«Мориарти»: камерный гастропаб в центре Москвы

Иногда самые интересные результаты получают люди, которые мыслят не так, как все.

Ярким примером данного тезиса стал проект гастропаба Мориарти на Рочдельской, 15, Трехгорная Мануфактура.

Удивительно то, что заказ на этот объект поступил к нам в июле 2020 года в завершении локдауна. Тогда мало, кто думал открывать свой объект общепита.

Однако, Дмитрий, наш заказчик и собственник Мориарти мыслил не как все. Он понимал, что жизнь неизбежна, возьмёт своё и люди будут будут обязательно посещать бары. Поэтому просто выбрал непростое помещение: хоть и правильной формы, но очень специфической компоновки, да еще и в дорогой серьёзной локации. А мы приступили к проектированию.

«Мориарти»: камерный гастропаб в центре Москвы

Задачи проекта

Перед нами стояла задача создать гастробар с английским акцентом и демократичными ценами, с небольшим коротким меню на каждый день и классическим баром. Также предстояло сделать полный набор проектов по технологическим и инженерным решениям.

Особенность проекта

Как и в случае с рестораном "Околоморя" в дизайн-заводе "Флакон", работа над Мориарти усложнялась особенностью локации. В подобном здании конца 18 – начала 19 века (Трехгорная мануфактура – бывшее промышленное предприятие), часто приходится создавать заново все инженерные сети, в т.ч. отопление.

Поскольку собственники реновированных зданий сдают их арендаторам без каких-либо коммуникаций.

Кроме того, в процессе проектирования нам надо было продумать тепловую завесу, т. к. в маленьком помещении под будущий бар отсутствовала входная группа и зона под тамбур.

Реализация

Несмотря на разные ограничения, мы быстро приступили к работе и буквально через неделю пошёл набор расстановок по оборудованию и согласование видимых частей с дизайнером.

Также была спроектирована барная зона, которая стала доминантой проекта и разместилась в самом центре помещения.

Все технологические задачи, проведение инженерных сетей и реализация дизайн-концепции завершились в срок, и заказчик достаточно быстро согласовал готовый объект.

Итоги

Гастропаб Мориарти был завершен и запущен в эксплуатацию в 2020 году и успешно работает до сих пор. Это достаточно известное и популярное место среди резидентов Трехгорной мануфактуры.

Такому успеху способствует правильно продуманная концепция. В чем ее особенность?

Любые объекты маленькой площади хорошо отрабатывают либо на огромной оборачиваемости с постоянным трафиком, либо на хорошем чеке.

С большим трафиком может не повезти, но сделать большой чек при маленьком количестве посадочных мест вполне реально.

Бар – это место общения и приятного времяпрепровождения. За вечер люди могут выпить один, два и несколько напитков. И скорей всего, захотят перекусить (алкоголь вызывает аппетит). Поэтому удачным решением будет включить в меню различные блюда. В результате вырастет средний чек. А если его умножить на небольшое количество посадочных мест в вашем баре, то такой подход может дать приличную экономику маленькому, но классному проекту.

Подобное решение было применено и в гастропабе Мориарти. Вместо того, чтобы зарабатывать только на баре, в концепцию были заложены и блюда (основное меню, бизнес-ланчи и даже завтраки).

В результате проект Мориарти прекрасно работает и сейчас, чему мы очень рады.

Если вы планируете открывать заведение общепита, которое не потеряет своей актуальности даже спустя много лет, напишите или позвоните нам. Мы поможем разработать концепцию и реализуем ее в самом лучшем виде.

Расскажите нам о своих идеях через форму.

22
Начать дискуссию