Вас когда-нибудь брал в плен интеллект буйвола?
То есть, когда в сытом состоянии вы замирали перед распахнутым холодильником и не могли ни отойти, ни выбрать еду. Вам в состоянии вкусовой недосказанности, хотелось сразу всего, но неясно чего. Заканчивалось перееданием и ощущением собственного идиотизма.
Буйвол уходил, но оставлял вас в виноватых дураках и с переполненным желудком.
А возможно, к вам прилетает зажорный голубь. Он садится на плечо, каждый раз, когда вы испытываете какое-либо затруднение. Бездонный сизарь при любой проблемке клюёт в висок, требуя печеньку, мармеладку, кофейку с сахаром.
Если вам знакомы такие «буйволино-голубиные» состояния, то имеет смысл прочесть эту статью. Потому что при впечатанном навыке использовать еду не по назначению, никогда не будут решены задачи по улучшению пищевого поведения и/или нормализации веса тела. Никакие спец-диеты не помогут. Сперва нужно разгадать психологические ребусы по перестройке пищевых реакций на стресс.
Описанные «животные» истории, в народе называют заеданиями стресса. Когда при попадании в сложную ситуацию, порыв в еду и вкусовое удовольствие успокаивают, решая проблему на эмоциональном, но не фактическом уровне.
Автор позволил себе назвать эту реакцию: «фудстресс менеджментом» и даже дать ей определение.
«Фудстресс менеджмент» – это нормализация внутреннего состояния едой, как средства решения любой проблемы, кроме голода.
Вообще, стрессовые заедания являются так называемой смещённой реакцией на деструктивный стресс. Суть в следующем: человек попадает в трудную ситуацию, которую невозможно или не хочется решать. Неприкаянно блуждающая проблема, как шаровая молния заточённая в пароварке без клапана. Она бьётся о стенки, вызывая нестерпимый скрежет и повышая давление. Сейчас рванёт и надо куда-то разрядиться.
Простой и приятный способ – сбросить давление через еду, которая и выступает в роли подменной темы.
Дотошнее рассматривая механизм стрессовых заеданий, вырисовываются четыре признака смещённой реакции на негативный стресс:
1. Отсутствует физиологическая целесообразность еды.
Сейчас нормальный уровень глюкозы, и телу не нужны калории сверху, но четыре квадратных кубика «Халва в шоколаде», приятно растворяются с кружкой горячего чая.
2. Действия направлены мимо объекта проблемы, то есть смещены от цели.
Дымящийся сыр на пухлой, румяной хлебной подушке не поможет вернуть ключевого клиента. Но с первым укусом посещает мысль: «ничего, он ещё пожалеет и приползёт назад». Следующий укус приносит мысль: «да не больно-то он и нужен, сейчас другой, побогаче придёт». Так что надо просто доесть пиццу и финансовые потоки, вновь обретут полноводность.
3. Тяга только к вкусно-калорийному.
При сильном физиологическом голоде редиска кажется очень вкусной, и если нет ничего другого, то с урчанием в животе, ты агрессивно дробишь зубами упругие красные шарики. При смещённой реакции на стресс, на сельдерей, гречку и постный творог не тянет вовсе. Такие продукты отталкивают, так что подавай эклеры, мороженое и шоколад.
4. Анархичный характер действий.
- Хочу чебурек с мясом, хочу не могу! Съела.
- Нет, что-то не то, надо было с сыром.
- Съела.- Опять мимо, нужно было сладкого.Точно, медовик!
- Съела.
- Да нет, все же чипсы.
- Уже не лезет, ничего протолкнём всю пачку по одной, они же невесомые.
У разных Нас, «фудстресс менеджмент» может включаться в разных жизненных сюжетах. Например: деструктивные стрессы любого толка, информационный перегруз, напряжённая интеллектуальная деятельность, жизненная неустроенность, ощущение тупика или пустоты в важной жизненной сфере.
Источник напряжения может быть любым, но способ решения универсальный. Напороться вкуснятины и всплыть поплавком в озере нирваны. Это приятно, дешево, быстро, никто не нужен и безнаказанно в моменте.
Такой вот спасительный вред, когда еда спасает сейчас, но вредит будущему.
Если вы узнаете в описании свою проблему, то предлагаю пройти 3х минутный тест: «Стрессовые заедания».
плохая жизнь вынуждает уходить от реальности каким то образом, а потому люди начинают пить, принимать наркотики и конечно объедаться