Прогноз по сидру: в течение трех лет объем производства напитка может превысить 15 млн дал

Сидр — один из популярных напитков среди россиян. Он обладает палитрой вкусовых нот и запахов, может быть сухим и свежим, сладким и фруктовым, карамельным и терпким.

Сидр хорошо освежает в жару и сочетается со многими блюдами. Неудивительно, что по итогам первого полугодия 2024 года прирост объема продаж сидра в рознице составил 25%. По прогнозам наших экспертов, в течение трех лет популярность напитка будет расти, а объемы его производства могут превысить 15 млн дал в год.

Прогноз по сидру: в течение трех лет объем производства напитка может превысить 15 млн дал

Сидр растёт: производство и объемы продаж

Сидр — популярный слабоалкогольный напиток, созданный путем брожения из яблочного или грушевого сока, намного реже из других видов фруктового сока.

По оценкам экспертов, объем производства российского сидра по итогам первого полугодия 2024 года составит 4 млн дал (+4% к показателям аналогичного периода предыдущего года).

Основной прирост производства сейчас, как и годом ранее, обеспечивается отечественными брендами: самые большие объемы изготовления сидра в стране (более 90%) приходятся на Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

В последние годы спрос и интерес к сидру активно растет как на розничном рынке, так и на оптовым. На рынке рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом. Так, розничные продажи сидра в России с января по июнь 2024 года выросли на 25% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года и составили 5,8 млн дал.

По оценкам наших экспертов, по итогам этого года объем продаж составит 11 млн дал (+30% к 2023 году). Оптовая продажа сидра и медовухи за первые полгода 2024 года вырастет на 20%, а по итогам года может составить 24%.

Русский сидр: вкус и польза напитка

Российский сидр активно набирает популярность, ведь он не уступает палитрой вкусовых нот и запахов вину и отлично заменяет пиво. В отличие от вина, которое изготавливают только из одного сорта винограда, яблоки для сидра чаще всего купажируют, чтобы получить более многогранный вкус. В составе напитка нет добавленного спирта.

Сидр продолжает оставаться одной из наиболее быстрорастущих категорий среди слабоалкогольных напитков. По оценкам экспертов РСХБ, в течение трех лет популярность сидра будет по-прежнему расти, а объемы его производства могут превысить 15 млн дал. По нашим прогнозам, с 2019 года по итогам пяти лет прирост объема розничных продаж сидра и медовухи составит 65%, а оптовых 63%. Интересно отметить, что сидроделие обеспечивает создание постоянных рабочих мест в сельской местности. Данное направление стимулирует и смежные отрасли: садоводство, производство продуктов из яблок и развивает экотуризм

Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ

На нашем рынке представлен сухой, полусладкий, фруктовый сидр с разными оттенками и яблочными тонами. Стоит отметить, что для вкусного сидра не подходят обычные садовые и десертные яблоки, ведь в них содержится слишком мало танина, что влияет на конечный вкус. Для вкусного сидра идеального подойдут сорта Антоновка или Грушовка Московская.

Любители сидра ценят напиток за цвет, аромат, вкус, послевкусие и его сочетание с едой.

Сидр идеально подходит к различным блюдам. Благодаря своей сбалансированной кислотности он способен оттенить вкус еды и подчеркнуть её вкусовые качества. Например, классический яблочный сидр подойдёт к мясу птицы, блинчикам, сырам и лёгким десертам, особенно фруктовым. Но есть блюда, категорически не сочетающиеся с сидром, например те, в составе которых есть чеснок и помидоры. Также сидр не раскроет вкуса маслин или выраженных сыров, а при этом потеряет свой.

Напиток из яблок или груши выигрывает по многим параметрам у других слабоалкогольных напитков. В его состав входит натуральный яблочный сок без искусственных красителей и консервантов. Сидр менее калориен, по сравнению с другими алкогольными напитками, не содержит глютен, а значит безопасен для людей с целиакией. Он также имеет более низкий градус по сравнению с другими напитками.

А ещё сидр отлично охлаждает в жаркую погоду, а зимой и осенью может быть хорошей основой для согревающих напитков, например, глинтвейна или глювайна.

Не забывайте умеренно потреблять алкоголь, чтобы сохранить своё здоровье.

Приглашаем в тур по главным винодельням России вместе с сервисом путешествий Своё За городом. Посетите долину Дона, побывайте в Шато де Талю или отправляйтесь на экскурсию в «Абрау-Дюрсо».

55
5 комментариев

Мне сидр вобще не заходит

Ответить

соглашусь

Ответить

В первом полугодии жары нет. А где есть - сидр не пьют.

Ответить

это мой любимый напиток , особенно в жару , да если еще где-то на даче или на отдыхе так вообще сказка

Ответить

не люблю сидр..

Ответить