Подборка IT-новостей за декабрь

Всем привет, рады видеть вас в нашем заключительном предновогоднем дайджесте! Официально рекомендуем отвлечься от работы и сделать перерыв на 5 минут, всё равно до конца года осталось трудиться совсем ничего :)

А пока завариваете кофе или чаек, вот вам занимательный факт: сразу несколько интернет-изданий назвали «нейросеть» словом года. И не удивительно! С января 2023 в наших дайджестах новости про искусственный интеллект тоже присутствовали стабильно. Да что уж там, даже в этом выпуске есть парочку заметок об ИИ.

Заварились? Держите новогодний мем и погнали.

Время прочтения: 3-4 мандарики.

Подборка IT-новостей за декабрь

Топ пожеланий к ChatGPT в 2024 году

Сэм Альтман, глава OpenAI, поделился самыми популярными просьбами пользователей ChatGPT на 2024 год. Вот чего жаждет народ:

  • AGI (Artificial General Intelligence, искусственный разум): этот пункт Альтман сопроводил комментарием «пожалуйста, потерпите»;
  • GPT-5;
  • улучшенное голосовое управление;
  • увеличение числа запросов;
  • улучшенные GPT (Generative Pre-trained Transformer);
  • улучшенное рассуждение;
  • контроль над корректностью поведения нейросети;
  • видео;
  • персонализация;
  • улучшение поиска;
  • авторизация с помощью OpenAI.

Надеемся, юзеры ChatGPT хорошо обращались с ИИ в уходящем году, и дедушка Сэм исполнит все эти желания.

Подборка IT-новостей за декабрь

Нейросеть для определения местоположения объектов на фотографиях

Аспиранты из Стэнфорда представили нейросеть PIGEON, которая умеет определять местоположение объектов на снимках с точностью до 40 км. Обученный на 500 тысячах изображений от Google Street View ИИ правильно угадывает страну по фото в 95% случаев.

PIGEON открывает большие возможности для изучения старых фотографий и проведения быстрых географических исследований. Из минусов: существенно возрастает риск непреднамеренного раскрытия личной информации.

Подборка IT-новостей за декабрь

НАСА передало на Землю видео из дальнего космоса

15-секундное видео в высоком разрешении было отправлено по лазерному лучу с космического аппарата «Психея», находящегося на расстоянии 31 миллион километров от Земли.

Данные передавались на телескоп Хейла в Калифорнийском технологическом институте со скоростью до 267 Мбит/с. Эта скорость в 10−100 раз выше традиционных радиоволновых систем. Эксперимент открывает новые перспективы для передачи огромных объёмов научных данных из космоса на Землю.

На видео, кстати, был милый котик, который охотился за мушкой от лазерной указки.

Подборка IT-новостей за декабрь

«Р-ФОН» российский смартфон

Компания «Рутек» официально представила новый российский смартфон «Р-ФОН» с операционной системой «РОСА Мобайл». Старт продаж запланирован на 2024 год. «Р-ФОН» порадует пользователей 6,7-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD+ и защитой Gorilla Glass 5, восьмиядерный процессор MediaTek helio G99, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Камеры устройств — основная 50 Мп, фронтальная 16 Мп.

Как заверяют разработчики, основная фишка устройства — безопасность данных, которая гарантируется за счёт комбинации отечественного софта и доверенного устройства.

Подборка IT-новостей за декабрь

В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект про белых хакеров

В Госдуме обсуждается законопроект, который может легализовать деятельность белых хакеров. Он предполагает, что эксперты по информационной безопасности смогут исследовать программы для ЭВМ и сообщать о найденных уязвимостях в системах безопасности в течение пяти дней.

Это позволит проводить анализ уязвимостей без согласия правообладателей, что станет прорывом в сфере кибербезопасности. На данный момент более половины российских этичных хакеров избегают легальной работы из-за боязни уголовного преследования.

Подборка IT-новостей за декабрь

Застрявший Cybertruck с ёлкой пришлось вытаскивать с помощью Ford SuperDuty

Инцидент произошел у трассы Коррал-Холлоу из-за неполадок с системой контроля тяги и использования неподходящих шин Tesla Cybertruck застрял в снегу в лесу. Забавно, но «самый мощный» (по версии Илона Маска) электропикап смог выручить обычный Ford SuperDuty.

Подборка IT-новостей за декабрь

Клиент банка получил уведомление онлайн-безопасности по обычной почте

Один из клиентов немецкого банка получил необычное уведомление о безопасности своего личного онлайн-кабинета — бумажным письмом. В нём говорилось, что для его аккаунта было активировано новое устройство Google Pixel 8 Pro с photoTAN-ID. Банк предупреждает, что если клиент не добавлял это устройство, ему следует незамедлительно удалить его из онлайн-банка. ¯\_(ツ)_/¯

Подборка IT-новостей за декабрь

ИИ-предсказатель срока жизни

Учёные разработали уникальный ИИ life2vec, способный предсказывать продолжительность жизни человека, используя данные о здоровье, образовании, работе и доходе. Система имитирует когнитивное внимание, помогая нейронной сети обучаться и находить корреляции в данных шести миллионов человек.

Хоть точность life2vec и выше существующих методов прогнозирования срока жизни, учёные не стремятся внедрять инструмент в массы. Основная идея проекта — продемонстрировать потенциал современного ИИ.

Подборка IT-новостей за декабрь

«Страшный» экспериментальный российский электрокар

Прототип российского электрокара Amber, разработанный калининградским заводом «Автотор», вызвал бурные обсуждения в интернете. Его необычный дизайн спровоцировал множество споров и реакций среди пользователей социальных сетей. Производитель уточняет, что продемонстрированный образец — всего лишь прототип, и внешний вид может измениться к моменту запуска серийного производства в 2025 году.

Подборка IT-новостей за декабрь

Гигантская автоёлка

В Красноярске более 800 автомобилистов установили необычный рекорд, выстроившись в «самую большую автоёлку» в России. Действо даже занесли в Книгу рекордов страны.

Подборка IT-новостей за декабрь

В сети показали самую новогоднюю ёлку (фото)

Тренд «Make it more» в интернете достиг новых высот — пользователи создали самую праздничную новогоднюю ёлку в мире.

«Make it more» — это тренд, в котором используют ChatGPT для генерации абсурдных и эксцентричных изображений. Главное правило: с каждым новым запросом картинка должна быть всё более безумной и невероятной. Самая новогодняя ёлка, созданная с помощью ИИ, стала ярким примером того, как технологии могут добавить веселья и творчества в праздничные традиции. И если ваша ёлка не такая, даже не зовите нас на ваше празднование Нового года!

Вот и всё! Спасибо, что были с нами весь этот год. С вас — лайк, подписка, хорошо отдохнуть в новогодние каникулы и перезарядить свои ментальные батареечки, с нас — самый полный отчёт о событиях в IT за январь 2024. Через месяц на этом же месте. Обняли.

2
Начать дискуссию