{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему вы мерзнете дома даже при горячих батареях и обогревателе

Я Светлана Зайцева, генеральный директор компании ANTHILL и эксперт в комплексных решениях для строительной отрасли.

Обсуждение инвестиций и стартапов — это круто, но проблемы холодных ног в доме всем ближе. Рассказываю, куда исчезает тепло и как обеспечить комфортную температуру в доме.

Все мечтают о квартире с идеальным микроклиматом. Чтобы зимой было тепло и уютно, а летом приятная прохлада. Нарушить комфортную температуру могут мостики холода, приводящие к проникновению холодного воздуха и утечке тепла из помещения.

Мостики холода — что это и какие риски они несут

Мостики холода — это части конструкции здания, из-за которых тепло из квартиры уходит наружу. Мостики холода возникают в различных местах, включая окна и двери, перекрытия с ограждающими стенами, подвалы и полы. Но наибольшие потери тепла происходят через стены.

Основной показатель теплоизоляции стены — это сопротивление теплопередачи. Он определяет, сколько тепла уходит через стену при изменение температуры. При низком сопротивление теплопередачи, обогреватели и батареи работают только для возмещения утраты тепла в помещение. Это приводит к лишним финансовым затратам, а нагретый воздух уходит наружу.

Когда температура в помещение опускается, то влага, находящаяся в воздухе, оседает на холодной поверхности. Избыточная влажность может привести к появлению плесени и грибка. Споры грибков вызывают аллергию и другие заболевания. Поэтому важно уменьшить количество мостиков холода или устранить их.

Как защитить дом от потери тепла

Для решения проблемы теплопотери следует применить комплексный подход из различных способов утепления. Рассказываю про пять советов, которые помогут сократить потери тепла в квартире или доме.

№1. Смените окна на более энергоэффективные

Энергосберегающие окна могут помочь сократить потерю тепла благодаря улучшенной термоизоляции. Если нет возможности поставить новые окна, то нужно заделать все щели и трещины в оконной раме, заменить оконные задвижки и треснувшие окна. Даже такие простые действия предотвратят значительную потерю тепла через окна.

2. Утеплите входную дверь

Если ваши соседи любят проветривать места общего пользования, чтобы подышать свежим воздухом на лестничной клетке, то утепление входной двери станет важной мерой для повышения энергоэффективности квартиры. Можно поставить вторую дверь в квартиру или загерметизировать щели в уже установленной двери.

3. Установите теплоотражающие экраны

Специальные теплоотражающие экраны размещаются за батареями центрального отопления. Эти экраны отражают тепло от стен, обогревая только внутреннее помещение, вместо того чтобы поглощать тепло ограждающей стены.

4. Теплоизолируйте пол и потолок

Это позволит предотвратить проникновение холодного воздуха внутрь помещения и не передавать тепло соседям, которые проветривают свои квартиры, оставляя окна открытыми. Теплоизоляция пола и потолка комнат поможет создать собственный энергоэффективный контур квартиры.

5. Утеплите стены

Теплоизоляция стен — действенный, но непростой способ. Есть 2 варианта теплоизоляции стен: внутренний и наружный.

Не советую использовать внутреннюю теплоизоляцию, так как это может деформировать несущие стены. Придется также переносить систему отопления и электропроводку. Только в некоторых случаях возможно утепление внутри квартир, если это разрешено управляющей компанией или ТСЖ.

Второй способ — утепление стен с внешней стороны дома с помощью минеральной ваты и экструзионной пенополистироли. При наружном утепление проводят теплоизоляцию всех стеновых конструкций здания, чтобы сохранить внешний вид фасада.

Подводя итоги

Теплопотери — это не только дискомфорт от холода, но и дополнительные финансовые расходы. Снижение теплопотерь сократит затраты на отопление и создаст комфортные условия в квартире.

При правильном выборе методов и материалов, теплоизоляция дома станет вкладом в долгосрочный комфорт и здоровье жильцов.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Дамир Пустынов

Если слишком сильно утеплиться-можно задохнуться ) И проблема сухого воздуха еще

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Задыхаются не от тепла, а от отсутствия вентиляции.
Увлажнять воздух вам никто не мешает. Мёрзнуть — это далеко не единственный вариант сохранять влажность. А то, что влага не будет нигде конденсироваться влажность как раз повысит.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Troeshestov

Согласен! Скорее, даже наоборот: именно в промёрзшем помещении, когда боишься лишний раз открыть форточку, задохнёшься в своём углекислом и переувлажнённом воздухе. Когда стены тёплые, - не боишься впустить морозный свежий воздух, который быстро нагреется от стен, ну или печки)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Зайцева
Автор

Теплоизоляция конструкций никак не влияет на «сухость» и «свежесть» воздуха.

Качественное утепление лишь позволяет эффективнее сохранять температурный режим в помещении. Проще говоря, затрудняет передачу тепла из помещения через конструкции здания.

Проблема влажности воздуха появляется не от избыточного утепления, а от работы отопительных приборов, они в прямом смысле «сушат» воздух, снижая процент влаги в нем. И попытки решить проблему с холодом новыми отопителями, например, с помощью нагревателей и теплых полов, только усугубляют ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Влажность, это не работа отопитльных приборов, это проблемы с вентиляцией.

Ответить
Развернуть ветку
Phung

сильно утеплиться это как ?

Ответить
Развернуть ветку
Artem
Почему вы мерзнете дома даже при горячих батареях и обогревателе

Потому что у тебя нет теплых полов и щели/не энергоэффективная конструкция.

Ответить
Развернуть ветку
Mike V. Gorbunov

Теплые полы тут при чём? Или речь об утепленных полах?

Ответить
Развернуть ветку
Artem

фз что ты имеешь в виду под утепеленными полами
я говорю про пол, который нагревает снизу вода или электричество

Ответить
Развернуть ветку
Mike V. Gorbunov

Тогда при чем тут теплые полы вообще? Это всего лишь способ отопления помещения, и с теплоизоляцией не связан.

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Как ты связал мой комментарий из моего опыта проживания в фахверке с 80% остеклением по стенам в -40 с теплоизоляцией?

Ответить
Развернуть ветку
Mike V. Gorbunov

А откуда вдруг фахверк нарисовался с 80% остеклением по стенам в -40 с теплоизоляцией? Этого не было в первом комментарии. Только с таким контекстом вывод о теплых полах может быть хоть как-то оправдан.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Светлана Зайцева
Автор

К сожалению, теплые полы устраняют симптомы — недостаток тепла, но не устраняют проблему в виде недостаточного термического сопротивления ограждающих конструкций или некачественной теплоизоляции. Основная задача отопительных приборов не нагревание воздуха по всему объему помещения, а отсекание холодного воздуха. Поэтому радиаторы и ставят под окном. Чтобы холодный воздух от окна потоком теплого воздуха от радиатора нагревался и поднимался вверх к потолку, где температура воздуха максимальная.

Теплые полы изначально придумали, как способ борьбы с избыточной влажностью на полах в санузлах.

Здания с большой площадью остекления работают по тем же принципам, что и обычные. Только оборудуются скрытыми в полу радиаторами вместо навесных.

Ответить
Развернуть ветку
Artem
но не устраняют проблему

Согласен и написал об этом

не энергоэффективная конструкция

Отл стеклопакеты + пир-утеплитель + правильная точка росы и теплый пол, чтобы погреться = можно жить в стекляном доме в аэротрубе Якутска и не тужить🙂

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Холод значит, что дом построен и эксплуатируется с нарушениями из некачественных материалов бе уважения к вам. https://youtube.com/shorts/QxJj5-SvEOQ?si=Oo3ZOCn4JUIBq4mW

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

О! Турецкие технологии строительства. Это что-бы не было слишком жарко и душно.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Зайцева
Автор

Действительно, промерзание и сквозняк в современных домах – явление нередкое. Как правило, это углы внешних стен, места сопряжения внешних стен и межэтажных перекрытий, оконные проемы. Данные места являются «ахиллесовой пятой» любого здания и требуют особого внимания к теплоизоляции. И проблема тут не в материалах, а в качестве исполнения. Недобросовестны подход приводит к появлению подобных видео)

Ответить
Развернуть ветку
Алла Юрчак

Меня даже термобелье не согревает(

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Зибарев

При внутреннем утеплении нет ли вероятность, что заведутся какие-то букашки в этом

Ответить
Развернуть ветку
Jeff Trump

дом нужно хорошо утеплять , чтобы не было проблем с плесенью и сыростью , была такая ситуация у меня , пришлось заново делать ремонт , потому что не учли факт хорошего утепления

Ответить
Развернуть ветку
wexdiaz

Можно отапливать дом карбоно кварцевыми обогревателями типа такого https://vamtepla.ru/karbono-kvarcevyj-obogrevatel-termokvarc-tk300-svetlyj-kamen, он до 12 кв м норм обогревает, при условии что в помещении 1 окно и высота потолка не выше 2.5 метров

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда