Оффтоп Andrey Frolov
4 065

YotaPhone 2 перейдет с американского Android на финскую Sailfish для нужд госорганов — «Ведомости»

Представители финской компании Jolla, разработавшей операционную систему для мобильных устройств Sailfish, провели встречу с российскими компаниями НТЦ РОСА и «Альт линукс», сообщает газета «Ведомости». Темой обсуждения стало портирование Sailfish в рамках программы импортозамещения на российский смартфон YotaPhone 2 для нужд госорганов.

Руководители НТЦ РОСА и «Альт линукс» подтвердили факт встречи и отметили свой интерес к проекту переноса финской системы на российский смартфон. Источник «Ведомостей», близкий к менеджерам Yota Devices (создатели YotaPhone 2), говорит, что проект российского смартфона на финской системе предназначен для нужд госорганов и госкорпораций.

Близкие к российской компании источники отмечают, что точных договоренностей у сторон нет — компании обсуждали лишь возможные условия сотрудничества. В настоящее время YotaPhone 2 выпускается на основе американской системы Android.

YotaPhone 2 на основе Sailfish уже есть у главы российского министерства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. По его мнению, такой смартфон «нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах».

Консорциум, состоящий из НТЦ РОСА и «Альт линукс» (обе компании разрабатывают операционные системы на основе открытых исходных кодов), в начале июня победил в категории «Клиентские и серверные операционные системы» в ходе отбора проектов на финансирование Минкомсвязи. Он же займется портированием Sailfish на YotaPhone 2, сообщил газете один из участников совещания.

Проект системы на основе Sailfish также стал победителем того же отбора Минкомсвязи, но в категории «Мобильные операционные системы». Ранее он обсуждался в качестве «национальной мобильной ОС». Разработчики проекта предлагают государству вложить в разработку 1,89 млрд рублей при общей стоимости проекта 2,225 млрд рублей.


#новость #Минкомсвязи #jolla #Yota_Devices #Николай_Никифоров #yotaphone_2 #Sailfish

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u043d\u0438\u043a\u0438\u0444\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","yotaphone_2","yota_devices","sailfish","jolla"], "comments": 51, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8963, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jun 2015 11:45:33 +0300" }
{ "id": 8963, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8963\/get","add":"\/comments\/8963\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8963"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

И его совсем перестанут покупать и Yota не будет выпускать следующую модель, т.к. предыдущая будет продаваться плохо.

Ответить
0

аналитик в деле

Ответить
8

не ну в самом деле, даже я бы айтишник до костей не купил бы на сеалфиш - на него же тупо нет никаких приложений. Нет сервисов. Там нет той же гугл музыки, нет приложений вк, нет приложений платежных систем.

Ответить
0

А йота фон на андройде прям таким бешеным спросом пользуется, что очередь 2 месяца. Куда не плюнь, везде люди с йота фонами.

Ответить
3

Ну а почему нет? Если его на дроиде плохо продавали, то на какой-то неизвестной оське без предложений, его точно не будут покупать. Тоже самое, что симба загнулась.

Ответить
0

Хоть симба была и крутой... А этой и до нее далеко

Ответить
0

до сих пор симбой пользуюсь( телефон нокиа700 с сенсорным экраном(серьезно с нормальным сенсором там даже был маркет с приложениями и до сих пор вк стоит)). Недавно его оживил, и увидел обновление на симбиан нынешнего года)))

Ответить
1

Таки их хотят продавать госорганам, а не на коммерческом рынке, нет?

Ответить
0

Если с массовой аудиторией не выходит, почему бы не попробовать работать с госкомпаниями, выйдя через них на тяжелый околоресурсный-окологосударственный энтерпрайз? Ниша ограничена, но деньги там ходят. Как раз таки стратегия тянуть деньги из окологосударственных компаний, постепенно доводя продукт до массово-рыночного уровня, видится весьма перспективной.

Ответить
0

ох, это надо быть стратегом ооооочень высокого класса, чтобы так все распланировать. Однако, я не думаю, что создали йотафона на это расчитывали. Силенок не хватит.

Ответить
0

Это только для госорганов.
Они что прикажут то и покупают.

Ответить
9

=>YotaPhone 2 может перейти с американского Android на финскую Sailfish в рамках импортозамещения.

Первая мысль: неужели и Финляндию уже присоединили..

Ответить
1

Пока нет, но уже проговорились.

Ответить
0

Похоже как только YotaPhone 2 перейдет с американского Android на финскую Sailfish, Финляндия перейдет к России)

Ответить
6

У индейцев есть хорошая поговорка: "Сдохла лошадь - слезь", но нет, теперь их закупят для нужд госорганов :) А все кроется в магической аббревиатуре - млрдруб из бджт

Ответить
2

млрдруб из бджт

Это ъврит?

Ответить
2

эт рскя экнмка

Ответить
0

Не удержался :)

Ответить
2

Сейчас переведут на эту ОС, будет гос заказ на большие миллиарды (у нас чинуш в России просто громадное количество).
Еще небось и ценник выйдет тысяч 100 за аппарат :))

Ответить
5

"YotaPhone 2 может перейти с американского Android на финскую Sailfish в рамках импортозамещения".
То есть Финляндия это уже не импорт

Ответить
–1

Ну, в Российскую империю входила до 1917 года (отвоевали у Швеции в 1809), так что, как говорится, русские территории.
P.S. Я без шуток

Ответить
1

Ну если такая логика то, Android американская компания. Аляска когда-то была частью Российской империи, "так что, как говорится, русские территории." Так зачем же уходить с Android.

Ответить
0

т.е вместе с Sailfish еще и Финляндию заберут?

Ответить
4

Скорее всего при успешной реализации повторится знакомая нам история: в момент получения будут фотки с ЙотаФоном и клятвы пользоваться им до смерти, а через час твит с айфона. Проходили, знаем.

Ответить
4

Мне кажется когда у людей с "верха" возникают такие идеи. Они в этот момент находятся на энергосберегающем режиме с отключенной логикой...

Ответить
–1

Отнюдь, просто вы не всю мотивацию учитываете.

Ответить
2

Он сейчас то мне за даром не нужен, а теперь и вовсе грех выпускать.

Ответить
1

Может сначала статью прочитаешь?

Ответить
0

Пусть сначала перейдут с американского интернета, на собственный Чебурнет. Лопухи.

Ответить
1

Если не знаешь что сказать - лучше молчи.

Ответить
–1

Рома, иди пенай кал.

Ответить
0

Благодарю за адекватный и конструктивный ответ.

Ответить

1

Эта ОС неудобная до жути. Все это управление жестами никому не нужно. Все хотят простоты как на iOC и такой же стабильности.А неудобная , неизвестная Ось которую хрен пойми кто будет обслуживать никому не сдалась.

OC из Финляндии, железо из Китая. Импортозамещение.

Ответить
–1

Справедливости ради - железо хоть и собирается в Китае, разработано таки здесь. А это не просто накидать компонентиков и запустить трейсер платы. Команд, которые могут спроектировать такое устройство, не так много.

Ответить
1

Что разработано здесь? Просвяти меня, пожалуйста. Память, микросхемы, микропроцессор, экран, аккумулятор... Что конкретно разработано на России?

Ответить
2

Плата, блин, со всеми проводниками, гоняющими гигагерцовые импульсы. Антенны, которые умудряются не мешать друг другу и не наводить на эти проводники помех до полного забития сигнала. И которые, кстати, не интерферируют с электроникой второго экрана. Yota Devices - партнер Qualcomm, не просто покупатель чипов.

Это все задачи не самые простые. Не научные, инженерные - но трудоемкость и уровень подготовки, необходимый для их решения, достаточно высоки. В конце концов пока в стране есть только одна команда, которая это делает.

Ответить
2

Qualcomm - вот ответ. Весь остальной твой бредо-текст это для чиновников и росс. сми. Ничего на Росиии не производят сами - запомни.

Ответить
1

То есть с опенсорса андроида в целях безопасности надо перейти на Сейлфиш, у которой часть исходников закрыта?! Логика ОК...

