Город, которого нет: исторические факты в игре

Город, которого нет: исторические факты в игре

История знает немало примеров, когда целые города по тем или иным причинам исчезали с лица Земли.

Какие‑то уничтожали землетрясения, Помпеи погубил Везувий, а в России многие города оказались под водой в период активной индустриализации.

Например, на месте Рыбинского водохранилища раньше красовался город и десятки деревень. Про историю затопленной Мологи, мифический град Китеж и другие города-призраки, мы рассказали в новой статье.

Если вы уже успели прочесть и узнать тайны городов, затерянных под водой, то предлагаем поиграть. В игре вас ждут интересные факты из области урбанизации, загадочные истории про Мангазею, Пустозерск и Чичабург.

Вопрос 1.

Когда-то в Ярославской области был старинный и красивый город Молога, о котором сейчас напоминают только старые фотографии, записки историков и местные легенды. Сведения из летописей говорят, что уже в XIV веке появилось Моложское княжество. В XX веке город был затоплен при строительстве плотины на реке Волге.

Как и другие русские города, Молога обладала своим гербом. Там изображался «земляной вал», обрамлённый лазорёвым цветом. Цвет подверкивал географическую особенность города: слияние двух рек, Волги и Мологи. А белый или серебряный цвет сверху герба указывал на чистоту помыслов местных жителей. Также на гербе изображался зверь, который указывал на принадлежность Мологи к Ярославскому наместничеству. Этот зверь часто становился положительным героем сказок, преданий, он символизирует силу и защиту отечества.

Что это за зверь?
Медведь
Волк
Заяц
Лось

Ответ: Медведь

Вопрос 2.

Ради развития страны приходилось жертвовать старыми городами. Ещё один пример затопления местности ради строительства Угличской ГЭС – город Калязин, расположенный в Тверской области. О нём древние источники рассказывают с XII века. Город знаменит не только своей историей и архитектурой, но и именитыми горожанами. Например, в окрестностях Калязина в XIX веке родился мальчик, которому было суждено стать знаменитым русским писателем и журналистом. Он знал несколько иностранных языков, любил азартные игры, хотя фортуна была редко на его стороне. Писатель был противником крепостного права, за вольнодумство был сослан в город Вятку на целых семь лет. Он придумал новое слово «мягкотелость». А ещё в его честь названы улицы в разных городах России.

О ком речь?
Михаил Салтыков-Щедрин
Фёдор Достоевский
Николай Чернышевский
Александр Куприн

Ответ: Михаил Салтыков-Щедрин

Вопрос 3.

Этот город также мог навеки оказаться под водой из-за строительства ГЭС, однако, только его часть была затоплена. Город был основан в X веке и стал свидетелем и участником многих знаковых для страны событий. Он входит в блестящую плеяду древних городов, ставших Золотым кольцом России. Именно в этом городе при загадочных обстоятельствах убили сына Ивана IV. Плотники города помогли в своё время Ивану Грозному «взять» Казань. В загаданном городе прошло детство Надежды Крупской. А ещё там находится знаменитый завод часов «Чайка».

Что за город?
Углич
Мышкин
Рыбинск
Ростов Великий

Ответ: Углич

Вопрос 4.

Многие знают о легендарном городе Китеже. До сих пор историки спорят существовал ли на самом деле этот славный и процветающий город, или это все же легенда. Город подарил вдохновение многим писателям и художникам. Николай Римский-Корсаков посвятил ему оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», Михаил Нестеров создал картину «Град Китеж (В лесах)», а писатели Аркадий и Борис Стругацкие рассказали о городе в повестях «Сказка о тройке» и «Понедельник начинается в субботу».

А в какой области находился этот город?
Нижегородская
Костромская
Кировская
Владимирская

Ответ: Нижегородская

Вопрос 5.

Этот город мог быть затоплен при строительстве Угличской ГЭС, но, к счастью, под водой оказалась только треть его пощади. По мнению историков, люди выбрали это место для поселения ещё в каменном веке. А первое упоминание в летописях встречается в XV веке. Название у города весьма необычное. По легенде, один зверь отогнал от отдыхающего на берегу реки князя змею. Поэтому в честь него назвали будущий город. Также зверьку посвящён один из музеев города.

