Плохое наставничество и что из этого может выйти

Всем привет, меня зовут Ваня, мне 22 года и я наставник в сфере инфобизнеса. Расскажу, как я к этому пришёл и как сегодня, учтя собственные шишки и ошибки, я помогаю людям реализовываться и получать стабильный доход на фрилансе.

Когда наставники и эксперты говорят о том, что образование для успеха не нужно, они лукавят. Я отчислился из университета вскоре после того, как перебрался из родного Новосибирска в Москву, но, по сути, классическое образование мне заменила работа. Я устроился в фитнес-клуб и за три года прошёл путь от администратора на рецепции до руководителя отдела продаж в одном из клубов сети, а также выполнял обязанности заместителя управляющего по вопросам клиентского сервиса.

Весь этот опыт я по сей день применяю и в работе с учениками, и в жизни вообще. Однако в какой-то момент я понял, что роста и перспектив в этой сфере для меня больше нет, и отправился в инфобизнес, где жестоко ошибся.

Маленький спойлер: тогда у меня уже была идея работы с маркетплейсами, но я её отмёл.

Моя знакомая занималась коучингом и предложила мне пообщаться со своим наставником по продажам. Думаю, продажник он был хороший, потому что я пообщался, и мне продали: )

Предложение было стандартное и очень заманчивое: меня поднатаскают, дадут базу экспертов, и уж тогда-то я смогу продавать чужие инфопродукты на готовый трафик за хороший процент. Короче, из нифига дофига и прочие золотые горы. Разумеется, ничего путного из этого не вышло.

Хромал и сам процесс обучения, например, обратная связь и постановка заданий, и результат. Когда мне наконец дали доступ к экспертам, оказалось, что продажник никому не нужен — у всех они есть. А кому он нужен, у тех весь трафик — два человека, и нужен не столько продажник, сколько человек, который этот трафик приведёт.

Я попробовал было сделать из лимонов лимонад и работать с тем, что есть, но это оказалось абсолютно бесперспективной затеей. Продукты были спорные, эксперты сами не знали, чего хотят и кто их аудитория. Я подумал, что им меня тоже продали с невероятными обещаниями и разочаровался — в подходе, в наставничестве, в себе.

Тем не менее, я решил запустить собственное наставничество. Решение мне далось не без колебаний, но я учёл собственные ошибки, нашёл первого клиента и начал с ним работать. Всё пошло-поехало, и это меня убедило, что нужно продолжать. Как в фитнес-клубе — когда видишь первый результат, смело продляешь абонемент на год.

Неудачный опыт — тоже опыт. Посмотрев, что предлагают под видом наставничества, я понял, как я точно работать не хочу, и вывел несколько собственных принципов.

Конкретный результат. «Ты начнёшь зарабатывать» — не конкретный результат. Технически заплатить за наставничество, а потом устроиться на рецепцию фитнес-клуба — это тоже начать зарабатывать, но это не то, чего ты ждёшь. Поэтому в своём договоре оферты я фиксирую конкретную сумму, на которую выйдет заказчик после работы со мной. Эту сумму мы определяем вместе после консультации.

Индивидуальный подход. Один раз выстроить систему и затем её продавать — очень соблазнительная идея, но, на мой взгляд, это работает только для обучения техническим навыкам и общим принципам. Если ко мне приходит человек, который уже умеет продавать, я не буду рассказывать ему об этапах продаж, а выявлю, в каких областях у него пробелы и что нужно подтянуть.

Системность. Не все понимают, что мало делать хороший продукт. Нужно также его грамотно позиционировать, уметь определить свою аудиторию, а затем делегировать, масштабировать… С этим у многих фрилансеров проблема. Я помогаю взглянуть на собственные навыки комплексно, чтобы понять, как всё это можно развить и превратить из ремесла в бизнес — если, конечно, у клиента есть такой запрос.

Быстрый результат. Если ресурс заказчика позволяет, если он может уделять этому достаточно времени, я стремлюсь выстроить наставничество так, чтобы первые результаты не заставили себя долго ждать. В результате многие мои клиенты в первый же месяц выходят на свои желанные сто тысяч — для многих фрилансеров это психологический порог, по достижении которого видишь, как мощны твои лапищи. Быстрый видимый результат помогает поддерживать мотивацию на длинных дистанциях.

Проработка страхов. Все мы боимся ошибиться, и я тоже. Своим клиентам я говорю — давай бояться вместе. Что самое страшное произойдёт, если что-то пойдёт не так? Где можно ошибиться и куда стоит постелить соломки? Я слышал, что в проектном управлении это называется митигацией рисков, но в своей работе называю это именно проработкой страхов — немного экзальтированно, зато понятно.

Дружеский подход. Наставник — это не просто человек, который берёт с тебя деньги и бубнит что-то полезное. Это ещё и человек, который даст совет, поддержит, поболтает в неформальной обстановке. С некоторыми из своих клиентов я играю в «Монополию» — порой в процессе игры и разговоров приходят неожиданные инсайты.

Сегодня помимо наставничества я занимаюсь продажами на маркетплейсах. Хотя многое там благополучно работает без меня: я выстроил систему, нанял менеджера, делегировал ему задачи и имею стабильный доход, который в том числе позволяет развиваться и учиться дальше. Этим вещам я и учу своих клиентов. Мне нравится помогать людям, а некоторыми хитростями я делюсь совершенно бесплатно в своём канале.

Если вам показалось, что в статье я что-то утаил, не раскрыл или не показал конкретики — задавайте вопросы в комментах. Всех секретов не расскажу, но буду рад поделиться опытом: )

4 комментария

ахахахаха

1
Ответить

"Всем привет, меня зовут Ваня, мне 22 года и я наставник в сфере инфобизнеса." Ахахахахахахахахахахахахах

Ответить

Согласен с комментаторами выше. Мало того, что инфобиз сам по себе не самая приятная сфера для работы, так еще и 22 года.
Не совсем ясно, как к тебе люди деньги отдают вообще

Ответить

Хотите так же?

Ответить