Зачем подводить итоги года

Зачем подводить итоги года

Я давно заметил, что стало модно подводить итоги. Причем делают это люди разных возрастов, профессий и сфер деятельности. Особенно подсели на это те, кто чем-то занимается сам: бизнес, свое небольшое дело и блогеры. Таким не занимался, но понимаю зачем это делать.

Считаю, что это полезная штука не только для бизнесменов, а даже для простых людей. Почему, расскажу ниже.

  • Можно оценить свою эффективность. Если вы ставите цели на год, то в конце его отлично подвести итоги. Так вы сможете понять, что успели сделать, а что нет. Это позволяет понять, в какой сфере жизни нужно поднажать в будущем, а в какой держать тот же темп.
  • Поймете, куда стоит двигаться дальше. Достигнув результатов в чем-то, можно двигаться дальше. Важно не только увидеть их, а проанализировать, что помогло достичь цели.

Если подумать, то наши достижения они всегда чем-то обусловлены, например: какими-то событиями в жизни, случайной и судьбоносной встречей или знакомством, либо целеустремленностью и бешенной пахотой для достижения желаемого результата.

Когда я достигаю цели, всегда делаю анализ. Думаю, что или кто помог мне ее достичь. Это помогает в будущем применять те инструменты, которые сработали. Понятно, что в одном случае может быть положительный эффект, а в другом нет. Но тогда можно что-то корректировать.

  • Итоги года стимулируют к большим результатам. Мы так устроены, что если достигаем какого-то результата, то хочется еще лучше, еще больших успехов. Это нормально. Потому что личные победы или победы в бизнесе, дают мотивацию идти дальше и доказывать себе и своей команде, что заслуживаете более крутых результатов.

Я когда достигаю какой-то цели, то хочется идти дальше и получать результаты выше, чем сейчас. Это я называю “Синдром достигатора”. Когда постоянно ставишь себе цели и идешь к ним. А когда пришел к цели, не останавливаешься, а ставишь более амбициозные.

Вот такие плюсы в подведении итогов года вывел. Уверен, что это далеко не все, их гораздо больше.

Важно: когда подводите черту года, то делайте это честно. Не надо приписывать достижения, которые не достигли, но почти это сделали. Нужно уметь признавать и поражения. Поэтому пишите все так, как оно есть. Если чего-то не достигли, то пишите, что не сделали. Главное, проведите анализ, почему так произошло. Возможно, эта задача перенесется на следующий год и будет выполнена.

Сейчас пошла тенденция, что люди пишут об итогах года в социальных сетях. Это можно делать, а можно и нет. На ваше усмотрение.

Я считаю, что стоит об этом писать. Не столько для хвастовства и похвалы от других людей. Ведь, вы можете своими результатами кого-то сподвигнуть не сидеть на одном месте, а двигаться вперед. Бывает, что читая про ваши успехи, люди могут дать какой-то совет или просто в общении, родится какая-то здравая мысль или цель.

Друзья, ставьте цели, достигайте их. А если что-то не получилось, не расстраивайтесь.

Подводите итоги года? Делаете это непублично или рассказываете о них в социальных сетях? Расстраиваетесь, если что-то не получилось? Какие еще плюсы в подведении итогов можете выделить? Делитесь в комментариях, пообщаемся и обсудим.

6
21 комментарий

подвожу всегда ))) главное, чтоб итоги не подводили ))))))

1
Ответить

подвожу всегда ))) - пхах)) мы работаем слажено, слажали и сейчас)

1
Ответить

Ещё их лучше анализировать)

Ответить

Подводить итоги безумно важно, иначе никакого развития как личности не случится.

1
Ответить

Абсолютно согласен. Развития не будет видно и точек роста. Также анализировать нужно неудачи. Чтобы понимать, почему так произошло.

Ответить

однозначно это хороший плюс, ты четко видишь что ты сделал за год ,подводишь лично для себя итоги и понимаешь что год был продуктивным , думаю за год каждый из нас упевает сделать что-то значимое ,просто у всех разный масштаб , и это хорошая практика , которая помогает похвалить себя придает уверенности

1
Ответить

Похвалить и может как-то отблагодарить ништяком каким)

Ответить