2 рецепта из лосося от шеф-повара
И снова вкусные рецепты от шеф-поваров известных ресторанов. Они точно знают, как вкусно приготовить лосося.
Лосось с травами
Его автор – Брэд Картер из «Carters of Moseley» (Бирмингем). По его мнению, лучше всего с нежным вкусом лосося сочетаются кориандр, фенхель и тимьян, придающие рыбе тонкий аромат и приятный пряный привкус.
Разделываем рыбу на филе, обязательно снимая кожу. Подсолить филе и оставить на 10 минут – этого достаточно, чтобы оно слегка просолилось.
Разогреваем на сковороде оливковое масло (сам Картер рекомендует попробовать еще и масло виноградных косточек, но и на оливковом будет исключительно вкусно), кладем в него травы. Когда масло напитается ароматом трав, отправляем туда лосося. Жарить с двух сторон около 8-10 минут. Желательно перевернуть рыбу не более одного-двух раз – так она получается более сочной.
Подавать жареного лосося лучше с картофельным пюре и приготовить к нему кисловатый соус. А можно сделать греческий дзадзики из несладкого йогурта (или сметаны) с мелко нарезанным огурцом и свежей зеленью, специи в соус – по вкусу.
Лосось, с цветной капустой и грибами, запеченный в духовке
Рецепт от Кертиса Стоуна совсем простой, но желательно заранее приготовить сладкий винный соус. Автор уверен, что именно он объединяет сочность лосося, пикантность грибов и хрустящую свежесть цветной капусты.
Ингредиенты:
· 600г филе лосося
· Небольшой кочан цветной капусты, разрезанный на отдельные соцветия
· 600 г разных грибов (автор рекомендует смесь нескольких видов: шампиньонов, вешенки и шиитаке)
· 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, небольшая луковица (тоже мелко нарезанная), 3 ст.л. мелко нарезанного свежего шалфея
· 4 ст.л. оливкового масла.
Начнем с приготовления цветной капусты – полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить, перемешать и переложить на противень с высокими бортиками. Запекать 25-30 минут, обязательно перемешивая. Температура 230 градусов. Капуста должна получиться немного подрумянившейся и мягкой. Капусту вынуть, температуру снизить до 200 градусов.
На сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло, выкладываем туда грибы. Не перемешивать! Обжариваем грибы 4 минуты, чтобы нижние поджарились до золотистого цвета, перемешать и жарить еще 4 минуты. Грибы должны получиться мягкими, красиво поджаренными.
Выложить в сковороду с грибами цветную капусту, лук и чеснок, перемешать и оставить на огне на 1-2 минуты, чтобы лук стал мягким и прозрачным. Добавить специи и шалфей, перемешать и переложить на противень, прикрыв сверху чтобы не остыло.
Добавьте обжаренную цветную капусту, лук-шалот и чеснок к грибам и готовьте около одной минуты, пока лук-шалот не станет мягким. Добавьте шалфей. Приправьте солью и перцем по вкусу. Верните смесь цветной капусты на противень и накройте, чтобы сохранить тепло. Вытрите сковороду.
Филе лосося посолить и поперчить, сделать надрезы на коже. Можно разрезать на несколько порционных кусков.
На ту же сковороду, на которой жарились грибы, добавить оливкового масла, разогреть и выложить филе – вниз кожицей. Жарить 5-7 минут, до появления светло-золотистой корочки. Затем переворачиваем филе и ставим сковороду в духовку (если ручка не съемная, придется перекладывать рыбу в форму для запекания) на 5-7 минут.
Винный соус с изюмом готовится из: 0,5 стакана красного сухого вина, 2-3 ст.л. изюма, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса и 2 ст.л. коричневого сахара.
В небольшую кастрюлю кладем лук, изюм, сахар и уксус, вливаем вино и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и варим 5-6 минут. Изюм должен стать мягким и разбухшим, а жидкость выкипеть наполовину. Пока соус остывает до комнатной температуры, взбиваем оливковое масло, затем соединяем с соусом, кладем специи и все перемешиваем. Перекладываем соус в более удобную посуду.
На блюдо выкладываем филе, вокруг него – смесь грибов и цветной капусты. Осталось полить соусом и при желании посыпать зеленью.
Испанцы обожают не только мясо, но и субпродукты — потроха, хвосты, печень, почки. Даже куриные гребни у них подаются в лучших ресторанах Барселоны. Казалось бы, всё это — отходы, которые нормальным людям не стоит есть, но нет. Испанцы знают толк в еде и особенно в мясе, и для них это всего лишь вкусные и полезные блюда.
Когда я объясняю, что такое UX-дизайн, маме, я говорю: представь, что ты готовишь идеальный ужин для всей семьи. Почему ужин? Потому что это процесс, в котором важно всё: ингредиенты, последовательность действий и настроение, которое ты создаёшь для гостей.
26 февраля 2024 года президент подписал закон, дающий гражданам право устанавливать самозапрет на получение кредитов. Нововведение вступит в силу 1 марта 2025 года и позволит защитить граждан от необдуманных займов и действий мошенников. Сегодня разберемся, как работает самозапрет и как его оформить.
Этого вам не расскажут в хвалебных комментариях под постами Аяза Шабутдинова. Обратная сторона, закулисье Лайк Центра от бывшего сотрудника.
Органическая чугунная посуда без покрытия это более "здоровая" альтернатива современной антипригарной посуде. Такая посуда сделана полностью из природного сырья и при должном уходе прослужит Вам всю жизнь.
В преддверии самого любимого праздника поделюсь мыслями о перспективах рыбного рынка, предупрежу о кознях мошенников и порадую скидками на красную икру в «Икорном».
Как юрист часто сталкиваюсь с тем, что результат работы с нормами права не устраивает клиента, сформированные законодателем условия делают бизнес клиента не таким выгодным как того хочет клиент.