🍮 Ванильный крем с абрикосовым кули

🍮 Ванильный крем с абрикосовым кули

🍮 Ванильный крем с абрикосовым кули

Ингредиенты:

- 375 мл сливок 33%

- 125 мл молока

- 1 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с небольшим количеством молока

- 2 стручка ванили, разрезанные пополам

- 1 яйцо

- 6 яичных желтков

- 150 г мелкого сахара + немного для карамелизации

- листья лимонной вербены для украшения

Для абрикосового кули:

- 6–8 абрикосов

- 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 120 °C. В сотейнике нагрейте сливки и молоко вместе с разрезанными стручками ванили. Снимите с плиты, не доводя до кипения. Подмешайте крахмал, чтобы смесь слегка загустела. Выскребите семена ванили в горячую жидкость, стручки удалите. Дайте немного остыть.

2. Яйцо, желтки и сахар взбейте миксером до получения пышной массы. Влейте теплую ванильно-сливочную смесь, перемешайте. Разлейте по 8 рамекинам* или подобным емкостям.

3. Поставьте рамекины на водяную баню или в форму для запекания, наполненную горячей водой, и запекайте 45 минут до загустения. Чтобы проверить, готов ли крем, проткните его кончиком ножа: он должен выйти чистым. Достаньте рамекины из воды и дайте остыть. Затем охладите в течение не менее 12 часов.

4. Для приготовления кули нарежьте абрикосы, перемешайте в сотейнике с сахаром и 100 мл воды. Варите на маленьком огне 10 минут. Абрикосы должны стать очень мягкими. Дайте остыть, затем охладите (если вы предпочитаете гладкое кули, протрите фрукты и сироп через сито).

5. Для подачи переверните ванильный крем на круглую тарелку. Посыпьте поверхность десерта сахаром и карамелизуйте при помощи горелки или под горячим грилем (в рамекине). Добавьте абрикосовое кули и украсьте листьями лимонной вербены.

11
Начать дискуссию