Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции
Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.
Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.
Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.
Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.
Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.
В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.
Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.
Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.
Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.
Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли
Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.
Можно подумать сосиски из Дикси по 69 рублей лучше.
Сосиски за 250+ рублей будет и вкуснее, и дешевле, чем сосиски из такого мяса.
А стейк в хорошем ресторане ещё вкуснее. Но сосиски и варенная колбаса популярности не теряют
Хм, а точно ли Сингапур первый!!?
Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта, а не от способа выращивания. Покупать помидоры невкусных сортов или нет — личный выбор каждого :)
Интересно, почему у нас зимой выращивают помидоры невкусных сортов
Их всегда выращивают, потому что они дешевле. Вопрос почему вы их покупаете, когда есть другие
Все вкусные привозные, с соответствующей экспортной ценой. Вопрос про то, что местные производители зимой не выращивают вкусные.
Есть подозрение, что они будут дороже импортных, потому что транспортировка стоит дёшево, а вот выращивание в тяжёлых климатических условиях — нет. И это без учёта стоимости труда в странах-экспортёрах и у нас
Вы в магазинах бываете или все через свои "подозрения" пропускаете? Импортные овощи дороже местных. И дело тут не в сортах
Бываю, одни и те же сорта местных и импортных дороже или разные? Это важно :)
У вас помидорное пюре в аргументах или вы потеряли нить. Вернитесь на начало
Не знаю чего вы от меня хотите, мы с вами дружно выяснили, что вкусные помидоры можно купить всегда, а интерсующих вас **дешёвых** вкусных помидоров зимой нет. Почему нет? Точно не знаю, но как сказал, подозреваю, что причина экономическая, так как теоретически можно вырастить что угодно и где угодно, но экономическая целесообразность этого под вопросом.
Ох уж эта экспортная цена - яхты экспортировать, удлинять, сделать побольше этажей в особняках, и купить побольше недвиги. Забавно, но Европейские продукты в США, за океаном стоит дешевле, чем в РФ.
Сразу видно человека, который никогда ничего не выращивал.
пластиковые помидоры получаются изза экономии на производстве.
я знаком с темой, и на своих экспериментальных стеллажах,
получал растения которые отлично пахли и были приятны на вкус,
хоть и держали свежесть 3-4 дня.
А помидоры эти твердые стоят месяц, благодаря специальным неестественным добавкам, и ЖЕСТОКОЙ економии на микроелементах.
Нормальные помидоры хранятся 3 недели и ничего им не будет. Хранить при этом в холодильнике их не нужно.
я выращивал свежую зелень, магазинная держится две недели.
Думаю вы понимаете что это ненормально когда травка не вянет более недели.
А помидоры твердые и невкусные - потому что они на Азоте.
Азот быстро увеличивает массу воды в клеточной мочалке растения, но не качество и не ароматические вещества которые должны "дозреть" ))
почему ? .. потому что основной параметр продажи - "вес".
и нету такого параметра как "шкала пахучести" или "естественность вкуса"
тоже читал, что для удешевления экономят на микроэлементах, поэтому и толку от таких овощей мало и пахнут они так (никак)
Ну не знаю даже. Вполне спокойно могу такие помидоры курить
Смотря где покупать. Да, на вкус не то что я растил в деревне, но пахнут вполне себе помидорно.
Они же просто не пахнут
А, ну я просто живу в благословенном ЕС. Помидорки за 2-3 евро/кг пахнут очень вкусно.
За 2-3 евро и у нас пахнут. А за 89 рублей нет.
Какие-то летние цены у вас. Посмотрел сбермаркет, самые дешевые в Метро - 135 рублей
Зельгрос - 138
Лента - 160
Ашан - 200
в середине зимы вообще по 3 евро будут, но те которые были летом по 89 рублей)))
Не летние. Это самый дешман из сетей типа Пятерки. Которые деревянные без вкуса и без запаха.
Бакинские какие нибудь? https://www.utkonos.ru/item/2012680/tomaty-bakinskie--0-8-1-0kg так они 4 евро стоят. По курсу до падения рубля ближе к 5 евро. Если рубль будет на этом же уровне 90-100 руб/евро, то опять наверное ближе к 5 евро поднимется.
Не обязательно «Бакинские», но да. Обычно азербайджанские овощи приходят на ум, если хочется хороших огурцов или помидоров. Что там с ценами на них сейчас, не знаю. По 200-250 рублей в том году на овощном развале у дома покупал, пока не переехал.
В том году? 250 руб? А в этом году не пробовали? Удачи.
за 2 евро/кг пахнут только если нюх, как у собаки, если говорить о tesco, kaufland, lidl
Не, можно на фермерский базар сходить.
Думаете на ароматизаторы не жопятся?
Кстати про куриное мясо. Мясо со стрипсов довольно сильно воняет если содрать панировку. Поэтому его только жрать, но не нюхать.