо собрать 60 000 подписчиков и продавать рекламу - блин кстати а на vc.ru я то этого сделать не смогу...Вот собственно я думал поэтому также и про telegram - пожалуй это наиболее реальный второй кандидат, но все-таки я думаю тоже не формат, во-первых и тексты длинные, а во-вторых и в-третьих не очень мне нравится одна единая лента - никакой навигации, пусть и можно ставить все ссылки как хочешь. Не знаю в общем - может попробую связку telegram + telegra.ph, но думаю криво получится - как вообще это правильно делать, поделитесь. И опять же, а как продвигать тогда?

Инстаграмм - пока что-то вообще отторжение, чувствую себя так хорошо, после того как удалил приложение с телефона, что даже открывать не хочу).

Ну вот и все, а vc.ru попался тут как тут.

Для вводной статьи думаю хватит, в конце просто пару слов о предполагаемом формате моего блога.

О чем буду писать

Будет центральная тема, которую я буду развивать и делиться своими успехами и метриками. Опубликую публичную цель на год и буду ее достичь. А вокруг этого буду по чуть-чуть и по-тихоньку рассказывать о жизни вообще, мыслях и разных темах, по которым вот почему-то теперь захотелось высказаться.

Почему это вам может быть интересно?

Есть ряд причин, в принципе есть уже какой-то опыт которым могу поделиться, а главное в прямом эфире будет развиваться конкретный кейс. Ну а вообще обо всем хочу именно по-тихоньку, поэтому всему свое время.

Пока просто оставайтесь на связи, если интересно. А в комментариях напишите пожалуйста, если есть опыт по поводу площадки для блога - в первую очередь telegram + telegra.ph, стоит ли туда дублировать посты и как вообще строить тогда контент.

А админы vc.ru напишите, в какую категорию лучше писать, чтобы увидело больше людей. По формату это наверно блог, но в оффтоп по идее больше увидят?

Моя категория это комбо из финансы + личный опыт + трибуна + оффтоп, так и куда мне писать?

Спасибо.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koblents", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 87840, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Oct 2019 23:57:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87840, "author_id": 372550, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87840\/get","add":"\/comments\/87840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

По ощущениям от прочитанного выше, вам хочется вести дневничок, который вам самому приятно потом читать.

Ну и вот это конечно доставляет:
 Было бы неплохо собрать 60 000 подписчиков и продавать рекламу

Ума не приложу, кому кроме вас это будет интересно читать.

Ответить
0

Начать надо с учебника Розенталя. Сейчас требования к текстам стали менее строгие (нет), но у читателей не должно возникать желание вырвать глаза. Потихоньку и подобные наречия пишутся слитно. Обращение отделяется запятыми. 

Далее очень коротко по сути. 

1. Вряд ли администрация площадки разрешит вам монетизировать блог на ней, то есть, по сути, делать площадку, в их же терминологии, токсичной. Это дискуссионный клуб, а не сообщество ЖЖ "репост за жетоны". 
2. Абзац "почему нам это должно быть интересно" бессодержателен, то есть с креативом у Вас плоховато, как и с общим развитием, уж извините, ничего личного. 
3. Я полагаю, что, несмотря на попытки лести, эта статья будет скоро удалена. 

Ответить
0

"Потихоньку" и подобные наречия пишутся слитно.

Ответить
0

Да, замечание принимается.

Ответить
0

Все впечатление от текста в паре слов: "ну...пишите..."

Ответить
0

Опубликую публичную цель на год и буду ее достичь. Это можно сделать популярным девизом начинающего блохера. Удачи в "достичь". )

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }