Наши эксперты провели анализ роста производства аквакультуры в России. Статус главного производителя аквакультуру успешно укрепляет Северо-Западный федеральный округ. Подробнее об изменениях всероссийского объёма производства рыба и морепродуктов, перспективах и актуальных вопросах области говорили в Петрозаводске, а мы собрали информацию в материале.Совещание по аквакультуре: изменения объемов и перспективы будущегоВ Северо-Западном федеральном округе отмечен активный рост быстро укрепляет статус главного производителя аквакультуры в России. Так, если в 2016 году на него приходилось 18% всероссийского объёма, то в 2023 году его доля достигла уже 35%. По итогам 2023 года производство аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года. Локомотивом отрасли выступает СЗФО с результатом 139,1 тыс. тонн. Округ характеризуется ростом, вдвое опережающим всероссийский темп: за тот же период производство в СЗФО увеличилось более чем в 3 раза. Благодаря такой разнице удельный вес Северо-Запада практически удвоился – с 18% до 35% Андрей Дальнов, главный аналитик Россельхозбанка.В разрезе федеральных округов второе место занял ЮФО с 86,7 тыс. тонн, третье – ДФО с 84 тыс. тонн, затем идут ЦФО с 32,5 тыс. тонн, СКФО с 29,9 тыс. тонн, ПФО с 14,5 тыс. тонн, УрФО с 8,3 тыс. тонн и СФО с 7,1 тыс. тонн.Тройка лидеров агрокультуры и планы производства на 2030 годСогласно подсчетам последнего года, среди регионов, занимающихся производством рыбы и морепродуктов, один из субъектов СЗФО – Мурманская область – занял первое место по итогам года по выращиванию аквакультуры с результатом 83,5 тыс. тонн, что составляет 21% от всероссийского объёма. На втором месте расположился Приморский край (65,6 тыс. тонн, или 16%), третье место занял ещё один регион СЗФО – Республика Карелия (38,2 тыс. тонн, или около 10%). Что касается показателей по России, то в первую десятку от Северо-Запада вошла и Ленинградская область (13,8 тыс. тонн, или 3,4%).До 2030 года в России планируется запустить 6 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. Правительство будет компенсировать 25% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.Товарная аквакультура – один из драйверов развития рыбохозяйственной отрасли. Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами.На данный момент в области рыболовства основное внимание уделяется производству именно тех видов рыб, которые пользуются спросом у населения.Стоит отметить, что активное развитие в сфере агрокультуры позволяет создавать новые рабочие мечта.Рост этого сектора РПК создает новые рабочие места. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, средняя численность работников аквакультуры за пять лет выросла на 14% до 14,4 тыс. человек,Андрей Дальнов, главный аналитик Россельхозбанка.Пробуйте дары российских морей и рек, отправляясь в путешествие по России. Например, можно поехать вместе с друзьям в тур на Камчатку или насладиться местной кухней Мурманска. Ещё больше идей для активного отдыха и туризма в России найдете на платформе Своё За городом.
не удивительно, многие регионы позволяют обеспечить рост аквакультуры, есть еще многие уголки страны,где эту возможность почему-то не используют
Ну это радует
Мурманская область
ну это конечно, Мурманск всегда был первым по добыче и производству рыбы, думаю у них она и самая вкусная
Это отлично