Про великого русского полководца Александра Суворова говорили, что он «слуга царю, отец – солдатам». Александр Васильевич был неприхотлив в быту и питался довольно скромно. Знаменитый Швейцарский поход Суворова запомнился не только мужеством солдат, но и появлением нового блюда в солдатском меню. Преодолевая холод и снег, войско шло налегке, а обозы с провиантом были отправлены окружным путём. Видя нехватку продовольствия, Суворов обратился к военным: «Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Так, собрав все имеющиеся продукты, повара сварили кашу. Именно так историки описывают знаменитую кашу по-суворовски. В наши дни существуют сразу два рецепта такой каши. Например, ингредиенты одного рецепта: перловая крупа, пшенная крупа, горох, лавровый лист, растительное масло, соль и один овощ.
интересный факт , что благодаря тому что дольше хотели сохранить продукт , появились соленые огурчики , помидоры , квашенная капуста