Еда
Алина Окунева
30 664

Почему франшиза сети Chick-fil-A стоит всего $10 тысяч, но получить её сложнее, чем попасть в Google или Стэнфорд Материал редакции

Конспект материала The Hustle о работе и причинах популярности модели, где у франчайзи почти нет прав, но за владение франшизой идёт жёсткий отбор.

В закладки
Аудио

Большинство ресторанов быстрого питания в Америке принадлежат не корпорации, а франчайзи — физическим лицам, которые платят за право пользования торговой маркой.

Вместо того чтобы покупать и обустраивать новую недвижимость на собственные деньги, сетевые рестораны (франчайзеры) предлагают третьей стороне (франчайзи) развивать ресторан и получать долю в бизнесе в обмен на часть выручки.

В сумме покупка и развитие бизнеса по франшизе McDonald’s или KFC может стоить франчайзи до $2 млн. Но есть исключение: развитие ресторана сети Chick-fil-A, одной из старейших, крупнейших и наиболее прибыльных фастфуд-сетей в Америке, обойдётся всего в $10 тысяч.

Прежде чем понять, как такое возможно, автор The Hustle Закари Крокетт предлагает сделать шаг назад и разобраться в экономической стороне франчайзингового контракта в индустрии общественного питания.

Какова цена франшизы

Журналисты The Hustle поговорили с десятком владельцев франшиз и проанализировали данные раскрываемой франчайзинговой документации 22 крупнейших американских сетей ресторанов быстрого питания.

Они выяснили: в среднем чистая стоимость активов заявителя на право покупки франшизы должна составлять минимум $1 млн (половина которых должна быть ликвидной).

Минимальная чистая стоимость активов, необходимая для покупки франшизы Здесь и далее — Закари Крокетт для The Hustle

Если заявку одобрили, первым делом франчайзи оплачивает комиссию за передачу франшизы — единовременную предоплату за право вести бизнес с той или иной компанией. В зависимости от бренда размер комиссии составляет от $15 тысяч (Subway) до $50 тысяч (Burger King).

Размер комиссии за передачу франшизы

Однако плата за франшизу составляет лишь небольшую часть от общей суммы вложений. Основную часть расходов составляют подготовительные работы: недвижимость, строительство, покупка оборудования, инвентаризация и прочие вещи, которые необходимо сделать до открытия ресторана.

Финансовая ответственность за это лежит на франчайзи. В общем эти траты называются суммарным первоначальным капиталовложением. Сумма варьируется в широких пределах в зависимости не только от бренда, но и от расположения ресторана, даже от его типа.

Например, расходы на McDonald’s в небольшом южном городке могут быть в два раза меньше расходов на тот же ресторан в мегаполисе. По этой причине в изученных автором отчётах оценочная стоимость франшизы указывается в диапазоне.

Диапазоны стоимости франшиз (от самых больших к самым маленьким)

Шариф Аминмадани, семья которого управляет 64 ресторанами Taco Bell в штатах Теннесси и Кентукки, поделился с The Hustle примерной структурой первоначальных вложений:

  • Стоимость франшизы: $45 тысяч.
  • Ремонт помещения: $900 тысяч.

  • Оборудование: $380 тысяч.
  • Недвижимость: от $250 тысяч до $1 млн.

Итого: от $1,6 млн до $2,3 млн.

Как и другие франчайзи, около четверти суммы Аминмадани платит наличными, а остальные либо с помощью инвесторов, либо банковского кредита.

Кроме того, Аминмадани регулярно платит Taco Bell 5,5% от ежемесячной выручки каждого ресторана. Другие сети быстрого питания тоже взимают такую плату с франчайзи — в диапазоне от 4% до 8%.

Ставка роялти франшиз. Вдобавок к этому франчайзи также отдаёт компании 2–6% за рекламу​

В идеальном сценарии такая бизнес-модель беспроигрышна: сеть не только быстрее расширяется, но и снимает с себя финансовую ответственность за владение и управление рестораном. А франчайзи получает в собственность бизнес с уже развитым брендом и клиентской базой.

Но Chick-fil-A делает всё немного иначе.

Почему франшиза Chick-fil-A такая дешёвая

Автор вновь обращает внимание на вышеприведённые графики и отличия Chick-fil-A от остальных компаний:

  1. Активы франчайзи не имеют значения.
  2. Очень низкий размер комиссии за передачу франшизы ($10 тысяч).
  3. Низкий размер суммарного первоначального капиталовложения ($10 тысяч, значительно ниже, чем у других компаний).
  4. Ставка роялти намного выше, чем у других компаний.

