{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Что такое ГМО: плюсы и минусы

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы(ГМО) — это обычные растения и животные, в чью ДНК искусственно добавлены гены других культур или видов. Это позволяет им приобретать новые полезные свойства: устойчивость к паразитам, болезням, высокую скорость роста, длительное хранение и т. д. Ещё ГМО используется в медицине, например для производства инсулина или вакцины от коронавируса.

Польза ГМО

Так что такое ГМО — вред или польза? Для начала поговорим о преимуществах генетически модифицированных продуктов

Среди плюсов:

  • Быстрая селекция растений и животных. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. С учётом стремительно растущего населения и частоты природных катаклизмов — это актуально.
  • Удешевление производства. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
  • Возможность увеличить количество полезных витминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис, с повышенным содержанием витамина А. Массовое выращивание этой культуры помогло предотвратить гибель множества китайских детей от авитаминоза.
  • Простота транспортировки. Модифицированные продукты легче перевозить, они дольше гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
  • Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.

Польза ГМО продуктов со стороны сельского хозяйства неоспорима. Они дешевле, куда более устойчивы к внешним условиям, просты в выращивании, не требуют особого ухода. Сторонники модификаций утверждают, что массовое выращивание трансгенных продуктов поможет избежать глобального голода в будущем. Благодаря модификациям удалось сохранить бананы и папайю, массово выращивать кукурузу, арбузы и тыквы.

Вред ГМО

Однако вред ГМО для человека — тоже существенный аспект. К сожалению, никаких глобальных исследований в этой сфере не проводилось. Поскольку такие продукты существуют не больше столетия, а в массовой продаже появились недавно, нельзя исследовать их долгосрочное влияние на организм.

Стараясь доказать вред ГМО продуктов, многие учёные проводили эксперименты на хомяках и лабораторных крысах. При частом употреблении таких овощей и фруктов у животных появлялись симптомы задержки развития, чаще развивались злокачественные образования. Но не стоит пугаться — при ближайшем рассмотрении ни одно из этих исследований не оказалось лабораторно достоверным. Они были проведены в спешке, с нарушением многих норм. Поэтому однозначных доказательств вреда нет.

Основные риски, которые предполагаются при употреблении ГМО в пищу:

  • Развитие сильных аллергических реакций. Для модифицирования пищи используется ДНК других организмов. Из-за этого её употребление может вызвать аллергию на еду, на которую раньше её не было.
  • Различные нарушения здоровья. Нарушение стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
  • Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Помимо «целевых» генов в ГМО попадает также технологический «мусор», например, гены устойчивости к антибиотикам. Существует опасение, что широкое применение в качестве маркеров генов устойчивости к антибиотикам, может способствовать распространению устойчивых к ним новых штаммов болезнетворных бактерий, что в свою очередь может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

Все эти минусы — предположения учёных, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. В ближайшей перспективе экологически чистые фермерские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков.

Вывод

В своей статье я привела доводы за и против ГМО. Помните, только вам решать, стоит ли употреблять продукты с содержанием ГМО или лучше воздержаться от этого.

0
3 комментария
Автомат Томпсона

как в любой технологии есть свои плюсы и минусы, золотой середины человечество не добьется никогда

Ответить
Развернуть ветку
Miskatonic University

В СССР знаком "Без ГМО" действительно это и означал, а сейчас на каждом продукте необоснованно весит. Я абсолютный противник таких мутаций!

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Кипер

да, но у нас другие времена и к сожалению то что написано на этикетке не всегда правдиво

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда