Наблюдайте за пищевой аллергией и чувствительностью

Наблюдайте за пищевой аллергией и чувствительностью

Наблюдайте за пищевой аллергией и чувствительностью

Пищевая аллергия и пищевая чувствительность - очень распространенные проблемы. Пищевая аллергия - это иммунологическая гиперчувствительность (реакция IgE), пищевая чувствительность - иммунологическая реакция замедленного типа (реакции IgG и IgA), а пищевая непереносимость - неиммунологическая реакция на пищу. Что это значит?

Пищевая аллергия вызывает немедленную реакцию, которую вы испытываете сразу после употребления определенного продукта. Эти реакции или симптомы могут включать отек, сыпь, покраснение, зуд, крапивницу, затрудненное дыхание, першение в горле, а в тяжелых случаях - анафилактический шок.

Чувствительность к пище менее опасна. Однако они гораздо коварнее, и их часто не замечают. Пищевая чувствительность - это отсроченная реакция на пищу, которая может проявиться через несколько часов или даже дней после того, как вы ее употребили. Поскольку вы не знаете о проблеме, вы можете регулярно употреблять эти продукты, что приведет к хроническим заболеваниям.

Симптомами пищевой чувствительности могут быть газы, вздутие живота, боли в животе, спазмы, диарея, тошнота, запоры, головные боли, мигрени, экзема, другие кожные проблемы, туман в голове, усталость, заложенность носа, насморк, другие проблемы с пазухами, депрессия, слабый иммунитет и многое другое.

Наблюдайте за пищевой аллергией и чувствительностью

Пищевая непереносимость часто вызывает такие же проблемы и отсроченные хронические реакции, как и пищевая чувствительность, но они отличаются. Они возникают из-за недостатка фермента, необходимого для переваривания определенной пищи. Например, непереносимость лактозы развивается из-за недостатка фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы - сахара, содержащегося в коровьем молоке.

У вас может развиться непереносимость гистамина, если в организме недостаточно ферментов DAO или HNMT для расщепления избытка гистамина, что приводит к накоплению гистамина и гистаминовым реакциям.

Если пищевую аллергию заметить и избежать легче, поскольку она проявляется сразу и часто имеет тяжелые симптомы, то чувствительность к пище и пищевая непереносимость - более сложная задача. К распространенным видам пищевой чувствительности относятся глютен, кукуруза, молочные продукты, яйца, моллюски, орехи и семена. Многим приходится избегать или сокращать употребление этих или некоторых из них. Однако у вас могут быть проблемы и с другими, менее распространенными продуктами.

Существуют тесты крови на пищевую чувствительность, которые помогут вам выявить эти проблемы. Однако наилучшим способом выявления индивидуальной чувствительности к пище может быть использование элиминационной диеты и наблюдение за симптомами. Подробнее об элиминационных диетах вы можете узнать из этой статьи. Чувствительность к продуктам питания может меняться со временем, поэтому рекомендуется повторять элиминационную диету ежегодно или при появлении новых симптомов.

Наблюдайте за пищевой аллергией и чувствительностью
Начать дискуссию