Правильное заполнение журналов в общепите. Или почему закроют ваш ресторан, если не вести эти 8 журналов!

Правильное заполнение журналов в общепите. Или почему закроют ваш ресторан, если не вести эти 8 журналов!

Меня зовут Артём и я уже 10 лет, как санитарный врач ресторанов. Видели, как Елена Летучая проверяла кухни в своей программе "Ревизорро"? Я раньше также ходил по кухням, когда работал в Роспотребнадзоре. Потом ушёл с гос.службы. Зная от и до, как работает Роспотребнадзор начал помогать ресторанам проходить проверки:

✅ чтобы их не закрыли;

✅ устранить все нарушения;

✅ обучить поваров санитарным правилам;

✅ привести бумаги в порядок (ХАССП, ППК и тд).

Сегодня мы изучим обязательные журналы для общепита и как их правильно заполнять. На видео постарался рассказать просто, без лишней воды. Погнали 🚀🚀🚀

1. Гигиенический журнал

Начнём с журнала, который необходимо заполнять с самого утра, как только пришли на производство ⬇

Сейчас по СанПиНу можно вести в электронном виде. Но именно этот журнал я бы рекомендовал вам заполнять вручную 👌

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

2. Журнал температуры в холодильниках

Данный журнал взят из СанПиНа для общепита. При всех санитарных аудитах и обучениях рекомендую придерживаться этой формы, чтобы не было проблем с Роспотребнадзором. Заполняется ежедневно ⬇

Если не много холодильников в ресторане, то тут вообще достаточно 1 листочка на целый месяц. Не забываем в холодильник ложить контрольный термометр

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

3. Журнал температуры и влажности на складе

Очень похож на предыдущий журнал. Такая же форма, только добавляется графа для записи влажности. И тут можно заполнять только 1 раз в день, а не 2 ⬇

Условия хранения продуктов (при каких нужно хранить) лучше смотреть на упаковке, что именно там прописал производитель. Обычно это не выше +25℃ и 75% влажность

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

4. Бракеражный журнал

Заполнять его или нет вам решать. На моей практике встречались ситуации, когда штрафовали заведения за отсутствие этого журнала. Также он по ХАССПу не заменим. Поэтому запоминаем, как правильно заполнять ⬇

Заполняем то, что приготовили партиями. Если готовили 1 порцию не надо о неё откусывать и писать, что провели бракераж 😃

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

5. Журнал учета включения бактерицидной лампы

Бактерицидная лампа у нас может быть открытого или закрытого типа. Работать она может либо в присутствии людей, либо только в отсутствии людей в помещении. В любом случае мы фиксируем время сколько она проработала. Чтобы когда закончился её лимит работы (обычно 8000 часов), то мы могли заменить лампы на новые ⬇

Если на нашей лампе установлен счетчик времени, который показывает сколько проработала лампа, то в таком случае журнал нам не нужен 👍

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

6. Журнал ежедневных уборок

Четкого требования нигде в СанПиНах вы не найдете, что именно такой журнал нужен. Но по практике его очень часто спрашивают. Форма у него свободная, поэтому можете менять. Делать отметки об уборке хоть каждые 15 минут. Количество уборок в день устанавливайте самостоятельно ⬇

Журнал можно подготовить для каждого сотрудника, чтобы он ставил отметки об уборке рабочего места. Ну и для уборщицы это незаменимый журнал 

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

7. Журнал генеральных уборок

Генералить необходимо минимум раз в месяц. Генеральная уборка подразумевает более глобальную уборка, не такую как ежедневная. Здесь мы отмываем всё!!! И конечно это должны фиксировать в журнале ⬇

Генералку мы можем проводить хоть каждую неделю. Периодичность мы планируем сами

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

8. Журнал учета использования фритюрных жиров

Данный журнал необходим только тем, кто готовит блюда во фритюре. Если таких блюд у вас нет, то и не нужно вести журнал. Вам проще ⬇

Конечно записывать каждую партию готовки это полная жесть, но такие вот требование ребята

🎁 Бот, в котором можно забрать шаблоны журналов со скидкой 60%. Всего за 990 вместо 2400р + в подарок 10 инструкции для кухни. Скидка до 20 декабря ⬇

🎁 Бот, через который можно попасть в "Сборник частых нарушений в общепите". В нём разбираем 34 самых частых нарушения на кухне на примере 83 фотографий с проверок. Рекомендации, как устранить нарушения и + подарки: журналы, инструкции, чек-лист для самостоятельной проверки кухни. До 20 декабря действует 50 % скидка на вступление в Сборник. Всего за 9900 вместо 20 000р ⬇

Итак, мы разобрали основные журналы, которые чаще всего проверяет Роспотребнадзор. Но! Есть еще много других журналов, которые могут быть на предприятиях. Это зависит от деятельности предприятия + какие-то мы дополнительно разрабатывает по системе ХАССП.

Про все журналы, ХАССП, санитарные правила я пишу в своём телеграм- канале "Летучий Копцев". Обязательно подписывайтесь на него, чтобы быть в курсе всех требований по санитарным правилам.

Кто хочет привести свою кухню в порядок, то советую ознакомится с моими услугами:

  • Санитарный аудит предприятия - 28 тр. Смотрим кухню. Находим нарушения. Разбираем как устранить эти косяки;
  • Разработка системы ХАССП - 89 тр. Обязательный документ для любого общепита. В ХАССП мы устанавливаем места на предприятии, где наша продукция может испортится и как эти места мы контролируем с помощью журналов, инструкций, процедур;
  • ППК (программа производственного контроля) - 32 тр. Документ по которому мы обязаны перепроверять свою продукцию, воду, смывы в лаборатории. Подтверждать лабораторно, что всё у нас хорошо на предприятии

Для подробной информации по услугам пишите мне в телеграм. Расскажу, как привести кухню в порядок и не боятся проверки Роспотребнадзора.

Если вам понравился данный разбор журналов, то поставьте, пожалуйста, лайк, напишите ваш комментарий и поделитесь статьёй со знакомым человеком, кому эта информация может пригодиться. Всем хорошего дня!

Начать дискуссию