{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

0
161 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Бровко

Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Можно подумать сосиски из Дикси по 69 рублей лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Сосиски за 250+ рублей будет и вкуснее, и дешевле, чем сосиски из такого мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бровко

А стейк в хорошем ресторане ещё вкуснее. Но сосиски и варенная колбаса популярности не теряют

Ответить
Развернуть ветку
Stepan SV

Хм, а точно ли Сингапур первый!!?

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта, а не от способа выращивания. Покупать помидоры невкусных сортов или нет — личный выбор каждого :)

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Интересно, почему у нас зимой выращивают помидоры невкусных сортов

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Их всегда выращивают, потому что они дешевле. Вопрос почему вы их покупаете, когда есть другие

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Все вкусные привозные, с соответствующей экспортной ценой. Вопрос про то, что местные производители зимой не выращивают вкусные.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Есть подозрение, что они будут дороже импортных, потому что транспортировка стоит дёшево, а вот выращивание в тяжёлых климатических условиях — нет. И это без учёта стоимости труда в странах-экспортёрах и у нас

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Вы в магазинах бываете или все через свои "подозрения" пропускаете? Импортные овощи дороже местных. И дело тут не в сортах

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Бываю, одни и те же сорта местных и импортных дороже или разные? Это важно :)

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

У вас помидорное пюре в аргументах или вы потеряли нить. Вернитесь на начало

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Не знаю чего вы от меня хотите, мы с вами дружно выяснили, что вкусные помидоры можно купить всегда, а интерсующих вас **дешёвых** вкусных помидоров зимой нет. Почему нет? Точно не знаю, но как сказал, подозреваю, что причина экономическая, так как теоретически можно вырастить что угодно и где угодно, но экономическая целесообразность этого под вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ох уж эта экспортная цена - яхты экспортировать, удлинять, сделать побольше этажей в особняках, и купить побольше недвиги.  Забавно, но Европейские продукты в США, за океаном стоит дешевле, чем в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе
Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта,

Сразу видно человека, который никогда ничего не выращивал. 

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

пластиковые помидоры получаются изза экономии на производстве.
я знаком с темой, и на своих экспериментальных стеллажах,
получал растения которые отлично пахли и были приятны на вкус, 
хоть и держали свежесть 3-4 дня.
А помидоры эти твердые стоят месяц, благодаря специальным неестественным добавкам, и ЖЕСТОКОЙ економии на микроелементах.

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Нормальные помидоры хранятся 3 недели и ничего им не будет. Хранить при этом в холодильнике их не нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

я выращивал свежую зелень, магазинная держится две недели.
Думаю вы понимаете что это ненормально когда травка не вянет более недели.
А помидоры твердые и невкусные - потому что они на Азоте.
Азот быстро увеличивает массу воды в клеточной мочалке растения, но не качество и не ароматические вещества которые должны "дозреть" ))
почему ? .. потому что основной параметр продажи - "вес".
и нету такого параметра как "шкала пахучести" или "естественность вкуса"

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

тоже читал, что для удешевления экономят на микроэлементах, поэтому и толку от таких овощей мало и пахнут они так (никак)

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Ну не знаю даже. Вполне спокойно могу такие помидоры курить

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Смотря где покупать. Да, на вкус не то что я растил в деревне, но пахнут вполне себе помидорно.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Они же просто не пахнут

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

А, ну я просто живу в благословенном ЕС. Помидорки за 2-3 евро/кг пахнут очень вкусно. 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

За 2-3 евро и у нас пахнут. А за 89 рублей нет.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Какие-то летние цены у вас. Посмотрел сбермаркет, самые дешевые в Метро - 135 рублей
Зельгрос - 138
Лента - 160
Ашан - 200

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

в середине зимы вообще по 3 евро будут, но те которые были летом по 89 рублей)))

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Не летние. Это самый дешман из сетей типа Пятерки. Которые деревянные без вкуса и без запаха.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Бакинские какие нибудь? https://www.utkonos.ru/item/2012680/tomaty-bakinskie--0-8-1-0kg  так они 4 евро стоят. По курсу до падения рубля ближе к 5 евро. Если рубль будет на этом же уровне 90-100 руб/евро, то опять наверное ближе к 5 евро поднимется.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Не обязательно «Бакинские», но да. Обычно азербайджанские овощи приходят на ум, если хочется хороших огурцов или помидоров. Что там с ценами на них сейчас, не знаю. По 200-250 рублей в том году на овощном развале у дома покупал, пока не переехал.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

В том году? 250 руб? А в этом году не пробовали? Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

за 2 евро/кг пахнут только если нюх, как у собаки, если говорить о tesco, kaufland, lidl

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Не, можно на фермерский базар сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

Думаете на ароматизаторы не жопятся?

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Кстати про куриное мясо. Мясо со стрипсов довольно сильно воняет если содрать панировку. Поэтому его только жрать, но не нюхать. 

Ответить
Развернуть ветку
158 комментариев
Раскрывать всегда