А как называется город?
Мышкин
Бобров
Козельск
Медвежьегорск

Ответ: Мышкин

Вопрос 6.

Сибирский город Мангазея часто сравнивают с Китежем, ведь долгие годы шли споры о его существовании. Поселение, которое затем стало городом, было основано в XVII веке (так считает большая часть историков). Благодаря торговле (а Мангазея была опорным пунктом торгового пути), город быстро стал процветающим. Мангазею считали «богатым» городом, называя её «златокипящей». Однако, спустя менее сотни лет с момента основания, город стал приходить в упадок, жители покинули его. Только благодаря труду историков и археологов ужалось найти доказательства его существования.

По какой причине жители покинули город?
Пожар
Наводнение
Междоусобные вооружённые конфликты
Закрытие морского пути

Ответ: Закрытие морского пути

Вопрос 7.

Город Путозёрск – ещё один исчезнувший город России. Он был основан в XV веке и стал первым русским городом в Арктике. Город долгое время был одним из главных форпостов страны в освоении Севера и Сибири. Спустя столетие после основания крещенские ярмарки в городе были популярны далеко за его пределами. Также город вошёл в историю как место ссылки нарушителей закона. Например, здесь отбывали наказание участники восстания Степана Разина. Царь, по приказу которого город был основан, удостоился от потомков эпитета «Великий». Он окончательно освободил родину от ига Золотой Орды. А ещё именно при нём был принят современный российский герб в виде двуглавого орла.

О каком царе идёт речь?
Иван III
Иван IV
Пётр I
Василий II

Ответ: Иван III

Вопрос 8.

Город Зашиверск называют сибирским Китежем или заполярными Помпеями. Он был основан в XVII веке за Полярным кругом. Город был торговым центром, а среди местных жителей преобладали купцы и охотники. К сожалению, истребление в округе пушного зверя (основного промысла), а затем и эпидемия оспы, положили начало упадка города. Последние люди покинули его в 20-х годах XX века. Сейчас город живёт на страницах исторических книг и приключенческих романов, а его герб известен далеко не всем. Герб интересен тем, что в верхней части щита расположен герб другого города, Иркутска, а в нижней части – пушной зверёк. Этот зверь ассоциируется с хитростью и изворотливостью. Этот же зверёк изображён на гербах таких городов как Саранск и Сургут.

Что это за зверь?
Лиса
Соболь
Бобр
Белка

Ответ: Лиса

Вопрос 9.

Этот русский город впервые был упомянут в древних летописях в XI веке. Он был одним из крупнейших городов Руси, столицей княжества. Город считался неприступным и непобедимым, пока он не пал под оружием хана Батыя. Затем город был предан грабежам и сожжён. В XVIII веке императрица Екатерина II дала имя исчезнувшей столицы княжества соседнему городу. Сейчас пропавший город именуют «русской Троей» за его загадочную историю и множество кладов, которые археологи и авантюристы находят до сих пор. А город, который получил его имя, входит в легендарное Золотое кольцо, недалеко от него находятся музей-заповедник Сергея Есенина.

Как называется первый город?
Старая Рязань
Старая Кострома
Старый Суздаль
Старый Владимир

Ответ: Старая Рязань

Вопрос 10.

Таинственный город Чичабург находился в сибирских землях. Это один из древнейших городов, которые существовали в IX-VII веках до нашей эры. Когда-то в городе проживало не менее двух тысяч человек. Жители были язычниками и приносили жертвы своим богам. Но это не уберегло город: люди организованно покинули его, оставив свои дома, предметы быта и даже оружие. До сих пор не известны причины стремительного ухода из Чичабурга. Сегодня его нередко называют «прадедушкой» третьего по численности города России. Он получил статус города в первые годы XX века. Сегодня он – крупнейший транспортный узел Сибири. Здесь находится самая длинная прямая (без поворотов) улица в мире – Красный Проспект. А ещё здесь самый большой театр в России.

Как называется город, правнук Чичабурга?
Новосибирск
Красноярск
Омск
Томск

Открывайте мир путешествий по России вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.

66
1 комментарий

обожаю такого рода тесты , что-то освежается в памяти , что-то узнаешь новое

2