Ничья в шахматах

Шахматистов среди других спортсменов выделяют колоссальное упорство и четкая тактика. Но что же происходит, когда участники понимают, что выиграть партию невозможно? Выход из этого остается один - ничья.
Шахматистов среди других спортсменов выделяют колоссальное упорство и четкая тактика. Но что же происходит, когда участники понимают, что выиграть партию невозможно? Выход из этого остается один - ничья.

Известный немецкий шахматист Зигберт Тарраш однажды сказал:

При правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна

Но как понять, что она уже подкралась к вашей доске?

Ничья — исход партии, при котором выиграть не получится ни у одного участника. В турнирной таблице такой результат обозначают половиной очка.

Виды ничьей

Пат

Пат — частая ситуация на доске, при которой игрок не может совершить какой-либо ход по правилам игры. При этом король находится в безопасности, то есть шах ему не поставлен.

Рассмотрим пример пата:

Ход черных. Пат.
Ход черных. Пат.

Из положения на доске видно, что черному королю не объявлен шах и при этом у него нет ходов. Здесь принято объявлять пат, потому что победа в таком положении невозможна.

Историческая справка: Быстрейший обоюдный пат в истории был открыт в 2007 году шахматистом Энцо Минервой. По его симуляции после 18 ходов ни у черных, ни у белых не осталось возможностей победить. В этом же году его открытие опубликовали в итальянской газете L’Unità.

Ничья в шахматах

Нехватка материала

Еще один распространенный вид ничьей — положение на доске, когда у игроков нет фигур, которые могли бы поставить мат. Самые распространенные причины этого явления:

  • На доске остается два короля
  • На доске остается три фигуры: король против короля и слона
  • Король играет против короля и коня
  • У обоих игроков остаются только слон и король

В этих случаях ни один участник не может одержать победу, так как побеждать попросту нечем. Опытные шахматисты стараются не доводить игру до такого положения, но никто не застрахован от форс-мажоров на поле.

Договоренность

Самый простой и очевидный способ сыграть вничью — договориться о ней с соперником. В любой партии может наступить момент, когда кто-то из игроков предугадает свое проигрышное положение или приближение пата. Тогда у него появляется право предложить сопернику объявить ничью. Но поступать так стоит по следующим правилам:

Во-первых, лучше всего делать предложение сразу после того, как сходишь, тогда у соперника останется время обдумать игру и взвесить все плюсы и минусы. Он вправе согласиться или отказаться. Причем, отказом считается и ход сам по себе, и словесный ответ перед ним. Тогда происходит автоматическое продолжение игры.

Во-вторых, важно помнить, что предложение нельзя отозвать. После того, как оно было озвучено одним из игроков, отказаться от своего решения это лицо уже не сможет. Поэтому прибегать к нему лучше только в крайних случаях.

В-третьих, если игрок предлагает ничью до того, как наступила его очередь ходить, противник имеет право подождать, оценить его действия и принять решение по их результатам.

Троекратное повторение позиции

Иногда в игре возникают ситуации, когда одна и та же позиция повторяется бесконечное количество раз. Все мы представляем партию, в которой ферзь ходит вперед-назад, никак не меняя игру. Один из таких примеров — “вечный шах”.

Ничья в шахматах

Белому королю не могут поставить мат из-за вечного шаха, а черный вынужден постоянно избегать шаха от ферзя. В результате с победой не уйдет никто.

Правило 50 ходов

Пожалуй, самый знаменитый и изнуряющий вид ничьей в шахматах — положение, когда после 50 ходов никто не притронулся к пешкам и не взял ни одной фигуры. Если это все-таки произошло, счетчик сбрасывается и идет сначала.

50 попыток даются каждому шахматисту, то есть, имеется возможность совершить в общей сложности 100 ходов. Запросить ничью можно только в свою очередь, а еще перед и после “пустого” сотого хода. Такую тактику часто используют игроки, которые в конце партии вынуждены бороться с одним королем соперника.

Интересный факт:

Существуют ситуации, когда игроки не соглашаются на ничью по итогам всех сыгранных партий. Тогда происходит Армагеддон. И нет, это не взрыв кометы и не конец света! Армагеддон — это особая партия в игре, которая разыгрывается после всех остальных с целью выявить победителя. В такой партии ничья не фиксируется. Если участники идут нос к носу, победителем признается тот, кто играл черными.

Важно всегда предлагать ничью в правильный момент игры. Если Вы видите, что близки к поражению — это не повод сдаваться! Запрашивать ничью без веских оснований — неуважительно и даже отчаянно. Соперник всегда может отказаться, а Вы покажете всем, что не готовы бороться. Для кого-то ничья — поражение, а для кого-то — награда после сложной партии. Относитесь к ней осторожно и бережно, и когда-то она Вас выручит!

Мы узнали, что такое ничья в шахматах, когда она объявляется и по каким правилам ее можно запросить. Есть 5 основных видов ничьей, и каждый имеет интересные особенности. Теперь, когда в сложной партии нам предложат ничью, мы будем знать, как действовать, ведь не всегда дружба может победить😉

Бесплатные видео уроки:

Подборка бесплатных видео уроков, в которых рассказывают основные правила игры в шахматы:

Итоги

Мы обозначили, что такое ничья, какие известны виды ничьих. Теперь играя свою партию Вы будете знать, как избежать поражения, закончив партию в ничью.

Если хотите научиться играть в шахматы, приходите на бесплатный урок в нашу школу:

Начать дискуссию