Без холодильника: как раньше сохраняли еду во время путешествий

Первый в мире холодильник появился в 1899 году. Но как же до этого продукты сохраняли свежими, особенно в дальних путешествиях? У мореплавателей были свои хитрости и способы.

Например, с помощью угля сохраняли мясо от гниения, а глина защищала овощи от плесени. С появлением соли сохранять провиант стало проще, а до этого моряки активно сушили всё: мясо, овощи, молоко, фрукты.

Подробнее о том, как сохраняли еду во время путешествий и как появился бульонный кубик, мы рассказали в новой статье.

Если вы уже прочитали как квашенная капуста спасала моряков от голода и цинги, предлагаем пройти тест. В игре вас ждут интересные факты о еде и способах хранения, исторические и литературные отсылки.

Без холодильника: как раньше сохраняли еду во время путешествий

Вопрос 1.

Бытовая техника неизменно облегчает жизнь современного человека. Многим людям сложно представить свою жизнь без холодильника, стиральной машины, кондиционера и других приборов. Однако, холодильники вошли в широкий обиход только в прошлом веке. Например, в СССР работа над созданием и массовым производством холодильников началось только в тридцатые годы. Первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937, его полезный объём составлял 120 литров.

В каком городе был создан первый компрессионный холодильник в СССР?
Харьков
Ленинград
Москва
Великие Луки

Ответ: Харьков

Вопрос 2.

До массового появления холодильников одним из способов в борьбе за хранение продуктов была соль. Благодаря этой специи на столах и в кладовых жителей Руси появились солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и другие «соленья» и лакомства. Также солью обрабатывали сукно, в которое потом заворачивали продукты. Это помогало сохранить свежесть продуктов. Неудивительно, что соль ценилась на вес золота. Соли посвящены поговорки, пословицы («Соли не жалей — так есть веселей», «За хлебом-солью всякая шутка хороша») и приметы. Название соли происходит от латинского слова «sal». В прошлом от этого слова было образовано название одной из профессий в Риме, так как этим людям жалованье платили солью.

Что это за профессия?
Солдат
Купец
Каменщик
Слуга

Ответ: Солдат

Вопрос 3.

Соль часто становилась предметом вдохновения для писателей, поэтов и художников. Немногие знают, что соль стала невольно причиной драмы, разыгравшейся в старинной сказке. Эту сказку взял за основу Уильям Шекспир при создании поэмы «Король Лир». В поэме и сказке говорится, что старый король решил разделить свои богатства между дочерями и спросил их, сильно ли они его любят. В сказке одна из дочерей сравнила свою любовь к отцу с солью. Принцесса объяснила, что без соли не обойтись ни богачу, ни бедняку. То есть соль была символом самого дорогого и незаменимого. Но король разгневался за такое сравнение.

Какая из дочерей сравнила свою любовь с солью?
Старшая
Средняя
Младшая
Падчерица

Ответ: Младшая

Вопрос 4.

В первый год XX века в Москве появился необычный магазин – «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В просторном особняке на Тверской улице продавались настоящие деликатесы для состоятельной публики. «В этот магазин не приходили: в него приезжали», – так охарактеризовал гастроном писатель Владимир Гиляровский. Однако, легендарный магазин знаменит не только своей историей, изысканным ассортиментом и знаменитыми посетителями. Существует много легенд о нём и о самом особняке. Например, в XIX веке ходила легенда, что в особняке можно встретить привидение. Образ приведения напрямую был со старой княгиней и белоснежным одеяниям.

Чей облик принимал призрак?
Белая дама
Дама без головы
Монах
Маленький ребёнок

Ответ: Белая дама

Вопрос 5.

На Руси с продуктами питания связано много традиций и суеверий. Это и каравай для молодожёнов, и запрет оставлять на столе недоеденные блюда (иначе нечисть разгуляется), и совет не выбрасывать хлебные крошки (чтобы неурожая не случилось). Особенно много примет и преданий связано с хлебом и хлебобулочными изделиями. Этнограф Владимир Даль описывал такое поверье: «Если кто за обедом, не доев своего ломтя хлеба, возьмется за другой или отломит кусок от другого, то кто-нибудь из близких оголодает или …».

Какая вторая беда могла ждать человека?
Нужда
Смерть
Несчастливый брак
Болезнь

Ответ: Нужда

Вопрос 6.

Особое внимание блюдам уделялось на званых ужинах и балах. Главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» после фантасмагорического бала у Воланда отправляется на ужин к Мессиру. Там избранных ожидают деликатесы. В качестве одного из блюд представлен некий фрукт или ягода. Его кот Бегемот солит и перчит, и только затем съедает. Загаданный продукт в Европе считался символом богатства и роскоши. В России он появился только в XVIII веке. Он содержит особый фермент, который способствует быстрому расщеплению жиров и белков в организме. Поэтому его часто рекомендуют в качестве сладостей для тех, кто соблюдает диету.

Что это за фрукт или ягода?
Ананас
Грейпфрут
Персик
Арбуз

Ответ: Ананас

Вопрос 7.

В историческом романе Александра Пушкина «Капитанская дочка» юный Пётр Гринёв после падения Белогорской крепости едет в Оренбург. Там он передаёт генералу послание Пугачёва и просит выделить «войско для освобождения бедных … жителей». Генерал Андрей Карлович внимательно выслушал молодого офицера и ответил: «Бедный Миронов! — сказал он, когда кончил я свою печальную повесть. — Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама и какая мастерица … солить!».

Какой продукт солила Василиса Егоровна Миронова?
Грибы
Помидоры
Огурцы
Капуста

Ответ: Грибы

Вопрос 8.

Записки историков позволяют приоткрыть завесу тайны и узнать любимые блюда известных писателей, художников и видных политических деятелей. Например, Александр Пушкин считал персики лучшим десертом, а Николай Гоголь был в восторге от итальянской пасты. По словам современников, Антон Чехов самым любимым блюдом считал карасей. При этом, для вкуса к этой рыбе нужно было добавить ещё один продукт. Любовь Чехова к такому блюду нашла своё отражение и в его творчестве. Например, в рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в … ; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость…»

Что же нужно было добавить в любимое блюдо писателя и как оно называлось?
Караси в сметане
Караси с оливковым маслом
Караси под мёдом
Караси под соусом

Ответ: Караси в сметане

Вопрос 9.

О каждом городе может рассказать его герб. Здесь большую роль играет и цветовое оформление, и выбранные символы. У некоторых русских городов на гербах изображены различные виды рыб. Это характерно для тех городов, которые располагаются на крупных реках. На гербе города Переславль-Залесский изображены сразу две рыбы, причём копчёные. В средневековой Европе эту рыбу иногда использовали в качестве топлива, так как дрова стоили дорого. Эта рыба содержит большое количество витамина D. Она широко используется поварами во всём мире. А ещё эта рыба готовится различными способами, включая вяление, копчение, варку и маринование. Также для многих русских семей новогодний ужин не мыслим без салата из этой рыбы.

Что это за рыба?
Осётр
Селёдка
Карась
Щука

Ответ: Селёдка

Вопрос 10.

Про великого русского полководца Александра Суворова говорили, что он «слуга царю, отец – солдатам». Александр Васильевич был неприхотлив в быту и питался довольно скромно. Знаменитый Швейцарский поход Суворова запомнился не только мужеством солдат, но и появлением нового блюда в солдатском меню. Преодолевая холод и снег, войско шло налегке, а обозы с провиантом были отправлены окружным путём. Видя нехватку продовольствия, Суворов обратился к военным: «Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Так, собрав все имеющиеся продукты, повара сварили кашу. Именно так историки описывают знаменитую кашу по-суворовски. В наши дни существуют сразу два рецепта такой каши. Например, ингредиенты одного рецепта: перловая крупа, пшенная крупа, горох, лавровый лист, растительное масло, соль и один овощ.

Что это за овощ?
Морковь
Картофель
Репа
Капуста

Ответ: Морковь

Открывайте мир путешествий по России вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.

55
1 комментарий

интересный факт , что благодаря тому что дольше хотели сохранить продукт , появились соленые огурчики , помидоры , квашенная капуста

1