{"id":13847,"url":"\/distributions\/13847\/click?bit=1&hash=ccbcf186ae6c3a0383fc6d98c83371a774b20605a9943111d78c0086348a61e1","title":"\u042d\u0442\u043e\u0442 \u043f\u043b\u0430\u0442\u0451\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0432\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043b\u044e\u0431\u0443\u044e \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"f2ed9ee2-eea1-5d53-8b9b-f03732a710b1","isPaidAndBannersEnabled":false}

IT-технологии в FoodTech индустрии: когда холодильник сам начнет заказывать еду ?

Каких-то пять лет назад рынок еды представлял собой бронь в любимом ресторане, редкую доставку, которую мы видели в основном в американских комедиях и чизбургер по выходным – им можно было насладиться, пока дети испытывают нервы аниматора за стеклом. Сегодня онлайн-агрегаторы позволяют заказывать доставку на дом блюд из ресторанов класса «люкс», забронировать столик можно в Инстаграм, а если меню не из фермерских продуктов, то мы еще подумаем идти ли туда. Рынок перестал быть вялым, он растет, дышит и как самый показательный «зумер» хочет все больше технологических примочек. В этой статье поговорим об IT-технологиях в FoodTech, чтобы прикинуть, когда все-таки поке с лососем можно будет заказать у робота.

О роботизации

Роботы, кстати, не шутка. Пока в аэропорту Казани их металлический коллега размахивает флагом, терминалы KFC просят пройти биометрическую идентификацию и насладиться курочкой в панировке. Такая роботизация случилась в начале лета 2020 года в одном из ресторанов в Москве. Отсюда рукой подать до в целом дистанционного управления производственными процессами и анализа больших данных. Серьезно к такому ноу-хау подтолкнула и пандемия, которая в 2020 году заставила попотеть бизнес самого разного уровня.

Персонализация доставки

Если вы за время карантина стали узнавать курьеров в лицо, готовьтесь к тому, что они станут еще роднее. Все потому, что доставка в ближайшие годы выйдет на новый уровень анализа персонализированных данных. У вас аллергия на желток, в сентябре вы едите только тыкву, а по словам свекрови обладаете медленным метаболизмом? Тогда в вашей корзине уже белковый омлет, мусс из тыквы и ссылочка на лучшие протеиновые коктейли. Если это еще не предсказывал Гомер Симпсон, то в Bon Ration мы уже отфильтровали компании по времени приема заявок и доставки заказа, разделили веганскую, вегетарианскую еду и халяль, сделали уведомления о рационах, а сейчас изучаем фильтрацию по параметрам ДНК и индивидуальные планы питания на основе Big Data.

Если же заглянуть чуть дальше отечественного FoodTech-рынка, то на мировой арене в трендах:

· интеграция сервисов персонализированного питания в систему здравоохранения,

· развитие сервисов персонализированного питания для очень узких групп потребителеи (учитывает хронические болезни, например),

· развитие интегрированных платформенных решении.

А когда холодильник сам начнет заказывать еду?

В начале нулевых это был бы неплохой сюжет к анекдоту, сейчас поводов для смеха нет, вопрос лишь в инвестициях. Модульные кухни, где у холодильника есть меню, созданное владельцем, возможность определять какие ингредиенты для этих блюд закончились и делать заказ в магазине или у агрегатора доставок готового питания – вполне ощутимое будущее в ближайшем десятилетии.

Инвестиции в интеллектуальные решения для FoodTech

В России понятие FoodTech четко закрепилось за стартапами, которые занимаются доставкой еды разной степени готовности. Но на деле рынок FoodTech огромен и состоит из компаний, которые балансируют на стыке рынка питания и технологической отрасли. В России растет количество жителей больших городов, а значит и число людей, экономящих время – FoodTech прирастает в год в среднем на 30%. К сожалению, объемы инвестирования западных стартапов в десятки раз выше российских, но в отрасль уже заглядывают хотя пока и одним глазом, как частные инвесторы, так и государственные фонды.

Больше доверия

Пока инвесторы присматриваются к фуд-игрокам, последние завоевывают доверие клиентов, что не так-то просто с отечественным менталитетом. В приложениях вас все меньше просят зарегистрироваться с первым заказом. Вместо этого вы делаете заказ без назойливых анкет, а при повторной доставке вводите больше данных, создаете личный аккаунт, чтобы копить баллы или кэшбэки, но опять-таки – если есть желание. В описании блюд можно заметить все больше конкретики: уже не только ингредиенты и КБЖУ, но и кастомизация. С ее помощью вы становитесь виртуальным шефом, который сам составляет салат и может убрать оттуда черный перец и рукколу, даже если они есть в рецепте.

Немного статистики

В прошлом году средние чеки ресторанов и доставок сравнялись, а по данным «Яндекса», 60% запросов о доставке блюд происходило со смартфонов. Сегодня все больше ресторанов нуждаются в приложениях, хотя доставку в феврале 2020 года по всей стране имели только 42%. Пока вы читали этот материал, число онлайн-покупателей еды выросло кратно к 2018 году, но не волнуйтесь – мы будем держать вас в курсе трендов и оповестим, если на рынке появится «самозаполняющийся» холодильник.

0
5 комментариев
Rezeda S

Ждём летающих курьеров )

Ответить
Развернуть ветку
Рома Сафин

или телепорт еды

Ответить
Развернуть ветку
Rezeda Salakhova

Это уже из области эзотерики))

Ответить
Развернуть ветку
Мария Сердечная

Постоянно пользуюсь доставкой еды(пиццы или роллов), но вот за продуктами до сих пор хожу сама. Было бы неплохо, если в ближайшем будущем люди будут пополнять холодильники таким образом. Это и время сэкономит, и деньги. Потому что когда ходишь с тележкой и видишь кучу акций, обязательно что-то возьмешь внепланово. В итоге и переплачиваешь постоянно, хотя изначально хотел купить только товары первой необходимости

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кристина

Мы когда выбирали холодильник, ориентировались на эти качества. Потому что технику старого производства приходилось часто размораживать и мыть. Из-за длительной работы внутри стоял неприятный запах, я подозреваю что это были пары фреона, на котором и работал холодильник. Плюс очень неудобно, когда в морозильной камере мало места, потому что сам холодильник тоже не очень большой. А на всю семью хотелось бы соответствующие габариты. Самую новую линейку холодильников можно здесь посмотреть https://vyborcen.com/rejting-holodilnikov, они конечно функции "самопополнения" у них нет, но они сделаны по стандартам последних современных технологий

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null