Путевые знаки и навигация: проверяем себя в игре

Новую серию статей мы посвятили способам навигации древности. В первой части мы обсудили ориентирование по звёздам и картам. Во второй поговорили о путевых знаках и природных указателях, которые веками помогали людям находить верную дорогу. Сегодня предлагаем пройти тематический тест, чтобы проверить себя, узнать новые факты о древней навигации и путешествиях.

Путевые знаки и навигация: проверяем себя в игре

Вопрос 1.

В популярном романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» матросы ловят рыбу-молот, в желудке которой находят бутылку с посланием на нескольких языках. Однако, героям романа пришлось посетить все материки, прежде чем они нашли капитана. Это произошло из-за того, что в найденном в бутылке письме одна из координат места крушения судна была испорчена водой.

Как называют эту вторую координату?
Меридиан
Широта
Параллель
Радиус

Ответ: Меридиан

Вопрос 2.

Старинные карты помогали не только найти верный путь, но и вели к кладам. Последние с незапамятных веков были целью многих авантюристов, искателей приключений и учёных. На эту тему создано много романов, сняты кинофильмы и написаны картины. Например, полотно Николая Рериха «Клад захороненный», которое можно увидеть в одном из музеев Москвы.

Какой транспорт использовал путник на картине, чтобы добраться до места клада?
Лодка
Лошадь
Воздушный шар
Осёл

Ответ: Лодка

Вопрос 3.

Карты были неизменным спутником не только честных путешественников и моряков, но и пиратов. Их злодеяния и приключения много раз становились вдохновением для романов писателей и полотен известных художников. Часто художники изображали сцены битв. Примером можно считать картину французского живописца Жана Антуана Теодора Гюдена «Бой между французским линейным кораблём и двумя галерами берберийских корсаров». Последние были грозой морей со времен арабских завоеваний и до середины XIX века.

В каком районе свирепствовали эти пираты?
Северная Африка
Южная Африка
Карибский бассейн
Береговая линия Франции

Ответ: Северная Африка

Вопрос 4.

Эта почётная, но непростая профессия, практически канула в Лету благодаря техническому прогрессу и автоматизации рабочих процессов. В обязанности сотрудника входило поддерживать огонь/свет, чтобы указать путь мореплавателям, и предупреждать о нахождении скал или суши. Работник долгое время оставался наедине с самим собой, природой и стихией, так как населённые пункты были далеко. Поэтому иногда с работниками случались несчастные случаи, которые породили немало легенд.

Как называется эта профессия?
Смотритель маяка
Сторож маяка
Логофет маяка
Контролёр маяка

Ответ: Смотритель маяка

Вопрос 5.

Этот прибор для ориентирования на местности придумали более 2 000 лет назад. Тогда он носил название «Рыба, указывающая на юг». Сейчас у него другое название, причём ударение можно ставить как на первый слог, так и на последний. Без этого прибора сложно представить историю географических открытий. И хотя, сейчас путешественники используют современные электронные навигационные приборы, этот прибор до сих пор укажет верное направление.

Как он называется?
Компас
Астролябия
Квадрант Дэвиса
Октант

Ответ: Компас

Вопрос 6.

Ещё один роман Жюля Верна «Таинственный остров» воздушный шар с героями произведения уносит ураганом далеко в просторы Тихого океана, где и происходит крушение на острове. У потерпевших не было географических карт или приборов, чтобы узнать, где они находятся. Чтобы определить своё местоположение, один из героев, инженер, воспользовался одним из методов определения географических координат с помощью небесных светил.

Какое созвездие помогло талантливому инженеру определить примерно местоположение?
Южный Крест
Пояс Ориона
Кассиопея
Лебедь

Ответ: Южный Крест

Вопрос 7.

На картине известного голландского художника Яна Вермеера изображён молодой человек, чей род деятельности мог способствовать открытию новых земель и природных явлений. На полотне изображены также географические карты, схемы, книги, глобус и другие необходимые приборы для путешествий. Название картины раскрывает сферу деятельности своего персонажа.

Как называется это полотно, которое можно увидеть в одном из музеев Германии?
Географ
Корсар
Астроном
Флибустьер

Ответ: Географ

Вопрос 8.

Этого талантливого учёного и картографа называют одним из основателей современной географии. Его авторству принадлежат географические карты, которые в то время считались лучшими. Он разработал проекцию (она носит его имя), которая позволила отобразить поверхность Земли на плоскость с минимальными искажениями. Он создал новый способ обозначения на картах долготы и широты, который до сих пор используется.

Как зовут этого учёного?
Герард Меркатор
Абрахам Ортелиус
Педру Рейнел
Эдвард Райт

Ответ: Герард Меркатор

Вопрос 9.

Чтобы путешественникам было легче ориентироваться на местности, практически во все времена устанавливали рукотворные указатели. Про один из видов таких указателей есть старая русская загадка: «Нем и глух, а счёт знает». На указателях размещали таблички с информацией о расстоянии до городов. Причём в Москве до сих пор сохранился такой указатель.

В каких единицах измерения были указаны расстояния?
Верста
Сажень
Аршин
Поприще

Ответ: Верста

Вопрос 10.

Этот город обладает богатейшей историей. Пару веков до нашей эры в порту города был возведён монумент, который входит в число Семи чудес света. При этом, в отличие от большинства сооружений из семи чудес Древнего мира, монумент имел практическое и стратегическое значение. Он использовался для судоходства, став указателем пути для мореходов и путешественников.

Как называется этот город?
Александрия
Родос
Галикарнас
Вавилон

Ответ: Александрия

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и тесты про навигацию.

Авиабилеты, гастро и экотуры и бронирование отелей по выгодным ценам на платформе «Своё За городом». А при покупке с картами «Своя» и «Путевая» кэшбек 5%. Время взглянуть на Россию по-новому!

2.6K2.6K показов
126126 открытий
2 комментария

Эта статья научила меня распознавать и понимать путевые знаки. Теперь я готов к дорожным приключениям!

Ответить

самое время ознакомиться с полотнами

Ответить