Фильмы о нейросетях в Международный день кино

Вместе с редакцией онлайн-сервиса автоматической нейросетевой вёрстки «Метранпаж»‎ мы регулярно пишем о прикладной пользе искусственного интеллекта в различных сферах, и в особенности — для бизнеса. А как нейросети справляются со своей задачей в реальной жизни? В Международный день кино расскажем о документальных фильмах, в которых ИИ играет главную роль, и всё это — на фоне ландшафтов нашей необъятной страны.

«Саха Тыла. Как научить машину понимать якутский»‎

На протяжении более 2 тысяч лет якутский язык существовал исключительно в устной форме. Несмотря на столь длительную историю языка, он стремительно уходит в небытие, всё чаще заменяясь русским. Однако языковые энтузиасты не оставляют попыток продлить ему жизнь различными способами: от ведения You-Tube каналов на якутском до создания своей Википедии и даже онлайн-переводчика.

<i>Один из ключевых вопросов фильма «Саха Тыла»‎.</i>
Один из ключевых вопросов фильма «Саха Тыла»‎.

Возможно ли включить якутский язык в Яндекс.Переводчик?

С таким запросом к команде машинного обучения обратился Алексей Иванов, инициатор поддержки якутского языка. В ноябре 2019 начало проекту было положено, а основная задумка сводилась к обучению системы контекстному переводу.

Задача стояла непростая: предоставить онлайн-переводчику по крайней мере 100 тыс. параллельных предложений. Нехватка текстов побудила Алексея начать собственноручный перевод текстов на якутский, однако вскоре стало ясно, что нейросети требуется в 10 раз больше «топлива». А узнать, как удалось решить эту проблему, мы предлагаем вам самостоятельно.

«Саха Тыла»‎ — это фильм не столько о новых технологиях и нейросетях, сколько о людях, вдохновлённых своим языком и культурой. Смотреть всем!

«12 тысяч проб»

Известно ли вам, что озеро Байкал содержит ⅕ часть всей пресной воды на Земле? Каждые 2 недели уже 78 лет, начиная с февраля 1945, сотрудники лаборатории берут из него пробы: эта задача — первоочередная для работников НИИ ИГУ.

На Байкальской биостанции в посёлке Большие Коты ежедневно ведётся кропотливая рутинная работа по анализу состава воды. Для того, чтобы давать биологам больше времени на творческую работу, было решено заняться разработкой особой нейросети.

<i>Схематическое изображение датасета с изображениями из фильма «12 тысяч проб».</i>
Схематическое изображение датасета с изображениями из фильма «12 тысяч проб».

Собрать 1000 фотографий каждого вида организмов — это впечатляюще. Ещё более удивительно, что первая попытка длиной в 1,5 года не увенчалась успехом. Зато вторая полностью изменила взгляд учёных на исследование микроорганизмов.

Первая версия нейросети для автоматического распознавания экосистемы Байкала — не будущее, а наше технологическое настоящее, благодаря которому 15 минут заменили от 2 до 7 часов работы человека в сутки.

«Облачные технологии: в поисках снежного барса»

Третье, не менее впечатляющее применение нейросетевых возможностей связано с сохранением популяции редкого вида, насчитывающего всего 75 представителей по всей России. На территории Республики Алтай проживают порядка 40 особей краснокнижного снежного барса. Для подсчёта их численности используются фотоловушки, однако определение и классификация занимают длительное время, которое может быть сведено к нескольким минутам за счёт ИИ.

<i>Фотоловушка для изучения снежных барсов. </i>
Фотоловушка для изучения снежных барсов. 

На помощь учёным пришли облачные технологии и компьютерное зрение. После разметки данных они подбирают архитектуру нейронной сети, из которых лучший вариант для изображений — свёрточные нейронные сети. А как они работают и взаимодействуют с облачными технологиями — смотрите в фильме.

С такой программой освобождается время для полевых исследований и новых открытий, что и является конечной целью использования нейросетей.

Вдохновляйтесь опытом применения технологий в обычной жизни и пользуйтесь ими сами! А больше о нейросетях читайте в соцсетях нашего проекта — Telegram-канале и группе ВКонтакте.

33
Начать дискуссию