{"id":4878,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0441 \u043d\u0430\u0443\u0447\u043d\u044b\u043c \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u043e\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4878&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266963-delat-biznes-po-nauke-onlayn-magistratura-dlya-cifrovyh-predprinimateley&hash=8a70f638df48ae5acbea4b8a1b800f44fe1e713e54a9afdcf263ef3f8e65eb4e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Евгений Вилков

Как и сколько персонал ворует в ресторанах

Я много работал админом в разных ресторанах и даже свое маленькое заведение было. И одна из серьезнейших проблем, из-за которых иногда даже кафе закрывается — это воровство персоналом.

За время работы я выявил множество методов этого «мастерства». Поначалу даже сам соблазнился, но вовремя соскочил.

Решил собрать весь свой опыт в кучу и разобрать, какие бывают методы воровства и как их избежать. Начнем с видов.

Виды воровства в ресторанах и кафе

Не пробитие заказов (наличные).

Самый популярный и простой метод. Гость заказывает на кассе, бармен готовит напиток, берет у гостя наличные и не пробивает заказ. А наличные к себе в карман. Этот метод становится все менее прибыльным для вороватых сотрудников благодаря техническому прогрессу — уже почти все платят картами.

Не пробитие заказов (оплата картой).

Этот метод бывает двух видов, точнее трех (для совсем наглых):

  • просят перевести на сбербанк онлайн на свою же карту, говорят, терминал не работает/ нет связи с банком — самый тупой способ;
  • принимают оплату по вашему переносному терминалу (только если он отдельный от кассы). Далее, когда приходит гость с наличными и заказом, на котором нельзя «левануть» (например, в заказе штучная продукция, по которой строгий учет)...сотрудник закрывает часть заказа на банковскую карту (ту сумму, которую не пробил ранее), а остаток пробивает на нал. Таким образом он забирает себе наличные деньги с не пробитого заказа;
  • принимают оплату по своему терминалу. Это уже совсем с поехавшей крышей люди, у которых есть ИП, они делают себе банковский терминал и принимают оплату от гостей на свой расчетный счет;

Пробитие себе продукции за деньги гостя

Всеми вышеописанными методами сотрудники могут не забирать наличные, а просто пробивать себе еду. Такой метод выявить сложнее, особенно, если они себе пробивают еду в тот же момент, когда гость платит. Но, если гость попросит чек, будет заминка..и сотрудник может попасться.

Вышеописанные методы обычно используются при продаже с барной стойки. В среднем кафе с общей месячной выручкой в 3 млн. Можем считать, заказы с собой через кассу составляют 20 тыс. в день. Наглые сотрудники, при плохом контроле могут из этих 20 спокойно в день выносить 5000 руб. Далее методы посерьезнее.

Не пробитие или удаление заказов в зале

Здесь работа уже возможна только в сговоре. Чаще всего в сговор вступают официанты и бармен и не пробивают только напитки, но самые отъявленные берут в банду повара и менеджера и могут ничего не пробивать совсем, если нет контроля. Схемы такие:

  • Пробивают весь заказ, рассчитывают гостя, вместо чека выносят только предчек (он же счет). После ухода полностью удаляют заказ из программы. Это возможно, только если сотрудники имеют доступ к удалениям и удаления не контролируются;
  • Второй вариант. Заказ не пробивается, бармены и повара готовят заказы по «указу» официанта. Гостю выносят товарный чек с написанной суммой от руки, либо просто говорят сумму;

Здесь уже воруют гораздо бОльшие суммы. При той же выручке в 100 тыс в день, могут из выручки украсть до 30 тыс!

Скидки и акции

Сотрудник может взять с гостя полную стоимость товара, а сам сделать скидку о которой не оповестил гостя. Либо же сделать скидку вручную, если такая возможность есть у сотрудника. Сумму скидки забирает себе.

Удаление фискального чека

Возможно, самый опасный метод. Менеджер/старший кассир или же бармен, получивший полный доступ к кассе просто удаляют фискальный чек и забирают себе деньги. Это уже с законодательной точки зрения реальное преступление.

Махинации с бонусными и подарочными картами

Если у вас есть программа лояльности с бонусными картами на которые можно накапливать и списывать баллы — приглядитесь к персоналу)

  • Накопление и списание с бонусных карт. Официант или бармен заводит себе бонусную карту и каждый (или не каждый) заказ своего гостя проводит этой картой. Если у него выручка за день 50 тыс, а на карту накапливается 10%, считайте, сколько он украл. Самые ушлые заводят себе по 20-30 бонусных карт, что бы не спалиться из-за частых транзакций. Когда на карте накоплена достаточная сумма, они ждут гостя с наличными. Наличные забирают себе, а на кассу отдают свою бонусную карту со словами «Гость попросил списать баллы»;
  • Замена бонусных карт. Если у сотрудника есть доступ к базе бонусных карт, он может взять любую карту из базы и сделать замену, то есть переписать эту карту на другую, которая в руках у сотрудника. Самые ушлые выискивают карты гостей, которые подолгу не приходили в кафе и у которых не подключены смс-оповещения.
  • Кража подарочных карт. В некоторых местах до сих пор подарочные карты не требуют верификации/активации при покупке. То есть они лежат у сотрудников перед носом уже рабочие и их легко украсть и воспользоваться.

Кража из сейфа

Очень тупо и редко. Но бывают, что сотрудник ворует деньги из сейфа и пропадает. Несколько случаев видел, как директор ресторана убегает, захватив какие-то 100 тыс. из сейфа))

Не доложить деньги в инкассацию

Это уже немного поумнее. Сотрудник, собирающий инкассацию, намеренно не докладывает в мешок деньги и скрывается не спеша. Ведь пропажа узнается только после попадания денег в банк и пересчета там.

Воровство на закупках

Это уже немного другая тема и больше относится к топам компаний. Но есть места, где менеджер ищет поставщиков на продукцию. Он, как и много где в России, может вступить в сговор с поставщиком. Поставщик выставляет счета с завышенными ценами и платит откат менеджеру. Задача менеджера в этом "контракте" — сохранить этого поставщика, ведь он так прекрасен! Суммы заработка менеджера здесь могут быть огромные. Если мы говорим о комплексном поставщике продуктов, который отгружает в месяц продукции на 1 млн. руб., то тут менеджер 100 тыс. точно получает.

Далее про кражу продукции

Воровство продукции

  • Чаще всего это обычное мелкое воровство. Официант украл шоколадку. Уборщица украла упаковку тряпок;
  • Но бывают и крупные, оптовые продажи со склада…например молоко по 60 литров. Но это быстро ловится, при первой инвентаризации.
  • Кража старого оборудования. Часто бывает, что старое, но дорогое и рабочее оборудование (кофемолка?) долго валяется на складе, а то и в раздевалке на виду у всех. В одном ресторане упали выручки и в раздевалке кофемашина la marzocco валялась 5 лет, пока с ней что-то не случилось.
  • Важный момент. Недолив молока/излишнее его вспенивание. Бармены, которые воруют по первым трем пунктам (не пробивают кофе по кассе) имеют минус по молоку, от того, что не пробивают кофе в чеке. И для того, что бы на инвентаризации было все ок, они берут и не доливают молоко в кофе. Точнее они его вспенивают так, что кажется, что стакан полный, а там одна пена. Вывод — кража денег портит и качество продукции.

Как избежать воровства

Кассовый протокол

Смотрите кассовый протокол, если видите, что происходит частое открытие кассового ящика просто так, обратите внимание. А вообще лучше делать, что бы ящик сам открывался только после пробития заказа.

Транзакции по терминалу

Если у вас переносной терминал. Можно брать выписку по транзакциям и сверять их с фискальными чеками. Если много несостыковок, нужно задуматься.

Пересчет кассы

Регулярный пересчет кассы — хорошая профилактика воровства, а так же метод его выявления. Расхождение между наличными и банковским терминалом — подозрение. Плюс в кассе — большое подозрение.

Банковский терминал, совмещенный с кассой

Это актуально только для кафе, принимающих заказы только на кассе, к сожалению. Но момент очень важный. Нужно использовать только такие банковские терминалы, которые не могут работать отдельно от кассы — списывают деньги только, если заказ пробит на кассе.

Камеры

Очевидный момент, необходимы камеры, качественные, прямо над кассой. Что бы было видно, как открывается касса, как кладутся туда деньги, что бы был виден экран кассы.

Удаления

Самое оптимальное, что бы удаления мог делать только руководитель, но и над ним нужен контроль. Так же сотрудники могут "добыть" логин и пароль от админки и удалять сами. Удаления нужно перепроверять. Если сотрудник не помнит, почему было удаление — это подозрительно.

Беседы

Банальность, но помогает. Важно индивидуально и на собраниях проговаривать с сотрудниками про воровство. Не давите на сотрудников, будьте уважительны, но жестки в вопросах воровства.

Разграничение доступа и личные пароли

Доступ к расширенным возможностям кассы (удаления, скидки, возможность посмотреть отчеты по выручке, возможность пересчета кассы) нужно давать ограниченному кругу сотрудников и это должно соблюдаться.

Каждый сотрудник должен проводить кассовые операции только под своим логином и паролем.

Контроль транзакций по бонусным картам

Просматривайте транзакции по бонусным картам. Если какой-то из ваших сотрудников со своей карты накапливает бонусы — это грусть. Если вы видите по отчетам, что какая-то карта прокатывается более 3-5 раз в день — это очень подозрительно. Если конечно вы не знаете, что это карта какого-то конкретного постоянного гостя.

Подарочные и система лояльности

Сделайте так, что бы подарочные карты активировались только при их покупке. А систему лояльности желательно делать в приложении, а не физической картой.

Индивидуальные пароли от сейфа

Пароли от сейфа должны быть индивидуальны и их не должен никто знать, тогда точно узнаете, кто утащил деньги.

Чужая продукция на складе

Некоторые бармены могут приносить свое молоко/алкоголь, что бы не было минусов по инвентаризации. Они могут принести молоко той же фирмы, что используете и вы, но оно будет от другой даты. На этом можно поймать.

Тайный покупатель

Очень хороший метод. И тут два варианта: сотрудники знают, что ходят тайные покупатели, либо не знают. Если они об этом знают — это может быть профилактикой воровства, но не всегда помогает. А если сотрудники вообще не знают, что в компании есть такая практика — они расслаблены...и кто хочет воровать, начнет это делать...и попадется.

Если не выдали чек, еда за наш счет

Некоторые делают такие наклейки на кассе. Людям в основном все-равно на чек и они не смотрят на эту наклейку. Однако, попадаются принципиальные люди, которые поднимут скандал и выведут на чистую воду вора.

Инвентаризация и контроль списаний

Некоторые сотрудники готовятся к инвентаризации и заметают следы к ее дате. Рекомендую делать резкие внеплановые пересчеты.

Контроль списаний (как бара, так и кухни). Сотрудник может брать и списывать продукцию, которую он не пробил, что бы не было минуса. Для этого нужно проводить аналитику по списанию и понимать, какое количество порчи адекватно, а какое нет.

У меня все.

{ "author_name": "Евгений Вилков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 269, "likes": 286, "favorites": 300, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 223903, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Mar 2021 22:32:23 +0300", "is_special": false }
0
269 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
319

Одно ворье блять. Что в статье, что в комментариях. И не стесняются же, "все воровали, это норма". После этого жалуются что правительство их обворовывает, это же норма, алло)

Ответить
–10

Ты шо, либералы же «не такие», они святые, это только злой Путин прилетел с Марса и чиновников помельче с собой привёз... А народ, особенно его прогрессивная часть - он же святой!

Ответить
84

Так дворец у обнуленыша, а не у Навального нашли. Разве нет?

Ответить
–69

Потому что он не у кормушки. Пусти любого с ВЦ к власти (включая меня) - он себе еще больше дворец наворует, если сможет

Ответить
71

Это чисто твои предположения. Я с тем же успехом могу утверждать обратное. Разница лишь в том, что в случае с текущими прецедент был и не один, а в случае с Лехой не было.

Ответить
–35

Таких Лёх в истории был уже десяток, в 90-е сменялись чаще чем рулоны туалетной бумаги в привокзальном сортире. 
Вы как дети, придумаете себе героя какого-то и молитесь на него. Типа "он не такой" лол )))
Все "такие"

Ответить
55

Да никто на него не молится. Это просто альтернатива (пока незапятнанная). Если будет косячить, уйдет через 4 года. 

Ответить
59

Нужны работающие институты (независимый суд, сменяемость власти, независимые СМИ и т.д.), чтобы не было предпосылок для коррупции  и узурпации власти. Похрен, какая фамилия будет у президента: Навальный, Петров, Розенблюм или Оганесян, - при эффективных политических и экономических институтах в государстве - это государство будет работать в интересах общества. При слабых институтах или в их отсутствии возникает абсолютная власть, а у ее обладателя слишком велик соблазн использовать все ресурсы страны либо для обогащения себя и своих друзей, родственников (как у Путина), либо для реализации своих комплексов / фобий / обид (Гитлер, Сталин). Всё просто.

Ответить
–5

И это всё верно и хорошо, но общество ментально не готово строить - и главное поддерживать - социальные институты на должном уровне. В 90-е же реально чуть ли не каждые полгода сменялись вожди, был период. И что толку? Какой-нибудь чел в Екб сидит и ему вообще пофигу что там в Кремле происходит, одна аватарка в телеке сменяется другой, вот и все

Ответить
22

Зачем вообще нужен вождь? В нормальной стране президент (или премьер-министр в парламентских республиках) - это наёмный менеджер. Плохо работает - уволили (импичмент) или не избрали в следующий раз. Хорошо работает - переизбрали. Это совсем другая парадигма. Государство как сервис для граждан.

Ответить
10

Это в пропаганде. В реальности в небольших государствах президент - наемный менеджер не народа (думаете народы Германии и Франции сильно рады такому количеству беженцев?), а более сильных государств и капитала.

Ответить
0

Ну это только в книжках так пишут - на практике все отличается также как Карта и местность

Ответить
2

Независимые? А это как? На свое усмотрение?

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–4

Вы его потом не уберете. Любая оппозиция в случае прихода к власти будет действовать как большевики- всех кто против к стенке.
Это они на пути к кормушке развешивают на уши, но после грабежа им нужно будет удержать власть любой ценой, просто чтобы не сесть.

Ответить
28

Сказки не рассказывайте, как показала практика революций варшавского блока, все потом хорошо складывается и власть сменяется и экономика развивается.

Ответить
–12

Украина? Не?

Ответить
28

Чехия, Польша, Венгрия, да?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Варшавский блок тут при чем? Как показывает история  трёх революций, в России это не работает вообще. Царь сменяется «партией», суть не меняется

Ответить
2

Три раза не получилось, это не значит, что четвертый не получится. Но вообще я не про революцию, а про сменяемость.

Ответить
9

То есть выборов вообще не должно быть? Монархия?

Ответить
7

Ну кстати, тоже хотел поржать над "монархистом" знакомым, на что он ответил довольно разумно, что уж лучше профессионал, с детства воспринимающий все вокруг как свой бизнес, чем четырехлетки, стремящиеся за каденцию унести побольше )

Ответить
3

Только вот не будет профессионала, а будет капризный ребенок, вырастающий в самодура )) 

Ответить
0

Риск есть, но парламентская монархия может помочь. Впрочем, мне странно защищать взгляд, которого я тоже не придерживаюсь ). Как минимум, рискую наделать ошибок от незнания предмета.

Ответить
–3

... если не примет поправочки и не останется наподольше))

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Пруфы чтоли киньте для начала

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Почему через 4. По сложившейся традиции через 24.

Ответить
0

Тогда уж ногами вперед

Ответить
–1

Ты бы хоть выяснил для себя что значит альтернатива.

Ответить
28

Все "такие"

Все "такие", имеешь в виду воруют? То есть правильно я понимаю, что если бы Навальный стал президентом, то "также" воровал?
Получается, ты сейчас косвенно написал, что Путин - вор?) Ай-ай-ай, что-то мне кажется работодатель ваш такое не одобрит.
Или все-таки воруют во власти, но Путин-то честный?

Ответить
2

Что за чёрное и белое, Вам сколько лет? Разумеется, нужно изымать из бюджета и прикармливать кланы, иначе будет в лучшем случае безвольная кукла, в худшем мертвый идеалист вроде Кеннеди. Ещё Екатерина говорила, что воровство большое - признак хороший, в отличие от воровства мелкого )

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

В случае с Лехой не было возможностей, а не прецедентов 😏

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

достаточно посмотреть отчетность фонда и глянуть расходы, а потом посмотреть что они по существу сделали за эти деньги. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

28

Так в том и дело что начальники кормушки должны регулярно меняться и быть готовыми для любых расследований после срока. А не сидеть там по 20+ лет обложившись силовиками и подмяв под себя все СМИ

Ответить
1

Чистая И Святая Правда! Эти строки написал Честный Человек!  Пусти любого - сопрут всё! Даже те, кто минусы поставил, эти - опаснее всего, они ещё не осознают масштабов того, что можно украсть! И оправдываться будут, что "а вот другие..." Жму руку за комментарий, прямо мои слова, которые я всем всю жизнь талдычу: пусти в кормушку любого - глаза заболят смотреть, что натворит.

Ответить
0

Это утверждение одно из русофобских.

Ответить
–1

Это власть дает вам кормушку, а не вы власти. Так что если вы возьмете власть, то вам воровать даже в голову не придет. Как царям древности не приходило в голову монеты чеканить со своим ликом, что бы складывать себе в хранилище. У власти другое мировоззрение. Даже в бизнесе собственник предприятия не обкрадывает своих работников, когда получает дивиденды, они ему по статусу положены, а работники мировоззренчески согласны работать за заработную плату, иногда составляющую в сравнении с дивидендами ничто, работник признает статус собственника выше своего. Как только на vc.ru вы зададитесь вопросом, почему собственник получает большие дивиденды - его защищать набегут десятки наемных работников

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–8

Какой дворец?

Ответить
11

Есть люди, которые даже в статье про работу ресторана найдут повод подлизнуть своему работодателю.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Слепой Даниль

БАБКА
7

 Ты шо, либералы же «не такие»

А кто-то их выгораживал? Такое же ворьё по большей части. Не русские что ли? Ток к кормушке не пускают. 

Ответить

Четкий Макс

БАБКА
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–8

Ну так люди очень социальные животные. Когда кто-то рядом зевает, ты тоже зевать начнешь. Мы подсознательно копируем поведение лидеров. Воровство на низах лишь следствие воровства начальства.

Ответить
59

Отмазка для воришек. Есть для кого воровать - принцип, будет воровать в любом случае. Есть для кого принцип - не воровать, он в любом случае этого делать не будет. А есть стадо - куда все, туда и я.

Ответить
11

А эти принципы-то откуда у вас появились? Вы же не от рождения с ними. На протяжении жизни подмечаете поведение тех, на кого равняетесь, потом повторяете. Вначале в семье, потом в школе и т.д.

Ответить
1

Согласен, но склонность, или, я бы сказал, предпочтение к тому или иному поведению все-таки заложена внутри на генетическом уровне.

Как, например, повышенная вспыльчивость и агрессивность.
Видел людей, которые прям удовольствие получали от обмана, рассказывали небылицы, абсолютно без смысла и какой-либо цели, получая дикий всплеск дофамина, когда люди велись.
Та же клептомания, например, вроде как считается врожденной.

Так что тут скорее что-то между фенотипическим и генетическим.

Ответить
3

Конечно же химия и биология играют очень большую роль, но все таки морально-нравственный аппарат устанавливается по большей части социумом. В противном случае, если бы вы усыновляли младенца из Африки он бы гарантированно вырастал преступником. Не самый удачный пример, лол, но смысл ясен.

Ответить
0

Есть такое. На своём опыте познал. Есть такой г Смоленск.... Там сплошь Теркины. Ты знаешь, они реально получают кайф от вранья... 

Ответить
9

Дополню воровством в кинотеатрах, чтобы вы не расслаблялись))

Ответить
7

Евгений, я статью эту решил написать, увидев вашу первую про кинотеатры))

Ответить
2

Ну отлично, великолепный контент.
Про свой терминал - отличная идея, жаль, в наши времена это было проблематично осуществить))

Ответить
1

в наше время просто инфу с карты списывали и через инет-терминал на свои мерчанты катали

Ответить
1

у нас в беларуси такая же беда, люди жалуются на страну не задумываясь о том что сами её такой и сделали

Ответить
1

Беларусь это вообще заповедник идиотов. Огромная часть населения получает или получала материальные блага от государства (разумеется, государство занимается перераспределением, т.е. берет у одних и отдает другим) и тем не менее поносит это государство почем зря. При всех радостях капитализма подобный контингент быстро дрейфует в сторону помойки.

Ответить
1

Тоже не понимаю этого: "все воруют, вон кто-то и заводы целые, я тоже буду на работе!", воруют, банально - даже ручки, скрепки, мыла кусок, потом больше, потом снова смотрят друг на друга и воруют, затем почему-то удивляются что чиновники воруют и "разворовали страну!"...

Ответить
–1

это советская привычка :) тогда нельзя было купить, но свиснуть и обменять можно

Ответить
51

Во-первых, такое может происходит в заведениях, где владелец совсем ничего не понимает в сфере общепита, да и в бизнесе в целом (к сожалению, таких много)Я работала не только со стороны фронта, но и бэка, в том числе у дилера iiko,имею опыт общения с 1000+ владельцев и управляющих. И далеко не каждый делает то инвентаризацию ежемесячно, что уж говорить о контроле за отменами пречеков, удалений столов, системы лояльности и др. Но и не это самое проблематичное. Во-вторых, попытка создать свое авторитарное царство , где штрафы и наказания обычная история, а уважительной причиной не выхода на работу является смерть. Картина такая - владелец нифига не разбирается в деле, осознает возможность воровства, но вместо того, что разобраться, вводит устращающие меры. Последние, кстати, служат отличной отмазкой для совести сотрудников (мол меня итак оштрафовали на 5к в этом месяце). Управляющий или менеджеры у таких владельцев остаются такие же, самодуры-руководители.
Вообще, воровство в первую очередь зависит от отношения руководства к сотрудникам(оплата труда, корпоративная культура, соц.выплаты, система мотивации). Пока же отношение далеко не везде адекватное, и чем мразотнее владелец, тем больше воруют. И оплата труда - это наиболее адекватный показатель отношения к сотрудникам. Кому-то кажется, что проще поставить минимальный по рынку оклад (почас.ставку) и кому не нравится - вон дверь. Но сопутствующие издержки он не включает в ФОТ, а надо бы.
Но, безусловно, даже в лучшей компании найдутся крысы, и для того и нужен руководитель (а не тип, который только заказывает кальян и делает замечания по чистоте 🤭). Контроль одна из функций руководителя, не стоит забывать и об остальных. Инвентаризацию если и начинать проводить - то с себя, со своих знаний, умений и навыков, понимания этой сферы и бизнеса в целом.

Ответить
13

ну и чушь же вы написали. бармены из статьи наверное так постоянно страдают от тирана-владельца что вынуждены постоянно его и клиентов обворовывать. вся эта ситуация говорит лишь о гнилом нутре данных сотрудников. и когда тут в комментармях рассказывают что "это норма", становится очень печально. мне становится дико когда люди с гордостью рассказывают о том как они обворовывают других.

Ответить
4

А я где-то писала о том, что они страдают?! Я написала, что для многих это хорошая отмазка для совести,не больше. Я пишу, что авторитарное руководство имеет соответствующее поведение сотрудников, так было и в СССР, где повсеместное воровство было нормой, так есть и сейчас, где до сих пор живут теми же принципами.

Ответить
0

Стиль руководства- не влияет, как говорят: «Оправдание - как дырка в жопе, есть у каждого».
Ну и в СССР воровства было меньше, так как было больше идейных людей: ради других, ради страны, ради общества. А сейчас большинство за себя и своих близких.
Посмотрите и на психологические эксперименты тех времен, и как бабушки/дедушки себя ведут и старшие поколения лет 60-70 - там хапуг гораздо меньше, а сейчас взять чужое для многих норма абсолютная.

Ответить
9

Вам сколько лет, простите? Вы застали СССР в осознанном возрасте?

Как минимум к концу 70-х в СССР уже сформировалась двойная мораль: говорим одно, делаем другое. Она служила оправданием тотальному воровству на всех уровнях. Воровать не было стыдно.

Есть серьезные основания считать, что именно моральная деградация общества была ключевой причиной коллапса СССР. Все остальное было уже следствием.

Ответить
0

Воровать то ладно. Конечно в СССР воровали в порядке вещей. Но еще позволялось и грабить. Дело в том, что Организованной Преступности в СССР не было, и если тебя грохнули среди бела дня, так сам еще и виноват. Не мог дать отпор, значит трус. А люди у нас хорошие. Советские у нас люди.  А сам где взял ондатровую шапку?!  
А у Вас как на Луне тогда было?

Ответить
0

Я со всеми вашими сообщениями согласен, кроме данного. В СССР воровали куда больше, не было понятия частной собственности в массовом сознании, было всё общее - социалистическое, а следовательно ничейное, или государственное = мое.

Ответить
1

Согласен. Если платят адекватно, то и повода воровать не будет 

Ответить
25

Повод воровать у вора всегда найдётся, и зарплата на это не влияет. А нормальному человеку когда не хватает денег - или переходит на должность с большей з/п в рамках компании, или находит подработку, или меняет работу.

Ответить
9

Будет )

Ответить
0

Конечно "будет", - ведь в данном случае даже даже адекватная зп не убережет "лишний раз spizдить". Что, по факту, убого само по себе.

Ответить
5

Карина, согласен. Чем более авторитарное и не уважающее руководство и чем меньше зп, тем больше вероятность воровства. Сотрудник чувствует себя не нужным, не причастным. И таким образом себе доплачивает.

Ответить
0

Карина, привет! Редко прочитаешь такой прочувствованный и, притом, по теме, комментарий :) Напишите мне на a@tomesto.ru, возможно, нам будет о чем пообщаться по профессиональной тематике.

Ответить
0

А что значит "mrs" у Вас в нике?

Ответить
45

Обоюдоострый пост получился: настольная книга для начинающих воришек 😊

Ответить
5

На VC нужна новая рубрика)

Ответить

Пушкинский кубок

Сергей
1

В ней бренды будут жаловаться на то, какие пользователи уродыи воришки -) 

Ответить
0

Подсайт "Лохушечная", я уже предлагал.

Ответить
3

Ха-ха улыбнуло, это те, кто  работают честно - теперь имеют чек лист, каким образом  иметь левые? :)

Ответить
5

Я думаю, кто хочет воровать, тот сам додумает, как это сделать. А кто этому научился от кого-то или по обувающей программе...сразу себя сдают...интеллект не тот😂

Ответить
2

Кстати да, это наверняка совсем старые темы. Если будет соображалка, придумают новые, если нет и пойдут по шаблону, то недолго им работать)).

Ответить
37

Как человек, имеющий прямое отношение к общественному питанию, скажу что это прям о наболевшем ) все так, но добавлю пару сносок.

1. Удаление фискального чека, это из ряда фантастики. Так как даже если предположить что вы наделили свой линейный персонал подобным доступом в системе и чеки были удалены, ваша кассовая система, будьто айка или ркипер, покажут вам эти манипуляции, в бэк офисе будут херачить красным при корректной настройке, как и z отчёт это сразу выдаст. Поэтому, если конечно ты олень и не смотришь свою отчётность, возможно.

2. Сговор с поставщиками. Я понимаю, что вы судите с позиции администратора, но, тут конечно надо вернутся к руководству и его отношения к бизнесу. Но если ты работаешь с 1 поставщиком в общепите и не сравниваешь цены - зачем ты в общепите тогда вопрос?
Данный пункт реализуется, к сожалению, с другой стороны. Но тут уже вступаете шеф-повар/ зав производством. В сговоре с поставщиком, тебе просто не довешивают, тоесть приход на 100 кг , а по факту 90. Ну и далее идут в ход списания, обрезки, порча и тд.

3. Инвентаризации. Это как бы пиздец. Для того чтобы искоренить воровство, и выводить остатки, проводил инвентаризации бывало 4 раза в месяц. А это я вам могу сказать ой как трудо-затратно, и то, все равно, расхождения были да и будут, это же общепит. Не мясо, дак Хоз средства у тебя уводят.

А вообще, общепит, как инвестиции, стороной надо обходить, если здоровье и время тебе дорого.

Ответить
8

работал лет 10 назад рядом с баром, бармена заставляли перед сменой и после заносить остатки каждого напитка. но это не мешало ему принести в спортивной сумке свою бутылочку абсента и её разлить за наличные. камеры начали решать эту проблему, но если русский человек не может обмануть камеру, то он не русский человек - проносил за стойку(может до сих пор проносит уже где-то в другом месте) и разливал.
соб-но фанаты на стадион в грелке проносят таким же макаром крепенькую, а на складах колбасы даже с весами на входе, грелка решает такую же проблему на раз-два - перед входом наливаешь пару грелок водой, сливаешь воду на работе, забираешь продукцию на эти полтора кг.
при чем это могут быть даже сотрудники с нормальной зп.
работал в it-компании, там вынесли целый комп как-то. никто не следил, а по факту нахождения пропажи не будешь же видео с камеры склада(если она есть) просматривать за год-два. видимо дело было просто - сперва подёргали что можно без палева унести, потом мать в спортсумку. ПК стоял без дела. а как стало их не хватать - сверили инвентаризацию, обнаружили пропажу. и там не за три копейки люди работали. такие дела

Ответить

Пушкинский кубок

Артём
6

 там вынесли целый комп как-то.

Ответить

Трудовой фонарь

Artem
2

Удаление фискальника это реально из разряда фантастики

Ответить
–1

1. Удаление фискального чека, это из ряда фантастики.

Если это решение владельцев/менеджемента, то нет. Делается с целью минимизировать налоги, конечно.

Ответить
2

При подтверждении транзакции и выхода фискального чека, в нынешних реалиях, данные напрямую, сразу, уходят в налоговую. В онлайн режиме.
Если в процессе, ты решаешь что чек надо отменить/вернуть/перераспределить, это накладывает на тебя определенный Геморой в качестве отчетности по Тем же возвратам, доп бух отчётность.

Ответить
0

Да, не уточнил что это про времена до онлайн-касс. Но я уверен что и в нынешние времена наши Левши и Кулибины сообразили как такой же "кэш" реализовать.

Ответить
14

Аффтар, как бы тебе помягче сказать, что это бред подпаховой вши сивой кобылы Македонского? Тырится совсем не так, и тем более не у владельца кафе, ибо плевать в колодец, из которого пьешь воду, могут лишь законченные долбоящеры, которые делают так, как написано в вашем посте. Или посту... Хрен поймешь эти 52 склонения по Зализняку.

Так вот, пишите, Шура, пишите:
1. Шашлычник приносит свои шашлыки, и вы их и несете заказчику. Только для опытных официантов, ибо надо еще успеть с бланками заказов намутить. Так себе вариант, но 1000 заработать за смену можно.
2. Недолив напитков барменом: тут 100 мл сока, там 50 водки... Владелец кафе обычно в курсе. Ну а сам сок, написанный в книге учета карандашом благополучно стирается. Или коньяк. Кстати, почему не надо заказывать: "А принесите нам 250 грамм водочки!".
3. Недовес антрекотов. Антрекот, зараза, дорогой. Там 30 грамм, тут 50, так тысяча и вышла. Главное не влететь с бланками заказа. 
4. Аналогично с фруктами ближе к середине веселья. Фруктами под сливками закусывают девушки шампанское. После первой бутылки девушкам уже хорошо, и возмутиться они могут только тем, что в тарелке не все заявленные фрукты (яблоко, апельсин, банан, киви, груша). После второй им вообще пофиг.

Это из самых ходовых. А вообще, надо хорошо обслуживать стол, тогда и чаевые оставят и спасибо скажут. И будет вам и моральное удовлетворение, и честные деньги, и спокойная совесть. Ну и пожрать чего перепадет из недоеденного. Чего?! В фильме 9 рота хорошая была фраза про "жрать с помойки". Не все дворнику и его собаке доедать. Студентам-официантам тоже хочется сервелат, карбонат, буженину и пасторму )

С кем категорически не надо связываться:
1. с девушками, что пришли за мужиками. Берут они, обычно, графинчик главспирттреста и чафан. Объем налитой водки определяют на глаз с точностью до миллилитра. В состоянии фрустрации по причине отсутствия мужиков в заведении могут и в глаз треснуть за что-нибудь. 
2. со скромно одетыми людьми. Чем скромнее человек выглядит, тем большую ответку от него можно выхватить за что-нибудь. Для этого ему необязательно иметь бычью внешность, достаточно иметь опыт многочасового сношения чужого мозга. 
3. с нищебродами, которые на последнюю тетрадрахму решили гульнуть, а потом закатить скандал по любому поводу, дабы не платить.

Ответить
6

Василий, нераскрыта тема гуляющих на широкую ногу гостей с Кавказа. Их официантам надо бояться или можно обносить смело?

Ответить
1

А сам как думаешь? 3.14зды выхватить можно от любой пьяной компании ))

Ответить
1

Не обязательно пьющих)

Ответить
1

Вот с чем дела не имел, про то фантазировать не буду )

Ответить
5

У вас отличный слог. Получил литературное наслаждение.

Ответить
0

Спасибо вам, благодарный читатель :)

Ответить
2

Бгыгыг тетрадрахма лол ))

Ответить
2

Тетрадрахмами рассчитывается с Иудой первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Ответить
0

А, ну мне Булгаков вообще не зашёл, М и М не дочитал даже 

Ответить
5

Да, другие его работы намного интереснее. На днях читал Дни Турбиных и Белую Гвардию — намного лучше

Ответить
0

Морфий

Ответить
1

Извините, промахнулся, на последнюю лепту. Это, на сколько мне известно, самая мелка монета в Израиле. 

Ответить
1

На последний шекель тогда.
В Израиле шекели и агоры (они не на слуху), лепты и драхмы - это в Греции (до евро)

Ответить
2

Василий, вы себя нормально чувствуете ?)

Ответить
2

А чего не так?

Ответить
0

Кхм...я скромно одетый человек, но никому не насилую мозг и вообще не скандальный

Ответить
0

А это неважно, можно и вежливо общаться, главное, настойчиво. Пусть образ играет на вас.

Ответить
2

))) так то ещё и чаевые оставляю. Даже не знаю теперь, как после прочитанного ходить в общепит. Я то прихожу расслабляться и отдыхать, а меня уже с порога считают проблемным)

Ответить
2

Нельзя быть беспроблемным. Как только вы учитываете свои интересы, а не делаете всё в угоду другим, вы становитесь проблемным. Иначе можно было бы крутить как хочешь.

Ответить
0

Хорошая мысль, кстати, спасибо. Я часто об этом думаю

Ответить
0

Это ещё что, в студенческие времена часть наших подрабатывали официантами, так в одном из дорогих рестиков они смотрели кто на какой машине подъезжает: за тех кто на дорогих - ругались и делили их (так как за пьяную гулянку могли оставить чаевых как половина или вся з/п), а к тем кто на простых или пешком - могли вообще не подойти, и те или уходили офигевая от происходящего или звали администратора.

Ответить
0

нормально расписал. талантливо и по делу. сто лайков

Ответить

Слепой Даниль

15

В одной конторе на перекуре слышал такую речь:

«У меня зеркало лопнуло на машине, собирался уже покупать, а тут гляжу, как у меня тачку у разборки за забором кинули. Надо сегодня будет сгонять, скрутить». Это говорил человек с одной из лучших зарплат на фирме.

«Сила, наглость и хамство» — о них говорил Серебряков в интервью Дудю, как о национальной идее России. Забыл он про воровство. Спиз... — главная скрепа нашего человека.

А за статью спасибо, очень познавательна.

Ответить
9

Как-то в поезде попутчиком был чиновник-шапочный знакомый. Незадолго до прибытия на конечную станцию он вдруг достал отвёртку и начал откручивать крючки в купе. Сказал, что очень удобные и крепкие, а у него как раз новая кухня.

Ответить
3

отвертку он взял в икее за линией касс, где уценку разбирают, предварительно отвинтив ее от стола

Ответить
–2

Это говорил человек с одной из лучших зарплат на фирме. Ну а как же спортивный интерес получить бесплатно, то что можно купить?

Ответить

Слепой Даниль

Александр
8

 Ну а как же спортивный интерес получить бесплатно, то что можно купить?

Если речь о том что принадлежит другим (в том числе государству), то этот интерес воровством зовётся. И в приличном обществе такое порицается, но только «приличное общество» — это не про Россию. Тут скорее услышишь: «От же красавчик!» в ответ на такую историю, а стоило бы сказать: «От же пид...ас!».

Ответить
1

Я не знаю как в других странах, мне кажется это больше зависит от круга общения

Ответить

Слепой Даниль

Алексан…
3

 мне кажется это больше зависит от круга общения

А мне кажется, что в России воруют везде где есть что красть: на складах и в театрах, в заводской столовой и супер модном ресторане, в кабинете чиновника и школьном классе.

Бесспорно в некоторых кругах честных людей чуть больше, но всё равно их критически мало.

 Я не знаю как в других странах

Мне, кстати, тоже интересно, только не про страны третьего мира, а про цивилизованный мир (мы же с ним себя ассоциируем, не с Африкой). Как там реально обстоят дела с воровством.

Ответить
0

Намного "лучше" обстоят дела. Потому что больше воруют там, где можно больше украсть. 
"В стране, где делают запорожцы - воруют на уровне запорожцев, а в стране, где делают боинги - воруют соответственно уровню боингов".

Ответить

Пушкинский кубок

Александр
0

 спортивный интерес получить бесплатно

Я так почти во всех приличных барах Самары пивные кружки воровал, чисто по приколу. Во многие потом и возвращал обратно -) 

Ответить
1

А мне доставляет удовольствие попасть в какое-то место с платным входом, забесплатно :) Правда я ничего потом не возвращал :( 

Ответить
15

Не раскрыта тема бухла )
Бармены приносят и наливают своё. А ресторанное пылится на полке.
Хорошо если ещё совпадает с меню, а не ослиная моча.

Ответить
–18

Ещё как проносят. Я тоже проносил. Обычно принесенное наливается в бутылки, которые уже опустели, и ставится обратно на полку. Ещё практиковали недолив (раньше были проверки, могли придти проверяющие сделать контрольную закупку, сейчас не знаю). Постоянно нужно держать в уме, сколько у тебя в плюсе, чтобы вечером все это продать перед инвентаризацией (а делали её где-то каждый день, где-то через день). Там где контроль был жёсткий, и продавать не получалось, сами выпивали

Ответить
2

у меня отец чуть не уехал в кресты так. работал барменом в пивбаре, у него напарник в предыдущий день накуролесил от души, и за собой не прибрал и не предупредил. отец с утра открыл смену начал считать, и тут ОБХСС с проверкой а по балансу плюсы. а тогда это ещё хуже считалось чем недостача. начало 80-х с этим очень жёстко было

Ответить
–1

все правильно, плюсы это недолив, а недолив это серьезное дело. нас пугали проверяющими с мерными стаканчиками, но при этом неофициально давали понять что недоливать надо. особенно когда делаешь коктейль, туда можно и 40 мл вместо 50 налить. большая сеть ресторанов, которая уже была в 1998 году в москве. до сих пор существует, и наверняка до сих пор все так же недоливают

Ответить
15

Напишу банальность, но чтобы меньше воровали у тебя в ресторане, нужно управлять самому. Всегда. Ежедневно. Хозяин, это не тот кто прибыль собирает, а тот кто управляет. А без вашего участи, с вашими деньгами, управиться смогут все, кого вы поставите вместо себя. Вы же именно для этого их наняли? Правда? Чтобы кто-то трудился вместо вас. Вот они вас и замещают.

Ответить
1

А если несколько заведений и нету возможности в ручном режиме каждый день следить, тогда что делать?

Ответить
4

Ну это из категории вопросов, а если у меня пять любовниц. А если серьезно, продавать франшизу, как первый вариант. Макдональдс в пример. И не брать на себе больше, чем можешь потянуть сам. Это второй вариант. На этом всё.

Ответить
1

выстраивать процесс чтобы снизить (убрать на 100% невозможно) потери от воровства. Как-то же работают Шоколадницы.

Ответить
1

... и облапошивать клиента собственноручно. Верно! Знаю таких лично ))) какую водку у них не закажет залётный гуляка (если уже в подпитии), то ему всегда нальют шмурдяк за 100 рублей по цене в десять раз выше. Работает схема годами.

Ответить
5

Потому что водку нужно пить бутылками!

Ответить
7

Кстати, иногда в ресторане хостес предупреждает «у нас оплата только наличными - система для оплаты картами сломалась». И так из раза в раз повторяется - ну понятно, что дело мутное. Это зачем ресторану столько налички? Какой-то уход от налогов?

Ответить
16

Одна из причин - налоговая. Вторая - зарплатная. В белую оформляют 2/3 персонала по нижнему дозволенному порогу зарплат, а треть так и вовсе не устраивают. Как итог, ближе к середине месяца подходит день, когда нужно выдать тонну налички, а как известно всё больше проходит электронных платежей. И персонал, понимая, что для того, чтобы получить свою же зарплату начинает сбор наличных - переводами на левую карту, которую потом обналичивают через банкомат или банальной ложью, что терминал не работает

Ответить
7

да, банально уходят от налогов.
а наличку тратит босс)

Ответить
2

Ну чаще на зп собирают. Бывает, что официальная зп минимальная, а остальное налом.