Еда из термоса: как сохранить пищу горячей?
Современные термосы для еды удобны и практичны – домашняя еда полезна, недорога, ей не нужен источник разогрева, она уместна практически в любой ситуации (поход, прогулка, работа, учеба) Правда, есть одно но...Положили в термос кашу, а каша через 3-4-5-6 часов холодная. Бывало такое? Предлагаю разобраться, почему так происходит и что с этим делать!
Термос не микроволновка, любая еда будет в нём постепенно остывать. Причем от температуры снаружи термоса это мало зависит. Вакууму в термосе всё равно – 30 или + 30 на улице. Тогда возникает вопрос, отчего зависит, и как быстро еда будет остывать в термосе? Общий ответ такой – дольше всего будет остывать чистая вода, в остальном же, чем гуще еда, тем быстрее будет снижаться её температура. Т.е любой суп остынет немного быстрей, чем просто кипяток, любое второе блюдо, та же котлета с макаронами, остынет ещё быстрее, чем суп.
Чтобы не быть голословной, предлагаю проверить это утверждение на практике. У меня есть термос с широким горлом, покупала его лет 7-8 назад. Недавно купила новый той же фирмы – для другого члена семьи.
Для тестирования буду использовать оба этих термоса. Сравнила – горловины у них одинаковые, объем тот же.
На предварительном этапе я залила в оба термоса кипяток,
через 6 часов результаты получились такие: в старом 78.9 градусов, новый ~80 градусов.
Затем в старый термос я залила снова кипяток, а во второй, новый, налила довольно густой грибной суп-пюре, исходная температура супа 89.1 С°
Сравнила результаты через 6 часов. Почему через 6 часов? Понятно, что если с утра положили еду в термос, то самое позднее через 6 часов придет время обеда.
Анализируем результаты
В старом термосе температура простой горячей воды через 6 часов - 80.4С°
В новом термосе температура супа через то же время - 78.8 С°
Получается, что при равных условиях (практически одинаковые термосы, одинаковое время, одинаковые температурные условия) вода в термосе оказалась горячее, чем густой суп.
Общие правила как дольше сохранить пищу в термосе горячей
У всех пищевых термосов две проблемы - маленький объем ( а чем больше содержимое термоса, тем дольше сохраняется температура внутри) и большой диаметр горловины, через которую главным образом и уходит тепло. Чтобы сохранить пищу горячей, необходимо ✔предварительно прогреть термос (горячей водой),
✔хранить в вертикальном положении, чтобы между крышкой и пищей был небольшой слой воздуха,
✔ класть пищу с максимально высокой температурой (если суп то кипящий, на вкусовые качества это не влияет).
Соблюдайте эти несложные правила, и еда в термосе будет вас только радовать!