{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Запретили стевию? Зачем и почему!

Сколько заголовков за последние дни, сколько раз мне пересылали статьи из СМИ разного рода паршивости и везде одно и тоже "В новом тех.регламенте таможенного союза запретили натуральный подсластитель СТЕВИЮ, как и еще 18 Е-добавок". Очень смешно, что в большинстве написано про какие-то еще Е добавки.. Ну да, на каком-нибудь кантаксантине или алюмосиликате калия столько кликов не соберешь😅 Я решил пойти по тому же пути, чего бы и нет.
И народ разделился на 2 лагеря: Первые кричат, что нас до этого травили, раз он был разрешен. Вторые кричат, что нас продолжают травить, ведь аспартам не запретили, а он ведь "рак вызывает", а вот натуральную и прекрасную стевию - все, тю-тю. Про аспартам я уже давно рассказывал. Можете прочитать тут.

Для тех, кто может не в теме, но ему интересно.

Стевия - это многолетнее растение, распространенное в Южной и Центральной Америке. Ее листья обладают сладким вкусом (примерно в 300 раз слаще сахара), поэтому издревле его использовали как подсластитель. Ко всему прочему он еще и не содержит калорий.

Так вот, запретили как раз стевию за ее, так называемую, натуральность и полезность. Как вы можете знать, любое растение впитывает в себя вещества, которые содержаться в почве, поэтому, во время добавления в пищевые продукты, все это может попасть и в нас. Производители должны соблюдать технологический процесс и проводить очистку, но, увы, далеко не все подходили к этому ответственно. Поэтому запрет использования чистой стевии - это правильно, и это защита потребителя.

Но подсластители со стевией никуда не денутся. Ведь и до этого в чистом виде она практически нигде не использовалась, так как это крайне дорого и муторно. В тех.регламенте есть такая добавка, как Е960 - это стевиозид. И эта Е-шка никуда не девается.

Стевиозиды или стевиогликозиды - это основные вещества, которые придают стевии сладкий вкус.

По сути, новые изменения подразумевают более жесткий контроль и более высокую степень очистки. А также запрещают производителям лепить на упаковки громкие слова про "натурально" и так далее.

Так что, не беснуйтесь. Все в порядке.

Еще больше о продуктах и здоровом питании в моем блоге: https://t.me/arefevnutrition

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда