Стоит ли бояться отключения рунета от мировой сети

1 ноября в нашей стране вступил в силу закон «О суверенном интернете», который призван защитить российский сегмент от внешних угроз. Вопросов много, ещё больше домыслов — хочу ясности, давайте разбираться…

27

Итак, РКН начал продвигать идею отключения с помощью таких вот статеек, типа - посоны, все будет заебись, просто готовьтесь. Но заебись не будет, особенно, когда придется переезжать на мощности российских компаний, у которых не будет конкурентов, скорей всего, не будет хватать мощностей (потеря качества обслуживания) и цены будут подниматься постепенно, но постоянно. Ну и отсутствие доступа к остальному миру - это вот никак не здорово, и я искренне надеюсь, что "этот огромный труд" (построение файерфолла) не будет проделан. Возможно, это пустые надежды. А статья пахнет заказухой. Прям конкретно.

31
Ответить

Я бы и сам мог написать такую статью, особенно когда вижу каменты полные страха про отключение интернета, хочется всё разложить, но лень. 

Несмотря на то, что это vc, многие всё равно не поняли зачем надо было делать национальный банковский процессинг и переводить зарплаты на карты Мир. Хочет ли Россия отключения при этом от Свифта, Визы и МС? Не хочет, но теперь уже и не боится. А значит ценность этого отключения на переговорах сильно ниже. На миллиарды долларов, на которые можно сторговать себе что-нибудь, так уровень жизни и подымается.

Если людям непонятно даже это, бытовая абсолютно вещь, то объяснять про магистральные каналы, хабы, днс и центры сертификации - это бесполезно. Хотя принцип тот же самый, просто банковская система была важнее и пошла под защиту первой

2
Ответить

1. ФСБ, а не РКН.
2. Где вы нахватались про файрвол то??? Речь об отключении, как в КНДР. Это дешевле и проще.

1
Ответить