реклама
разместить

Искусство в чашке: Почему латте-арт важен для восприятия напитка

Латте-арт (от итальянского — «молоко» + «искусство») — это рисунок на поверхности молочного напитка. Для его создания бариста использует особую технику вливания вспененного молока в эспрессо. Рассказываем, в чем секрет качественного латте-арта, влияет ли он на вкус и какие рисунки создают бариста на чемпионатах.

Секреты латте-арта: как сделать качественный рисунок

Бариста утверждают, что для качественного латте-арта важны две составляющие:

  • Свежая порция эспрессо с достаточным, но не чрезмерным количеством крема.
  • Правильно взбитое молоко.

Латте-арт считается качественным, если есть контраст, симметрия и центральное расположение рисунка в чашке. Когда каждое из этих правил соблюдено, в чашке получается кольцо из крема по краю чашки.

Основные элементы латте-арта

Сердце, розетта и тюльпан — три основных элемента латте-арта. Из них складываются все сложные рисунки, например, лебедь или путь к сердцу.

Объективно самый вкусный рисунок — тюльпан. Через размер тюльпана бариста может контролировать пропорции кофейной части, молочной части и пены. Уменьшая или увеличивая тюльпан, можно уменьшать или увеличивать сладость на поверхности напитка. Но сложные рисунки с мелкими деталями ухудшают вкус, если мы берем за идеал вкус капучино с тюльпаном.

Ошибки бариста

  • Слишком медленно вливает молоко. Молоко расслаивается в питчере: нижняя часть молока выливается в чашку, а пена остается в питчере.
  • Слишком высоко поднимает питчер. Из-за этого молоко «тонет» в кофе и не создает рисунок на поверхности.

Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие

Латте-арт отвечает не только за визуальное восприятие напитка. Оказалось, он влияет и на его вкус.

Мэтт Пергер из Barista Hustle провел эксперимент с латте-артом. Он приготовил два капучино на одном эспрессо и с одним количеством молока. В одной чашке он сделал рисунок, а во второй просто размешал молоко с крема, чтобы поверхность напитка стала однородной. Затем он завязал глаза и вслепую попробовал оба напитка.

Чашка с латте-артом не дала сбалансированного вкуса. При четком контрасте и симметрии латте-арта в чашке появляется кольцо из крема. За счет этого рисунок выглядит красиво, но при первом глотке сильнее чувствуется горечь. Если пожертвовать латте-артом, то вкус напитка получается мягким и насыщенным.

Можно приготовить и так, чтобы латте-арт не нанес ущерба вкусу. Для этого нужно влить немного молока из питчера в эспрессо, покрутить чашку, чтобы все размешать. Затем нужно влить оставшееся молоко и сделать рисунок. При таком способе «кофейная» часть рисунка получается менее концентрированной, а рисунок получается таким же красивым.

Эффект на восприятие

Ученые выяснили, что красивый латте-арт увеличивает уверенность гостя во вкусе напитка. Красивый латте-арт как бы подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток.

Кроме этого, латте-арт сам по себе влияет на восприятие вкуса. Дело в том, что оно формируется не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения.
Какие твои любимые рисунки на капучино?

22
реклама
разместить
1 комментарий
Я рисовала еду руками 15 лет, но потом пришла нейросеть и изменила всё

В 2014-ом я ушла "на фриланс". Нужно было выбрать специализацию — невозможно одинаково хорошо делать всё. Я проанализировала свой опыт и поняла, что лучше всего у меня получаются фуд-зоны для упаковок. Коллеги это отмечали, арт-директора хвалили композиции из фруктов. Сделала на это ставку.

Я рисовала еду руками 15 лет, но потом пришла нейросеть и изменила всё
133133
1818
33
11
11
Ага, вот кто делает картинки на упаковке, не оглядываясь на содержимое. Покупаешь - и чувствуешь себя идиотом в очередной раз, жуя пряник с прослойкой повидла вместо обещанной печеньки с тонной варенья. И это ещё совестливый относительно человек... В общем только буквы, только прозрачные упаковки, только хардкор.
реклама
разместить
Как мне удаётся точно подбирать промты для генерации изображений

Создание качественных изображений с помощью нейросетей – это настоящее искусство. От правильно составленного промта (запроса) зависит, каким получится результат: будет ли он точным, реалистичным или стилизованным. Давайте разберемся, как формулировать промты, чтобы получать именно то, что вы задумали.

Как мне удаётся точно подбирать промты для генерации изображений
22
Как мы расписываем стены в офисах в 2025 году
я с командой рисуем по проектору
11
Как нейросети всё делают за меня, а я за них

Ремар’очка: это не туториал, а просто подробный разбор процесса.

Знаете ли вы, кто такие МАТРЫ?)
Знаете ли вы, кто такие МАТРЫ?)
Как гармонично сочетать классическое искусство с современным дизайном упаковки?

Привет! Я — Анастасия, студентка третьего курса профиля Графический дизайн в Институте бизнеса и дизайна B&D. Уже несколько лет помимо учёбы увлекаюсь изучением истории искусств и походом на разные картинные выставки. Это даёт мне дополнительное вдохновение для выполнения различных проектов, и вообще это своего рода релаксация, возможность уйти от…

22
Звезды, круги, зигзаги: о чем могут рассказать рисунки на полях?

Большинство из нас еще во времена учебы в школе или вузе делали это — рисовали на полях тетрадей линии, цветочки, человечков и т.д. Почему же мы неосознанно совершаем похожие действия, хотя никто нас подобному не обучал, не указывал, и какая у всего этого причина? Может показаться, что рисунки в тетради — это лишь от скуки и безделья, но если окуну…

Звезды, круги, зигзаги: о чем могут рассказать рисунки на полях?
22
Дизайнерские бумаги и их особенности

Дизайнерских бумаг огромное множество, знать их все вряд ли представляется возможным, даже учитывая сужение рынка после 2022 года. Но всё же в статье постараюсь обзорно рассказать про самые популярные виды с примерами. Ну и немного обсудим ограничения по печати для таких бумаг. Ведь это, пожалуй, для дизайнера самая важная информация.

11
Трендовые текстуры и материалы
Трендовые текстуры и материалы
55
реклама
разместить
Как я создаю карточки товаров для маркетплейсов: пошаговый разбор

Расскажу, как из хаоса файлов и странных запросов заказчиков получается стильный и продающий контент.

11
Наработал: теперь торгую лицом
Наработал: теперь торгую лицом
11
Запуск карточки на Ozon в космос
https://www.ozon.ru/product/aktivnyy-napitok-3q-yudzu-malina-smorodina-0-33l-bez-sahara-i-kofeina-1873611259/