Ответить
0

Удачи вам попользоваться AOSP, который находится на уровне приложений 2.3. Без GApps телефон на ведре становится бесполезным для обычного пользователя, а исходные коды GApps таки не предоставляют. Конечно, есть такая штука как CyanogenMod, AOKP, Replicant, но у них нет площадки для распространения приложений, а аналогов Play Store для андроидов и вообще нет.

Ответить
0

Быстрофикс: аналоги есть, но конкурентами для Play Store они вовсе не являются за счёт слишком малого покрытия пользовательской базы и базы приложений.

Ответить
0

Зачем?

Развивать свою версию ОС в государственных целях по причине безопасности разумно, но можно же просто использовать форк Андроида?

Ответить
1

Да хотя бы линукса - аля ubuntu mobile.

Ответить
0

Начнём с того что там применяется XMir, который находится в состоянии "нинужна", даже проект KDE сказал что он пилить под него KWin не будет. Закончим тем что там приложения тонут, что бы космонавт не говорил. Да, он свободный. Но Sailfish сейчас смотрится намного более привлекательно, благо тоже является полноценным дистрибутивом.

Ответить
0

Если уйдут с андроида, то только обязательная покупка гос учреждениями спасет Йоту.

Ответить
0

а финам они доверяют больше почему?

ревизию операционки на закладки провели?

с форком андроида сделать это не лучше было сделать?

где логика?

Ответить
0

При чем зжэдесь пользоваться? Речь о вложении больших денег в разработку по соображениям безопасности оси. Не туда вкладывают.

Ответить
0

Начнём с того что безопасность оси - это не главный плюс, но она на порядом выше чем у телефона на Android (большинство решений в оси вызывают недоумение и ужас, я даже не думал что можно настолько хреново всё сделать) и равна десктопному дистрибутиву линукса. Насчёт закрытости - закрыта сейчас только прослойка совместимости с андроидом (сторонняя разработка) и интерфейс, который 85% написан на QML, но к 2.0 по родмапе его должны открыть. Ну и всякие штуковины касающиеся бренда, но их можно распаковать, благо применяется православный rpm. Остальная часть пакетов собирается из исходных кодов. Я даже не буду сравнивать с тем как сделано у других, потому что сравнивать можно только с безсофтовой Ubuntu Touch, где часть решений тоже довольно спорно сделаны, а дефолтный софт не сравним по удобству.

Ответить
0

Вы новость уже прочитаете может прежде чем комменты строчить?

18 ярдов дают на сейлфиш, прикрываясь требованиями безопасности национальной ОС. Готовы давать деньги на создание приложений и тд и тп. Так что по факту? Голая ОС с убогим управлением, отсутствием приложением, непонятным лицензированием компонентов и тд и тп. Это что - адекватный выбор для ОС? Это очередной попил денег.

За поддержку Росы и РеактОС лойс, за поддержку альтлинукса, тизена, сейлфиша дизлойс.

Что тут обсуждать я хз. Китайцы за меньшее количество руб и коп сделали Miui и Flyme на базе АОСП. Так они гораздо лучше стокового андроида, а у нас извините очередной ростелеком-альтлинукс сделают. НЕНУЖНО

Ответить
0

Голая ОС с убогим управлением, отсутствием приложением, непонятным лицензированием компонентов

Вообще-то не голая, там достаточно дефолтного софта и портов с Maemo, а так же уже есть приложения специально под Sailfish. И да, компоненты там лицензированы примерно так же как у любого дистрибутива линукса, только с пока не открытым DE. Который между прочим управляется лучше всего что есть на рынке (что бы не говорили маркетологи Apple, но это Sailfish делали для людей, а не iOS, не говоря уже об убогом ведре)
Так они гораздо лучше стокового андроида

Андроид - тупиковая ветвь развития. Он изначально был сломан, и гугель не обратил внимание на его недостатки ещё с 1.6, когда можно было всё перепилить.

Ответить
0

Что-то Никифорова стало очень много или мне кажется?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }