Новогодние празднества в регионах страны

Новый год – любимый праздник россиян со своей историей и традициями. В разных регионах России праздник имеет особенные черты, своего Деда Мороза и новогодние обычаи. Так, на праздничном столе марийцев обязательно стоят пирожки с предсказаниями, а в Карелии в канун праздника кладут под подушку кусочек хлеба, чтобы наступающий год был удачным. Куда поехать и как встретить Новый год по традициям разных народов, расскажем в новой статье.

Новогодние празднества в регионах страны

Вологодская область: родина Деда Мороза и уникальные шанежки

Вологодская область — старинная русская земля, богатая историко-архитектурными объектами и знаменитая своим деревянным зодчеством.

Но наибольшую известность область заслужила благодаря Новому году, а точнее тому, что Великий Устюг в Вологодской области стал родиной Деда Мороза — главного персонажа праздника.

Многие годы Дед Мороз встречает гостей в своей резиденции. Его вотчина находится в 13 километрах от Великого Устюга. В усадьбе волшебника несколько комнат, есть рабочий кабинет и библиотека, обсерватория и музей. Здесь можно посетить ледник, в котором дедушка живет летом, покататься на русской печи и отправить письмо с почты Деда Мороза.

Дед Мороз всегда ходит в валенках, красной или синей шубе, шапке в тон. Своим посохом он может заморозить или разморозить любое живое существо.

Помимо традиционных мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству, приезжим гостям рекомендуется посмотреть на достопримечательности, о которых слагают легенды. Интересным местом для первой экскурсии с детьми по Великому Устюгу, станет место летнего отдыха Дедушки Мороза.

«Ледник» — место хранения ледяных скульптур, сохраняющих свою красоту и величие даже в жаркое лето. В качестве продолжения первой экскурсии можно посетить зимний сад. На его территории находится множество красивых растений и цветов, свойственных не только для Севера. Летние краски и ароматы цветения можно оценить круглогодично при условии, что у посетителей нет аллергической реакции. Помимо ослепительного озеленения посетителей ждет прекрасный сюрприз в виде зоологического сада. На его широтах проживает более 450 видов различных животных. Детям и взрослым будет интересно окунуться в мир живой природы, понаблюдав за каждым существом и познакомившись с их историей и ежедневным рационом питания.

На территории резиденции Деда Мороза располагается кузнеца. Все желающие имеют возможность изучить азы мастерства кузнечного дела и попрактиковаться в этих навыках, сделав счастливую подкову на память о поездке. Такой сувенир наверняка принесет счастье и удачу в каждый дом.

Детям, желающим связать свою жизнь с медициной и взрослым, изучающим народную медицину, будет интересно посетить Лесную аптеку. Во время экскурсии каждый сможет узнать о чудодейственных свойствах северных растений и их влиянии на организм в целом.

Традиционное блюдо Русского Севера — это шанежки, открытые пирожки с разными начинками, напоминающие традиционные ватрушки. Его готовили еще наши бабушки и прабабушки. На Великоустюгской земле и по сей день бережно хранят уникальный рецепт. Чтобы шанежки получились пышными, в них добавляют свиной жир, а после того как достанут из печи, хорошенько смазывают настоящим вологодским маслом.

Отправляйтесь исследовать Вологодскую область вместе с сервисом Своё За городом. Посетите главные достопримечательности, проникнитесь историей и восхититесь прекрасной купеческой архитектурой, которая до сих пор сохранилась практически в первозданном состоянии, а также величественными соборами и храмами.

Республика Бурятия: праздник Белого месяца как второй Новый год

Канун Нового года и длинные январские выходные в Бурятии отмечают по классическим традициям и с обычным Дедом Морозом, а вот конец февраля связан с важным праздником.

Сагаалган — праздник Белого месяца. Он означает переход в новое время и сознание. Считается, что в этот период обновляется и природа, и человек. Бурятское поздравление звучит так: «Благополучно вышли из зимы!»

Вечером, накануне праздника, все члены семьи собираются за столом, чтобы выпить чая и поговорить о добрых делах. Интересно, что в этот момент одежда должна быть застегнута на все пуговицы: буряты верят, что от этого зависит долголетие человека. Дарить принято отрезы ткани и платки.

В течение 15 дней во всех дацанах проходят богослужения. Буддисты посещают лам-астрологов, которые каждому составляют индивидуальный гороскоп на год. Каждый год в дни празднования Сагаалгана местный Дед Мороз — Сагаан Убген передвигается по Бурятии с другими Дедами Морозами, а также принимает гостей в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ.

Сагаан Убген не сказочный персонаж, а буддийское божество, в переводе с бурятского означает «белый старец». Он носит белую шубу и меховую шапку, украшенные национальным орнаментом. Его посох венчает голова дракона. Сагаан Убген охраняет землю и все живое, отвечает за добро, счастье, богатство и благополучие. Дарит покой и равновесие во всех начинаниях и делах.

На праздничном столе бурят стоят традиционные блюда — это бухлер (бульон с мясом баранины), буузы (круглые пельмени), хушуур (чебуреки с мясом), саламат (сметанная жидкая каша), аарса (молочный напиток из муки и кислого творога). Особое место на столе занимает урмэн (блюдо на основе молочной пенки): чтобы сделать маленький кусочек лакомства, необходимо целое ведро коровьего молока. Еще одно популярное угощение — пышные боовы (кусочки теста во фритюре).

Окунуться в аутентичную бурятскую культуру и посетить гостевой дом Алан Гуа можно с турами от сервиса Своё За городом.

На площадке удобно приобретать авиабилеты и бронировать отели по выгодным ценам. При покупке туров, билетов или проживания в отелях с картами «Своя» и «Путевая», вам доступен кешбэк 5%.

Республика Карелия: 5 Дедов Морозов и волшебство первого дня

Карелия — один из самых красивых зимних регионов Русского Севера. Это белоснежные просторы, снегоходы, трекинг с хаски, заповедники из списка ЮНЕСКО и величественные леса, припорошенные шапками снега.

Красоты и карельские новогодние традиции и обычаи стоят вашего внимания. По старинной традиции Новый год карелы отмечали от Рождества Христова и до Крещения Господня. Назывался этот период «сюндума». Позднее, в XVIII веке, по указу Петра I, главный праздник года начали отмечать на Новый год и Рождество.

Сегодня карелы продолжают верить в магию первого дня. Считается, что любые события, происходящие в первый день нового года (1 января), влияют на весь наступивший год. Например, если первый гость в доме будет пожилой мужчина, да ещё обладатель пышной бороды и длинных волос – семья может быть уверенной в финансовом достатке. Гостья же сулила плохой прогноз, поэтому женщины обычно сидят по домам.

Накануне Нового года нужно обязательно сходить в баню, на ночь положить под подушку маленький кусочек хлеба (чтобы снились вещие сны), а утром как можно раньше сходить за водой. Раньше хозяйки вставали спозаранку, и, опережая друг дружку бежали к колодцу за водой. Победительница этой эстафеты снимала все сливки в наступившем году. По преданию, вода была символом молочного достатка.

Новогодние празднества в регионах страны

В новогодний период карелы ничего не отдают из дома. Это предвещает убытки для семьи.

Чтобы наступающий год был сытным, новогоднему столу положено ломиться от деликатесов. Обязательным блюдом считаются жареные «пряженые» пироги, начиненные толокном и посыпанным сахаром. Среди сладких пирожков, может попасться один с солью. Счастливчика, вкусившего такой, согласно поверью, ожидает торжественное вступление в брак.

Традиционным блюдом являются и овсяные блины, которые не только употребляются в пищу, но ещё и являются объектом для гадания на них. Раньше через первый выпеченный блин незамужние красавицы старались разглядеть на улице жениха. Кстати, хлеб в новогоднюю ночь тоже превращался в магический шар. Первый отрезанный кусочек хлеба девушки прятали под подушку, и после разгадывали значение сновидений.

По традиции праздничный ужин начинается с рыбы. После подают более обстоятельную еду: мясную тушенку, жаркое, мясо по-петровски (в горшочке) или холодец. Третий этап застолья — чаепитие с выпечкой. Есть у карелов такое поверье, что чашку нужно всегда ставить с блюдцем, иначе будет раздор в семье. Вместо чая может быть и морс — брусничный и клюквенный. А на сладкое делают ватрушки и пироги с ягодами, а также хрустящие лепешки — сканцы.

И ещё одно из главных новогодних блюд у карелов ячневая каша. Ею же задабривали Мороза: в полночь выходили на крыльцо, разбрасывали кашу по сторонам, чтобы Мороз не погубил будущий урожай.

Отличительная черта карельского Нового год - пять разных Дедов Морозов, но самые известные из них три.

Любопытно, что все они разного возраста. Самый старый — Дед Халла (в переводе с древнесаамского означает «мороз»). Он родился много тысяч лет назад, в очень холодную ночь с 31 декабря на 1 января. Своим посохом он замораживает злые мысли, а с помощью колокольчика зажигает звезды. Дед Халла живет в карельских лесах.

Талви Укко — молодой и жизнерадостный мужчина. На его румяном лице выделяются усы, лукавый взгляд и добрая улыбка. Талви Укко ходит в роскошной красной шубе с вышитыми звездами и в сапогах такого же цвета. На голове — теплая шапка из меха лисы. Вотчина Талви Укко находится в поселке Чална (полчаса на машине от Петрозаводска).

Морозец Паккайне — самый юный из всех карельских волшебников. Легенда гласит, что однажды в начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в город Олонец. На улице стоял сильный мороз, и прямо в дороге жена одного купца родила мальчика. Крепкий малыш стойко перенес путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит «морозец». Купеческий двор Паккайне находится в городе Олонце.

С Рождества до Крещения было принято проводить святки с гаданиями и ряженьем. Жители рядились в животных: медведя, журавля, лошадь, барана, быка, курицу. Иногда ряженые появлялись в человеческих образах. Было распространено переодевание мужчин в женскую одежду и наоборот. Главным было спрятать лицо под слоем сажи или тряпкой, и не быть узнанным. Ряженые веселили народ, устраивали танцы, показывали сценки.

Наиболее распространенным видом святочных гаданий было «слушание» в местах обитания нечистой силы: на перекрестке, у изгороди, бани, часовни, нежилого дома, проруби. Можно было услышать имя будущего супруга, например.

Святки завершались в Крещенский вечер. Ряженым и тем, кто гадал, обязательно нужно было окунуться в прорубь для очищения от грехов.

Отправляйтесь на новогодние выходные в самобытный Северный край вместе с сервисом Своё За городом и почувствуйте магию первого дня. Билеты, отели, туры и экскурсии по Карелии можно найти на площадке и побывайте в снежной сказке.

Республика Коми: Дед Мороз – лыжник и блинные традиции

Деда Мороза из Коми зовут Кöдзыд Пöль, что переводится как «холодный дед». Он сразу привлекает внимание своей одеждой: вместо длинного тулупа он носит укороченный голубой полушубок с отделкой в белых и золотисто-коричневых тонах. Предпочтение его обусловлено функциональностью: в таком одеянии удобнее развозить подарки на лыжах. Раньше Кöдзыд Пöль передвигался именно так, а в современном мире иногда использует снегоход. Кöдзыд Пöль живет в Финно-угорском этнопарке, в 60 километрах от Сыктывкара.

В старину в Коми существовала традиция святочных гуляний: молодые люди ходили по деревням в вывернутой наизнанку одежде и с закрытыми лицами. Ряженые могли похулиганить во дворе у нелюбимого соседа или даже вломиться к нему в дом. Также на Святки старались не стричь волосы и ногти, не прясть и не стирать, не ругаться. Считалось, что такое поведение помогает уберечься от злых духов, которые во вторую неделю января активны как никогда.

В Коми любят дарить сувениры из дерева и капа, аксессуары из меха и рога, вязаные вещи с национальными орнаментами, деликатесы из оленины. В некоторых районах республики существует традиция выпекать фигурки животных. Их называют чибö или чань («жеребенок»). Такие съедобные игрушки дарят детям на Рождество.

Раньше в состав праздничной трапезы входили разнообразные каши и выпечка. Окончание праздничного застолья обозначалось подачей блинов. Сегодня, один из популярных рецептов на новогодний стол — отварная лосятина с брусникой или клюквой. Популярная закуска — грузди в сметане. Традиционный новогодний десерт — мусс из брусники или клюквы.

Накануне Васильева дня, что соответствует кануну Нового года по старому стилю, на Сысоле, Верхней Вычегде и Печоре существовала практика обгладывания костей. Хозяйка варила мясо, ночью его съедали, а чисто обглоданные кости выносили в хлев и прятали под навоз, чтобы в новом году уродился скот.

Назывался этот обряд «порсь юр кок вильöдан лун» (букв. "День обгладывания свиных голов и ног") или «порсь кок рыт» (букв. "вечер свиных ног"). Приготовление и поедание этого ритуального блюда, по народным представлениям, должно было обеспечить благополучие и изобилие семьи в наступающем году.

Лучшие идеи и предложения для путешествий по Республике Коми есть на платформе Своё За городом.

Новогодние празднества в регионах страны

Республика Татарстан: лесная таможня и татарский Новый год

Татарский волшебник Кыш Бабай носит изумрудно-зеленые шубу, рукавицы и сапоги, а также тюбетейку с опушкой. У него есть внучка Кар Кызы. Живут они в 100 километрах от Казани, в тереме в еловом лесу, на берегу реки Ия.

В резиденцию татарского Деда Мороза может попасть любой желающий. В ней посетителей встретит представитель «лесной таможни» — Шайтан. Он покажет путь к дому Кыш Бабая. Также гостей ждет встреча с членами свиты Деда Мороза: знатоком всех лесных дорог и тропинок Шурале (Лесным духом), дружелюбным и совсем не злым Шайтаном (Чертом), веселой Убырлы Карчык (Бабой-ягой), сильным и смелым Батыром (Богатырем), красивой Алтынчечей (Златовлаской), влюбленными Тахиром и Зохрэ (Ромео и Джульеттой).

Жители Татарстана традиционно отмечают Новый год в кругу семьи и после звона курантов посещают родственников, друзей, соседей со сладким угощением — чак-чаком (символизирует пожелание богатой и сладкой жизни).

Новогодние празднества в регионах страны

Популярными блюдами на праздничном столе являются губадия — пирог с разнообразными начинками и урама — татарский хворост.

Однако есть и традиционный татарский Новый год — Навруз, он празднуется в день весеннего равноденствия, в конце марта. Отмечать начинают рано утром. Все семейство наряжается в новую одежду и собирается за столом, на который ставят зеркало и свечи — по количеству членов семьи. Свечи гасить нельзя, пока они не догорят до конца. К празднику женщины пекут печенья в форме пташек, а дети крошат их руками и прикармливают возле крыльца птиц, которые только что вернулись с юга.

В Навруз пекут лепешки из ячменя, кукурузы, проса, гороха, фасоли, кунжута, риса и бобов, пшеницы и чечевицы. Зерна проращивают заранее, а когда ростки достигают высоты 5‒7 сантиметров, готовят из них еду. Самое известное блюдо из пророщенных росточков — сумаляк: это тягучее лакомство восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.

