Из «белого золота» в «белую смерть»: как сахар поработил мир

Сейчас сахар есть почти во всех фабричных продуктах – от сладостей до колбас. Но ещё 300 лет назад он считался роскошью и даже лекарством. Сегодня сахар дешёвый настолько, что мир страдает от чрезмерного потребления «белого яда». Но раньше он стоил дороже жизней множества рабов. История сахара и факты, которые вы могли не знать – в нашей статье.

Из «белого золота» в «белую смерть»: как сахар поработил мир

О том, какую роль сыграл сахар в истории человечества, написано немало книг. Одна из них – «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» нидерландского историка Ульбе Босмы вышла совсем недавно. Вместе с автором разбираемся, как получилось так, что сахар проник в дом к каждому из нас.

Сахару больше 2500 лет

Сахарный песок появился у людей как минимум в V-III веках до н.э. Этим периодом датированы первые упоминания о сахаре в Индии. Затем его производство активно развивалось в Персии, а потом распространилось на Китай, Египет и Средиземноморье. В XV-XI веке колониальные европейские державы организовывали производство сахара в Южной Америке. Так сахарные плантации появились на Майдере, Канарских и Антильских островах, а затем – в Бразилии, Доминикане, на Кубе.

Разработкой новых земель под плантации и добычей сахара из тростника занимались местное население, а также завезенные колонизаторами рабы – в первую очередь, африканцы. Как пишет Ульбе Босма, в ходе трансатлантической работорговли из Африки было вывезено по меньшей мере 12,5 млн человек, их основная часть была отправлена именно на производство сахара. Из-за тяжелой работы в полях и сахароварнях, а также в поместьях плантаторов, недоедания, жары и инфекций погибали тысячи людей.

Рабский труд использовался до тех пор, пока рабы не восстали против плантаторов. После крупных мятежей в XVIII-XIX веках и под давлением общества рабство было постепенно отменено в Британской империи, Франции, США, Бразилии и многих других странах.

К началу XX века сахарная промышленность была настоящим драйвером экономики и источником богатств влиятельнейших людей мира. По оценке историка, от 6 до 8 % от всех домовладении мира получали часть своего дохода благодаря производству сахара.

Тростниковый сахар VS свекольный

До XIX века мир массово употреблял лишь тростниковый сахар, а за распространение свекольного сахара – привычного для России – можно благодарить Наполеона Бонапарта. В борьбе с Британией – главным противником Франции – он инициировал Континентальную блокаду, то есть эмбарго на ввозимые британцами товары. К ним относился и тростниковый сахар, которые производился в южных колониях Британии. Тогда в Европе и стали получать гранулированный сахар из свеклы.

Такой сахар слаще тростникового, но дороже в производстве. Это дало толчок для технологического прорыва в производстве сахара, его добыча стала более автоматизированной. Кроме того, влиятельные свеклосахарные картели в богатых странах убеждали правительства проводить протекционистскую политику, которая не только защищала их от конкуренции с более бедными странами, производившими сахар из тростника, но и позволяла продавать излишки сахара за границу по сниженным ценам. «Брачныи союз экспансивного мирового капитализма и набирающих силу национальных государств искусственно удешевлял сахар, что позволяло в огромных количествах внедрять его в еду и напитки», - пишет автор книги.

Из «белого золота» в «белую смерть»: как сахар поработил мир

Как сахар из лекарства стал ядом

До промышленной революции сахар добывался вручную и был дорогим удовольствием. Еще каких-то 300 лет назад он был только для королевских особ и богатейших персон, потому его и называли «белым золотом». Простые люди могли себе позволить сахар только по праздникам.

Более того, медицина прошлого считала сахар лекарственным средством. Лекари древности уже знали о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах мёда и рассудили так: если сахар в чистом виде слаще мёда, значит, он ещё полезнее. Подозрения в том, что сахар может быть вреден, стали появляться у врачей лишь во второй половине прошлого тысячелетия. У правившей в конце XVI века в Англии королевы Англии Елизаветы I к концу жизни были черные зубы, и местный врач тогда назвал сахар проклятием, которое было бы лучше отправить обратно в Индию.

Тем не менее потребление сахара лишь росло. Этому способствовало, в том числе, распространение кофе – горький напиток хотелось подсластить. Становясь более дешевым благодаря промышленной революции, сахар проникал в пищевую промышленность всё активнее. Крупнейшим корпорациям тяга людей к усилителям вкуса была только на руку.