Причина этого в том, что Chick-fil-A, а не франчайзи, оплачивает все расходы, связанные с открытием нового ресторана (от $343 тысяч до $2 млн). Франчайзи оплачивает только комиссию. Отсюда такая высокая ставка роялти. Если, например, KFC забирает только 5% от выручки, то Chick-fil-A забирает 15% от выручки, а также 50% от чистой прибыли.

Данные франчайзинговой документации

Почему Chick-fil-A выбрала такую модель? Выручка от каждого ресторана в среднем за год составляет $4,2 млн — это самый высокий показатель среди всех сетей быстрого питания в Америке (KFC — $1,2 млн; McDonald’s — $2,8 млн). При этом все рестораны сети не работают по воскресеньям. Исходя из этих показателей, 15% роялти могут составлять до $600 тысяч в год (не учитывая ещё 50% от прибыли).

Открыть ресторан по франшизе сложнее, чем поступить в Стэнфордский университет

Согласно данным Chick-fil-A, около 60 тысяч человек ежегодно подают заявку на покупку франшизы. Одобряют при этом в среднем 80 человек.

С показателем принятия 0,13% стать франчайзи Chick-fil-A сложнее, чем попасть в Стэнфорд (4,8%), получить работу в Google (0,23%) или Секретной службе (1%)

Что сделать проще, чем открыть ресторан сети Chick-fil-A

Куинси Л.А. Спрингс, владелец ресторана Chick-fil-A в городе Атланта, рассказал, что ему пришлось пройти десять этапов собеседований, написать двенадцать эссе и предоставить копию школьного аттестата. После отбора он прошёл «обширную программу обучения, длившуюся несколько недель». Вместо богатых инвесторов Chick-fil-A выбирает франчайзи, которые готовы «постоянно решать» повседневные вопросы.

В обмен на 60-часовую рабочую неделю франчайзи получает 5–7% дохода (около $150–200 тысяч). Однако при этом:

  • Франчайзи не владеет ни рестораном, ни оборудованием (всё принадлежит компании).
  • У франчайзи нет доли в бизнесе.
  • Чаще всего франчайзи разрешено управлять только одним рестораном.

  • Франчайзи запрещено участвовать в каком-либо другом бизнесе.

Грубо: франчайзи в этом случае — не бизнесмен, а менеджер.

Война за копейки

Согласно ежегодным отчётам сетей ресторанов быстрого питания, коэффициент доходности у них совсем небольшой: от менее 1% (Pizza Hut) до 13% (KFC).

Сколько стоит управление McDonald’s, средние расчёты. Жёлтым выделена общая сумма прибыли

Люди, владеющие несколькими франшизами, могут зарабатывать миллионы. Но исследование, опубликованное Franchise Business Review, показало, что 51% франшиз индустрии питания зарабатывают менее $50 тысяч в год и всего лишь 7% зарабатывают $250 тысяч.

Индустрия питания — самая конкурентная отрасль бизнеса; она также имеет самое большое количество инвестиций, самый высокий процент неудач и самую низкую доходность.

Кенни Роуз
гендиректор компании Semfia, которая помогает инвестировать в франчайзинг
{ "author_name": "Алина Окунева", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0430\u043d\u0448\u0438\u0437\u044b"], "comments": 49, "likes": 41, "favorites": 153, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 107707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 09:17:30 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
57

 Почему франшиза сети Chick-fil-A стоит всего $10 тысяч, но получить её сложнее, чем попасть в Google или Стэнфорд

Ответить
0

Объясните плз, я недавно на вс

Ответить
12

Кадр из сериала Во все тяжкие. Отсылка к фастфуд-сети Los Pollos Hermanos, которая была прикрытием для сбыта наркотиков

Ответить
0

🐤 Братья цыплята 🐤

Ответить
47

Короче история про то  , как нанимать людей   и при этом не попадать под действие трудового законодательства  в компанию, и брать с них по 10 000 баксов при приеме и увольнении. 

Ответить
26

Кому лень читать: Короче то же самое франшизное рабство но просто у этих перед входом красная дорожка

Ответить
12

С другой стороны - это скорее механизм поиска мотивированного менеджера.

Ибо первоначальные расходы очень малы и собственности у него нет.

Ответить
3

Чуваки просто решили сэкономить на рекрутерах. Более того, они еще заставили топовых менеджеров доплачивать за то, что они выходят на работу.

Ответить
1

Ну понятие  "топовый менеджер" для одного ресторана быстрого питания - натянуто.
Скажем так - они таким образом привлекают лучшие, с их видения, кадры.

По деньгам, кстати, такой доход существенно выше альтернативы для "директора ресторана". Отсюда и столько заявок и возможность выбирать "считанные %" лучших.

Ответить
0

скорее, это плата за "обширную программу обучения".

Ответить
17

Вывод про Стэнфорд выглядит высосанным из пальца ради кликбейта. Очевидно, что с низким порогом входа, подавать заявки будет больше людей, чем в тот же макдак, где надо сразу отстегнуть $500к.

Ответить
0

при чем тут Макдак, если сравнивают со Стэнфордом?

Ответить
2

Перечитайте, пожалуйста, еще раз.

Ответить
0

учеба в стенфорде наверно тоже не 0 долларов стоит, так что сравнение корректно.

а вот "секретная служба" из другой области

Ответить
13

А чему удивляться? Конкурс такой, тк компания-франчайзер несет существенно большие финансовые риски, связанные с открытием точки, чем в случае когда за все башляет франчайзи. 

Это как собеседование на управление объектом по сути. 

Ответить
2

Только ты за это платишь))

Ответить
–7

Да вы что?

Ответить
0

Я понял, они тестируют дейтинг-бота для Тиньков-знакомств.

Ответить
2

Просто Олег это как Илюхер, только от Тинькофф)

Ответить
1

Нейро-Илюхер - я не слышал этого имени 2 года

Ответить
1

Но при этом участвуешь в прибыли.

Ответить
11

По факту это никакая и не франшиза получается. 

Ответить
2

Как меня задолбала эта Chick-fil-A к ней вечно очередь из машин, которые закрывают поворотные полосы. Вот тут весь правый ряд стоит туда

https://www.google.com/maps/@47.6170414,-122.1857323,3a,75y,204.31h,74.09t/data=!3m6!1e1!3m4!1sz3eC3W8zHi8cSjfcpVsTMg!2e0!7i16384!8i8192

Ответить
16

Клевая реклама франшизы ))

Ответить
8

у меня есть ощущение, что они какую-то наркоту пихают в соус, потому что местные по chick-fil-a просто прутся, а KFC пустуют

Ответить
4

Ага, давно известно. Обычно дезоморфин, а по праздникам триметилфентанил.

Ответить
0

Новая версия глутамата

Ответить
0

Не знаю как в Chick-fil-a, но kfc натуральная забегаловка с отстойной едой.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

бывают. шаурма ))

Ответить
5

Closed on Sunday, 

You're my Chick-fil-A

Ответить
0

Искал этот комментарий

Ответить
2

вот это вот они едят

Ответить
0

"в штате Атланта"?

Ответить
3

ахах буду кэпом, но Атланта это город в штате Джорджия)

Ответить
1

анекдот про Тельавивскую франшизу не анекдот. 

Ответить
1

Билборды у них прикольные (коровы, которые призывают есть курицу).
Но мне больше нравятся бургеры с говядиной, так что был там один раз всего и чего-то прям вау не припомню.

Ответить
1

"В обмен на 60-часовую рабочую неделю менеджер получит 150-200к годового дохода". Это заметно выше аналогичной позиции в McDonalds (50k), поэтому туда и рвутся люди. И готовы платить за право работать.

Ответить
1

Почему франшиза сети Chick-fil-A стоит всего $10 тысяч, но получить её сложнее, чем попасть в Google или Стэнфорд....

ну, ещё одной вселенской загадкой стало меньше!

Ответить
1

Основатель компании христианин, как и члены его семьи, которые сейчас владеют компанией. Поэтому их рестораны не работают по воскресеньям. Это минус по выручке, но зато в другие дни многие христиане (которых ещё много в Америке, особенно на юге) едут именно в Chick-fil-A. 
Также у них очень жёсткие требования по качеству и соблюдению технологии. Это одна из причин почему Chick-fil-A практически нет за пределами США. Они не могут обеспечить надлежащим контроль за поставщиками и операторами ресторанов (именно так называется их должность, а не франчайзи) 

Ответить
0

"Основную часть расходов составляют подготовительные работы: недвижимость, строительство, покупка оборудования, инвентаризация и прочие вещи "

Инвентаризация?!

Ответить
0

Возможно это аудит перед запуском

Ответить
3

скорее это плохой перевод "товарные запасы"...

Ответить
–1

Вопрос не корректен, а так не реально. По закону они делают то, что есть на данный момент.

Ответить
0

Никогда не понимал, что там особенного. Просто курица. То ли дело In-n-out!

Ответить
0

Потому что это получается не франшиза

Ответить
0

5–7% дохода это не плохо, это уровень младшего партнера

Ответить
0

Классная статья!!!

Ответить

Прямой эфир