Купите билет на самолет, забронируйте отель с помощью сервиса Своё За городом и отправляйтесь в гости к Кыш Бабаю, наслаждаться татарским гостеприимством и вкуснейшей национальной кухней. В Казани огромное количество зимних развлечений и видов отдыха для всей семьи. Подробнее о путешествиях в Казани мы рассказали в дайджесте.

Республика Удмуртия: соединение традиций и вкусные перепечи

В Удмуртии детей и взрослых с Новым годом поздравляет Тол Бабай — старец в фиолетовом одеянии (этот цвет символизирует достаток у удмуртов). Он ходит с берестяным коробом за плечами, в котором носит сказки и легенды.

По легенде, Тол Бабай произошел от великанов алангасаров, которые жили в Удмуртии много веков назад, а метель соткала ему из снежинок помощницу — ледяную девочку Лымыныл.

Резиденция его находится в старинном селе, в 100 километрах от Ижевска. Что касается традиций празднования нового года, то раньше в Удмуртии Новый год встречали весной, но затем традиции русских и удмуртов переплелись. Поэтому с конца XIX века в местных деревнях начали отмечать православные праздники.

Зимний период от Рождества до Троицы назывался Вожодыр: это время проводов старого и встреча нового года. В это период запрещалось работать, особенно строго соблюдался запрет на стирку. Объясняли это тем, что якобы в эти дни по земле гуляют страшные духи (вожо), приносящие человеку беды и несчастья. Распугивали духов ряженые, которые накануне Рождества надевали вывернутые наизнанку тулупы, маски, мазали лица сажей и ходили по домам. Ряженые пускались в пляс, но при этом не произносили ни звука — просто издавали громкий шум, используя различные предметы. Задача хозяев дома заключалась в том, чтобы опознать, кто же скрыт под маской ряженого.

На праздничный стол удмурты обязательно ставят пироги с кашей, мясом, рыбой, картофелем, редькой и калиной, маринованные грибы и квашеную капусту. Также они готовят пельмени — пельняни, что в переводе означает «хлебное ухо». Их делают не только с мясом, но и с рыбой, овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.

Украшением стола являются перепечи — корзиночки из теста, которые тоже можно готовить с мясом, картофелем, грибами, капустой, редькой, кашей, лесными травами, омлетом и луком. Блины пекут в печи из пресного теста, которое называется мильым. Оладьи (табань) готовят на дрожжах, кислом молоке или кефире. Десерт делают из брюквы и свеклы. Из напитков подают шутем паронка (это что-то вроде компота) и варсь (квас изо ржи и соломы в глиняном горшке).

Колоритная Удмуртия — отличная идея для зимнего путешествия всей семьей. Пройдитесь по загадочным тропам бесермян, изучите живописный зимний маршрут или ощутите приветливое гостеприимство и будьте как дома вместе с сервисом Своё За городом.

Республика Чувашия: музыкальный Дед Мороз и праздничные гнездышки

Хель Мучи из Чувашии носит кафтан, подпоясанный белым кушаком, и отороченную мехом шапку с национальным орнаментом. Он ходит с посохом, мастерит музыкальные инструменты (шахлич, купас, кавал, най) и прекрасно играет на них. Еще у него есть говорящий самовар и волшебный сундук, исполняющий желания.

Зимний волшебник живет в деревне Кшауши (30 километров от Чебоксар), в этнокомплексе «Ясна». Здесь он устраивает традиционный чувашский новогодний праздник Сурхури. Развлекать гостей ему помогают герои народных сказок и легенд. Снежная красавица Юр Пике заведует новогодней мастерской, в которой появляются на свет подарки. Леший по имени Арщюри делится с гостями секретами целебных трав.

Тетушка Камака угощает сладкими «гнездышками» (так в переводе с чувашского языка называются национальные булочки йевы). Они просто тают во рту!

Особенностью празднования нового года у чувашей является наличие многочисленных обрядов и предсказаний. Например, чтобы прогнозировать погоду на следующий год, чувашские женщины набирают засушенные яблоки и кличут кукушку. Если кукушка запоет, значит, ждите хороший урожай и хорошую погоду. Если же она молчит, то предстоит неудачный год. Также в народе существует поверье, что в первую ночь нового года нужно увидеть во сне белую лошадь, это обещает удачу и благополучие в наступившем году.

В новогоднюю ночь чувашские семьи собираются за праздничным столом, где обязательно присутствуют национальные блюда и напитки. Популярными являются чувашские пироги с разнообразными начинками – мясными, творожными, овощными. На столе обязательно присутствуют курага, орехи, карамель и сушеные фрукты.

На Новый год чувашские женщины готовят разнообразные национальные блюда, которые украшают яркими элементами. Одним из самых известных и популярных блюд на праздничном столе является чебурек – пирожок с мясным фаршем, украшенный особым способом. На верхушке чебурека делается отверстие в виде ромба, которое символизирует пояс кочевника. Также этот символ привлекает удачу для домохозяйства. Помимо чебуреков, на столе можно увидеть Хурак Кукли (чувашские пельмени), украшенные ветками зелени и фруктовые печенья, расписанные в традиционных чувашских узорах.

Особое внимание уделяется также новогодним играм и развлечениям. Чувашские народные игры и танцы делают праздник неповторимым и веселым. Ведущими часто становятся самые смелые и талантливые участники, которые активно вовлекают гостей в игры.

Так есть три главных новогодних обряда:

  • сжигание Деда Мороза. В этот день на центральных площадях городов возводят специальные конструкции, изображающие Деда Мороза, и зажигают их. Это символическое действие означает проводы старого года и приветствие нового. Считается, что сгоревший Дед Мороз оберегает людей от бед и невзгод в новом году.
  • купание в проруби. Перед самым Новым годом люди идут на реку или пруд, где предварительно была вырублена длинная прорубь. Считается, что купание в новогоднюю ночь очищает душу и тело, а также приносит удачу и здоровье на следующий год.
  • корабли на снегу. Местные мастера создают из снега и льда настоящие художественные произведения, изображающие различные корабли. Их ставят на площадях и по переулкам города. Считается, что корабли символизируют уходящий год и новые начинания, которые придут в новом году.

Новый год для чувашей – это время радости, веселья и сбывшихся желаний. Старые традиции смешиваются с современным празднованием, но важно сохранять и уважать наследие предков.

Новогодние празднества в регионах страны

Хотите послушать волшебные мелодии Хель Мучи и встретить Новый год весело? Тогда вам в Чувашию!

Ямало-Ненецкий автономный округ: праздник в снежной пустыне

Новый год Ямал встречает со своим зимним волшебником Ямалом Ири. По легенде, он появился на свет вместе с рождением ямальской тундры. Волшебную силы ему дали добрые духи Севера. Живет Ямал Ири на берегу реки Оби, в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск». Здесь он проводит большую часть времени в заботах о тундре и ее обитателях. Ямал Ири передвигается по Ямалу на снегоходе, украшенном новогодними огоньками.

Раньше аборигены Ямала Новый год отмечали дважды. Первый раз, когда выпадал снег, второй раз — когда таял снег. Священным деревом для них была береза, а не традиционная ель: на нее повязывали ленты и загадывали желание.

На праздник хозяйки чума весь день топят печь, чтобы было тепло, накрывают на стол. У многих в чуме установлена спутниковая тарелка, которая позволяет увидеть новогоднее поздравление и услышать бой курантов на Спасской башне. После него старшие в семье прячут для маленьких ненцев подарки под новогоднюю елку. Детям чаще всего дарят сладкие наборы и коньки. Главное условие — никогда не заворачивать подарки, поскольку ненцам важно видеть, что именно им дарят. Вместо елки могут нарядить и любое дерево — в снежной пустыне шариками могут украсить и просто ветку, торчащую из-под снега.

На столе ненцев традиционное для всей России оливье соседствует с северными деликатесами. Здесь можно встретить пельмени-обманки, в которых нет мяса, оленину и рыбу, морошку в сахаре, бруснику со сгущенкой. Ненцы любят яблоки и стараются к празднику запасти мешок фруктов. Готовят свежемороженого щекура, тушат рыбу по-северному, варят суп с мукой. Строганину из сига едят с солью и черным молотым перцем.

На столе в праздничную ночь обязательно стоит свежее жаркое из оленины, готовится оно больше часа на буржуйке в чуме.

Ненцы обязательно задабривают духов в новогоднюю ночь: специально оставляют кусочки оленины, чашечку оленьей крови, современные гостинцы - конфеты, мандарины. Сделать это обязательно нужно, от этого будет зависеть численность оленей в стаде, здоровье животных и самих членов семьи оленеводов.

Ну а в остальном, Новый год в тундре похож на праздник в доме любой семьи в средней полосе России. Возле чума кочевники пускают фейерверки, наряжают елку. Включают телевизор и под бой курантов загадывают желания. К слову, телевизор в чуме работает от генератора на бензине.

На праздник собираются по несколько семей в одном, самом гостеприимном чуме. Самые нужные подарки — что-нибудь теплое, например, ягушка —женская шуба из шкур оленя, унты или малица — мужская оленья шуба.

Отправляйтесь на Ямал, чтобы встретиться с добрыми духами Севера и устроить конную прогулку по заснеженному маршруту!

Республика Саха (Якутия): мечты о хорошем и волшебник Чысхаан

Якутского Деда Мороза всегда сопровождает местный волшебник Чысхаан. Он одет в синюю шубу, украшенную всполохами северного сияния, а на голове у него шапка с рогами быка. Чысхаан — это современное воплощение якутского мифического Быка Зимы. Согласно якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод.

Ежегодно Чысхаан и Дед Мороз, который приезжает на санях из Великого Устюга, вместе зажигают новогоднюю елку, а Чысхаан передает Деду Морозу символ холода.

Зима в Якутии начинается в середине октября и длится до середины марта. С 22 декабря Божественное Белое Солнце начинает свой новый круговорот и знаменует другой виток жизни. Обновленное Солнце посылает прекрасную энергию на Землю. Якуты считают, что в зимнее время надо жить в тишине и покое, мечтать только о хорошем.

В январе якуты отмечают Новый год со всей страной, а 22 июня — в день летнего солнцестояния — празднуют Ысыаах: это символическая граница между старым и новым, прошлым и будущим.

Все гости праздника проходят через деревянную арку и звонят в колокольчик, призывая духов верхнего мира. Еще обязательно нужно пройти вокруг резной коновязи. В Якутии верят, если, коснувшись этого столба, загадать желание, оно обязательно сбудется.

Кульминацией праздника станет осуохай – традиционный якутский хоровод. Во время массового танца люди еще раз обращаются к богам верхнего мира со своими просьбами.

Новогодние празднества в регионах страны

На новогодний стол якуты готовят колбасу субай и строганину из сиговых рыб, пекут оладьи, варят жеребятину, подают жареных карасей. В качестве закусок подают малосольную рыбу, а на десерт — керчэх (взбитые сливки с вареньем или сахаром).

Отправляйтесь на новогодние каникулы в удивительную и загадочную Якутию. Спланировать путешествие в этот заснеженный край поможет сервис Своё За городом.

Своё За городом – это волшебные путешествия по России, удобный сервис покупки авиабилетов и бронирования отелей для всей семьи. Выбирайте идеальный маршрут для новогодних выходных!

1212
Начать дискуссию