Cегодня в Европе и Северной Америке люди потребляют в год около 40–60 кг сахара, то есть в 4–6 раз больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здоровья (ВОЗ). Виной тому, как считает Ульбе Босма, была сахарная промышленность, которая «за последние 150 лет делала все, что могла, лишь бы отвлечь внимание от здравых диетических рекомендаций».

Повышенное потребление сахара приводит к ожирению, причиной которого часто становится не чрезмерное, а неправильное питание. Проблема ожирения остро стоит в странах третьего мира. Например, в Мексике – стране со средним доходом от ожирения страдает каждый третий взрослый. Эта ситуация – прямое следствие того, что производители безалкогольных напитков, в том числе и Coca-Cola, владеют половинои мексиканских сахарных заводов, а чистои водопроводнои воды в стране нет. Дети пьют сладкие напитки на завтрак, а поскольку эти напитки дешевле, их покупают взамен более полезнои еды и фруктов, пишет Ульме Босма.

История сахара в России

На территорию России сахар завезли примерно в XI—XII веках. До правления Петра I сахар поставлялся только из-за рубежа и был доступен только знати. После того как свекольный сахар получил распространение в Европе, им заинтересовались и в России. Развитие свеклосахарнои отрасли поощрял и император Александр I. Правда, и здесь использовался дешёвыи труд крепостных. Как пишет Босма, отмена крепостного права в России в 1861 году уничтожила, по всеи видимости, половину из примерно четырехсот русских сахарных заводов.

Родиной российского сахароварения считается Тульская губерния: производство сахара и свеклы там заработало в начале XVIII века (на тот момент уже действовал завод в Санкт-Петербурге, но перерабатывал импортное сырьё из тростника).

Технология была такая: после сбора сахарную свёклу мыли и чистили, распаривали, а затем под прессом выдавливали сок, который проходил несколько стадий очищения. Потом его посыпали гашёной известью и вываривали в котлах. Очищенный сок еще раз выпаривали и оставляли кристаллизоваться в бочках.

Сахар в то время варили готовыми сахарными головами. Они были похожи на конус с закругленной вершиной. Так и продавали — целыми головами весом в несколько килограммов. Для употребления кусочки сахара отщипывали специальными щипчиками. Тогда в народе говорили, что чай можно пить внакладку или вприглядку. Простой люд чаще использовал второй «способ» - вприглядку, когда сахарная голова ставилась на стол, но отщипывать не разрешалось – вместо этого нужно было лишь представлять в воображении сладкий вкус. А положить настоящий кусочек, то есть попить чай внакладку, допускалось только по большим поводам.

Интересные факты о сахаре

  • слово сахар произошло от санскритского слова «саккра», обозначающего песчаные частички и вошло в употребление между 500 и 300 годами нашей эры;

  • из сахарного тростника потом делают этанол, так называемое био- топливо;

  • на Ближнем Востоке и Китае сахар использовался для изготовления скульптур. Однажды египетский халиф в честь религиозного праздника организовал на улицах Каира процессию из 152 фигур, сделанных из литого сахара-рафинада.
Видеорецепт домашнего мороженого по ГОСТу от платформы Своё Родное

Без сахара (или его заменителей) невозможно приготовить любимое летнее лакомство – мороженое. Парадокс, но даже чтобы засолить продукты нужен сахар! Время заготовок на зиму ещё впереди, а пока можно насладиться свежими сезонными овощами, фруктами и ягодами от российских фермеров. Приобрести натуральные продукты напрямую от производителей можно с помощью маркетплейса Своё Родное.

44
5 комментариев

Да сахар используют абсолютно во всем, и да еда кажется вкуснее, но хочу рассказать , как я отказался на 2 месяца от сахара и похудел на 8 кг, не голодал, питался обычно, и вот такой результат

1

Не хочу отказываться от сахара, меня все устраивает. А в большом количестве все что угодно вредно

1

У нас на Руси помимо всего сказанного еще был налог на сахар

1

сахар поработил наши рецепторы , теперь сложно представить себе какой-то продукт , который бы не включал содержание сахара

1

раньше -кусочек сахара был роскошью, а теперь его так много , что мы себе не можем представить жизнь без него , и полностью зависимы

1