Разрыв мениска

Что это такое?
Разрыв мениска – это механическое повреждение хрящевой ткани, расположенной между большой берцовой и бедренной костями, соединение которых формирует коленный сустав.

О заболевании

Мениск представляет собой хрящевую структуру, в которой выделяют 3 сегмента. В центре находится тело, а по краям – передние рога и задние рога, которые фиксируются к возвышению между мыщелками.

Хрящевая межсуставная прослойка колена состоит из 2 менисков – один располагается ближе к наружному краю, второй – ближе к внутреннему краю. Спереди оба мениска соединены трансверзальной связкой.

Мениски помогают улучшать функциональное состояние коленного сустава, облегчая нагрузку при движении и обеспечивая наилучшее скольжение.Разные зоны мениска имеют разное кровоснабжение, что определяет характер заживления полученной травмы. Наилучший кровоток отмечается в красной зоне, которая располагается близко к суставной капсуле, соединяясь с ней.

Повреждения в красной зоне заживают, как правило, самостоятельно. В центральной части сустава мениски имеют крайне скудное кровоснабжение – это белая зона, разрывы которой, как правило, являются показанием к хирургическому вмешательству. Между центральной частью и периферической располагается промужеточная зона.

Внутри мениска сосудов нет, они получают питание путем диффузии из рядом расположенных структур.Занятия спортом неразрывно связаны с повышенным риском возникновения травм. Одну из сложных задач для лечебно-диагностического процесса представляют собой внутренние травмы коленного сустава: травматические разрывы менисков и передней крестовидной связки, а также их сочетание.

Менисковые травмы чаще всего встречаются в спорте, но могут происходить и в быту. Внутренний мениск более подвержен травме, в сравнении с наружным (латеральным).Менисковые повреждения проявляется интенсивными болями, локализованными в области колена, нарушаются функции этого сочленения. Сустав отекает, внутри него скапливается излившаяся кровь. Если при острой травме не была оказана медицинская помощь, то развивается хроническое дегенеративное поражение мениска.

Для этого состояния характерна умеренно выраженная боль, периодическое скопление жидкости в полости сустава и рецидивирующие суставные блокады («заклинивание»).При незначительных повреждениях проводится консервативная терапия. Она включает в себя использование противовоспалительных препаратов, проведение пункции сустава для санации от излившейся крови. В остром периоде показан функциональный покой.

В комплексном лечении используются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Если консервативная терапия оказывается безуспешной, или повреждение слишком значительно, проводится хирургическое вмешательство, которое выполняется артроскопическим методом.

Начать дискуссию