🍊 Запеченный гусь в апельсиновой глазури

🍊 Запеченный гусь в апельсиновой глазури

🍊 Запеченный гусь в апельсиновой глазури

Ингредиенты:

- Китайская смесь «5 специй» — 1 ст. ложка

- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка

- Херес — 2 ст. ложки

- Чеснок — 3 зубчика

- Гусь — 1 штука

- Морская соль крупного помола — 6 ст. ложек

- Апельсин — 1 штука

Для глазури:

- Жидкий мёд — 3–4 ст. ложки

- Херес — 2 ст. ложки

- Апельсиновый сок — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.

2․ Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.

3․ Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.

4․ Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится. Используйте свежевыжатый сок.

5․ Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.

6․ Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С. Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.

7․ Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.

8․ Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.

9․ Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут. Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С.

10․ Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Начать дискуссию