Лектины могут усугубить чувствительность к глютену 🍞🌾

Лектины могут усугубить чувствительность к глютену 🍞🌾

Зерновые, орехи и бобовые содержат лектины — вещества, которые связывают сахара и углеводы. В пшенице они известны как молекулы WGA (пшеничный зародыш агглютинин). 🧬 Исследования показали, что WGA может вызывать иммунные реакции, особенно в высоких концентрациях, которые встречаются в цельной и пророщенной пшенице. 🌱

⚡ Более того, молекулы WGA способны проникать через гематоэнцефалический барьер и прикрепляться к миелиновой оболочке, которая защищает нервы. Лектины также подавляют фактор роста нервов, что затрудняет восстановление и заживление нервов. 😟

Многие люди не имеют аллергии на глютен (тесты показывают отрицательный результат), но у них есть чувствительность к WGA, которая вызывает сильные воспалительные процессы в организме. 🩺

Задумывались ли вы об этом? 🤔 Поделитесь своим мнением или опытом в комментариях! 💬✨

Начать дискуссию