Хлеб на хлебопекарных смесях и хлеб “с нуля”: в чём разница и можно ли отличить?

Всё чаще и чаще производители хлеба используют хлебопекарные смеси. Это сокращает трудозатраты, время на производство (а время, как гласит известный афоризм - это деньги), обеспечивает стабильное качество изделий и не требует квалифицированных сотрудников хотя, при должном умении, накосячить и здесь можно. Считается, что первая хлебопекарная смесь в торговле появилась благодаря компании “Pearl Milling Company” в 1888-1889 годах в США. Это была смесь для приготовления блинчиков (или по-американски - панкейков) под брендом "Aunt Jemima" (“Тётушка Джемайма”, кстати, бренд просуществовал до 2021 года). Основатели компании занимались мукомольным бизнесом, но дела шли плохо, рынок муки был достаточно насыщен в Америке, и они придумали такой продукт, новинку для того времени.

<p>Реклама смеси для блинчиков "Тётушка Джемайма" в старом американском журнале 1935 года.</p>

Реклама смеси для блинчиков "Тётушка Джемайма" в старом американском журнале 1935 года.

Стандартные функциональные ингредиенты в составе хлебопекарной смеси - это крахмал, клейковина, эмульгаторы, ферментные препараты, закваска, если ржаные хлеба - то ещё солод. Производителю при изготовлении хлеба остаётся добавить муку, дрожжи, воду, соль и сахар - и тесто для хлеба мечты готово. Конечно же, умелый специалист из этих ингредиентов сможет сделать отличное изделие, без всяких смесей. Чаще готовый хлеб на смесях обладает мягкой корочкой, с равномерной внешней окраской, равномерной пористостью мякиша. Но, конечно, при правильном подходе, такой хлеб можно сделать и без применения специальных ингредиентов. Поэтому однозначно определить, как сделан хлеб, по внешнему виду изделия сложно. Если только по профессиональной чуйке (если вы таковым (-ой) являетесь:) ).

Будет здорово, если поделитесь в комментариях, как определяете вы, на смеси хлеб или нет. Ну а в своём телеграм-канале я пишу об истории, технологиях и сырье пищевого бизнеса

22
7 комментариев

вкусный хлеб это конечно вещь хорошая, но.... лучше его вообще не есть

1
Ответить

Весьма странное суждение. Так же можно предложить вообще не есть. Святым духом питаться. По крайней мере в предпасхальные месяцы.

Ответить

Его надо есть, но у умеренных рамках, а не как наши люди привыкли по булке за один прием пищи!

Ответить

хлеб на смесях ,с различными эмульгаторами -на мой взгляд не совсем полезно

Ответить