Хлеб на хлебопекарных смесях и хлеб “с нуля”: в чём разница и можно ли отличить?

Всё чаще и чаще производители хлеба используют хлебопекарные смеси. Это сокращает трудозатраты, время на производство (а время, как гласит известный афоризм - это деньги), обеспечивает стабильное качество изделий и не требует квалифицированных сотрудников хотя, при должном умении, накосячить и здесь можно. Считается, что первая хлебопекарная смесь в торговле появилась благодаря компании “Pearl Milling Company” в 1888-1889 годах в США. Это была смесь для приготовления блинчиков (или по-американски - панкейков) под брендом "Aunt Jemima" (“Тётушка Джемайма”, кстати, бренд просуществовал до 2021 года). Основатели компании занимались мукомольным бизнесом, но дела шли плохо, рынок муки был достаточно насыщен в Америке, и они придумали такой продукт, новинку для того времени.

Реклама смеси для блинчиков "Тётушка Джемайма" в старом американском журнале 1935 года.

Стандартные функциональные ингредиенты в составе хлебопекарной смеси - это крахмал, клейковина, эмульгаторы, ферментные препараты, закваска, если ржаные хлеба - то ещё солод. Производителю при изготовлении хлеба остаётся добавить муку, дрожжи, воду, соль и сахар - и тесто для хлеба мечты готово. Конечно же, умелый специалист из этих ингредиентов сможет сделать отличное изделие, без всяких смесей. Чаще готовый хлеб на смесях обладает мягкой корочкой, с равномерной внешней окраской, равномерной пористостью мякиша. Но, конечно, при правильном подходе, такой хлеб можно сделать и без применения специальных ингредиентов. Поэтому однозначно определить, как сделан хлеб, по внешнему виду изделия сложно. Если только по профессиональной чуйке (если вы таковым (-ой) являетесь:) ).

Будет здорово, если поделитесь в комментариях, как определяете вы, на смеси хлеб или нет. Ну а в своём телеграм-канале я пишу об истории, технологиях и сырье пищевого бизнеса

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Анастасия Казанцева

вкусный хлеб это конечно вещь хорошая, но.... лучше его вообще не есть

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

Весьма странное суждение. Так же можно предложить вообще не есть. Святым духом питаться. По крайней мере в предпасхальные месяцы.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Казанцева

знаете поговорку про "разобьет лоб"? Я к тому что хлеб далеко не самая полезная еда, а для некоторых вообще опасная, особенно для тех у кого проблемы с глютеном... Есть страны в которых хлеб вообще не употребляют и это странны где люди довольно долго живут

Ответить
Развернуть ветку
Etna

Его надо есть, но у умеренных рамках, а не как наши люди привыкли по булке за один прием пищи!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шаповалов

этого у наших людей не отнять

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Казанцева

оно то конечно очень вкусно, но хлеб довольно вредная еда

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Бондаренко

хлеб на смесях ,с различными эмульгаторами -на мой взгляд не совсем полезно

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда