Почему сахар добавляют везде?

Почему сахар добавляют везде?

Мы прекрасно понимаем, чем обусловлено наличие сахарозы в сладостях и кондитерских изделиях. Сахар не удивляет нас в молочке, соусах и газировках. Но как только мы начинаем читать состав, например, полуфабрикатов из мяса — и вдруг обнаруживаем всевозможные эвфемизмы: «солодовый сироп», «этилмальтол», «мальтоза» и прочие.

Переходим от полуфабрикатов к продуктам из переработанного мяса, таким как сосиски и колбасы – и снова видим подозрительные наименования. Та же беда и с нарезными батонами, и с огромным количеством других позиций.

Ситуация такова, что в большинстве магазинов сейчас практически нет продуктов, которые мы можем потреблять без вреда для своего здоровья.

Даже если мы принимаем решение отказаться от сахара в формате «не добавлять его в чай/кофе и не есть сладости» – он все равно нас настигает в других, зачастую неожиданных продуктах.

Но почему так происходит? Зачем производители везде добавляют сахар?

1. Сахар — это консервант

Сахар в виде фруктозы и глюкозы естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде и в ряде других продуктов. Из-за высокого содержания этого пищевого элемента мед так долго не портится. В других же продуктах естественный сахар содержится либо в небольших количествах, либо же его и вовсе нет. По этой причине жизненный потенциал продуктов (в том числе и упомянутых нами сосисочных и колбасных изделий) оказывается невысоким.

Чтобы поспособствовать консервации товаров, производители прибегают к использованию сахаросодержащих добавок. Это кратно увеличивает срок годности продуктов: после этого они могут лежать на полке не шесть месяцев, а все двадцать четыре.

2. Сахар – пищевой стабилизатор

Производители добавляют пищевые стабилизаторы для того, чтобы сохранять единую консистенцию, форму и текстуру продуктов. Особенно активно этим пользуются на массовых производствах – именно поэтому шоколадные батончики Twix всегда одинаковые по виду и по вкусу. В пастиле JastiLeto же вкус продукта принципиально зависит от яблок, из которых её изготавливают.

Например, два яблока из одного сада, выращенные при этом в разных его местах – на солнечной и теневой сторонах – дадут отличающиеся друг от друга вкусы. В этом и есть суть натурального продукта.

Сахар же полностью нивелирует эту разницу. Обычный потребитель воспринимает это как знак качества, но на деле сахар лишь засоряет вкусовые рецепторы.

3. Сахар вызывает привыкание и зависимость

В перечне болезней ВОЗ нет формулировки «сахарная зависимость», зато присутствует отдельная статья под названием «нарушение потребления пищи». Сахар же этому нарушению активно способствует. Он стимулирует выброс дофамина, гормона счастья, из-за чего после первого шоколадного батончика возникает желание съесть и второй, и третий…

Производители хорошо об этом знают и грамотно этим пользуются. Именно поэтому с «сахарной иглы» так тяжело слезть.

Какие есть альтернативы?

Переход на осознанное потребление – процесс сложный. Он не исчерпывается одним лишь ограничением сахара. Но в этой связи можно предпринять довольно простые шаги для того, чтобы польза от потребления пищи значительно возросла.

Добавленный сахар в частности и сладкое вообще отлично заменяют:

  • Альтернативные конфеты;
  • Яблочные чипсы;
  • Фруктовый ирис;
  • Пастила.

Но и с этими продуктами могут возникать трудности, поскольку даже в их составе могут маскироваться вредные компоненты. Понять это можно по наличию графы «особенности производства» — в ней производители незатейливо пишут о том, что продукт может содержать следы тех компонентов, которые напрямую в составе не указаны. Если продукция обладает максимально простым и прозрачным составом, а на упаковке нет никаких поправок и сносок – это знак, что перед вами та самая добросовестная альтернатива.

Почему сахар добавляют везде?

Сейчас самое время сделать выбор в пользу осознанного потребления.

8
3
7 комментариев