🌶 Кайенский или красный перец

🌶 Кайенский или красный перец

🌶 Кайенский или красный перец

• Происхождение - Родиной кайенского перца считается Французская Гвиана. Похожие мелкие жгучие его сорта выращивают в Бразилии, Конго, Индии, Японии, в Гондурасе, Гватемале, Мексике, Уганде, на Занзибаре и в США. Как правило, чем перец мельче, тем у него более жгучий вкус.

• Физические и органолептические свойства - Стручки перца образуются на гладких ветвях с удлиненными листьями. Размер конических по форме стручков бывает от нескольких миллиметров до 15 см. Самые жгучие сорта кайенского перца выращивают в Уганде — в них содержится до 1% капсаицина, тогда как в других сортах его содержание не превышает 0,5%. Более мелкие разновидности кайенского перца называют перцем чили. По цвету они бывают от очень темных до ярко-красных с многочисленными желтыми семенами. Сначала вкус ощущается как приятный перечный, но по мере вдыхания он сильно раздражает слизистую и воспринимается уже как очень жгучий и едкий.

• У жгучего кайенского перца очень длительное послевкусие. Красный цвет перца обусловлен присутствием пигментов капсантина, криптоксантина, каротина и зеаксантина. В кайенском перце есть эфирное масло, жгучесть которого позволяет использовать его в качестве частичной замены черного перца в тех приправах, в которых цвет не очень важен. Основное отличие в восприятии черного и красного перцев в том, что черный перец ощущается на губах и в передней части ротовой полости, а кайенский и красный перец — в задней, что можно использовать в смесях перцев и в сухих приправах.

• История - Впервые кайенский перец нашли в небольшом городке Французской Гвианы на северо-восточном побережье Южной Америки. Это один из представителей многочисленных разновидностей рода «капсикум», включающих паприку, красный перец, перцы табаско, чили, пимиенто и др. В смеси с медом и бобовыми красный перец использовали для удаления пятен на коже. На Карибских островах красный перец использовали для добавления к мясным блюдам примерно так же, как в других регионах применяли черный перец. Считается, что перец рода Капсикум стимулирует пищеварение, лечит простуду, малярию, колики и алкоголизм.

11
Начать дискуссию