{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Динамика развития рынка альтернативного питания: растительное и клеточное мясо, протеин из насекомых, молоко

Приветствую VC! Я Мария Распутина, директор по инновациям в агросекторе. Хочу поделиться информацией и некоторыми мыслями по глобальному рынку альтернативного питания.

Сразу о главном: рынок альтернативного питания явно растет. Давайте, например, посмотрим на сегмент молока, как один из активно развивающихся.

Он уверенно движется вверх и в 2021 году достигнет 3 млрд. евро, об этом заявил Джеймс Каффин, представитель исследовательского агентства GIRA в ходе всемирного молочного Саммита в г. Дэджон (Ю. Корея). К слову, крупнейшей страной потребления является США с объемом свыше 1,5 млрд евро.

По оценкам Deloitte, в 2020 году мировые продажи растительного мяса составили примерно $12 млрд, и по прогнозу через 5 лет они достигнут $30 млрд.

Растительное мясо- это продукт, который имитирует внешний вид, вкусовые свойства, цвет, аромат и структуру мясных аналогов с той разницей, что производится оно из растительных белков (например: сои, гороха, грибов и водорослей). Здесь хочу затронуть ещё интересное направление - протеин из насекомых.

Протеин из насекомых

В 2018 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивала емкость рынка съедобных насекомых в $400 млн. Эта емкость обусловлена уже сформированным спросом на насекомых, которые давно являются частью ингредиентов для ресторанов и традиционной пищи в Китае, Тайланде, Индии и Мексике.

Ещё есть рынок клеточного мяса. При его производстве у животных берут клетки (например, эмбриональные или стволовые), далее их выращивают в специальном биореакторе. По данным того же Deloitte, в 2020 году этот рынок не превысил $14 млн. Основной причиной медленного развития считается запрет на розничные продажи в мире.

Почему рынок альтернативного питания растёт?

Главными драйверами роста является, во-первых, более низкая стоимость производства альтернативных продуктов. Во-вторых, рост стоимости традиционных продуктов питания. В-третьих, увеличение населения планеты. И, конечно, тренд на ведение здорового образа жизни.

Пятым пунктом я бы добавила безопасность, поскольку меньше аллергенов, гормонов и антибиотиков. И последнее - вегетарианство и этический аспект – защита животных и природы.

Ведущие игроки на глобальном рынке альтернативного питания

Рынок растительного мяса. До недавнего времени производством занимались транснациональные корпорации вроде Tyson Foods и Smithfield, но на рынок вышли специализированные стартапы Beyond Meat, Meatless Farm, Impossible Foods.

Крупнейшим производителем растительного мяса является Beyond Meat. Они кормят бургерами с растительной говядиной посетителей McDonald’s.

Рынок переработчиков молока. Крупнейший переработчик молока в США Dean Foods,а также лидерами на рынке являются The Hain Celestial Group, Koninklijke Wessanan, Organic Valley Cropp Cooperative, SunOpta, OATLY.

Рынок клеточного мяса. Mosa Meat (мясо для гамбургера из мышечных клеток крупного рогатого скота), Memphis Meats (выращивание мясных продуктов и производство куриных наггетсов и говяжих фрикаделек) , Aleph Farms (стейки с использованием запатентованной трехмерной технологии), BlueNalu (морепродукты непосредственно из клеток рыб), Finless Foods (искусственное мясо синего тунца).

Рынок биомассы из насекомых. Entomotech (Испания), Meertens (Нидерланды), Agriprotein ( Великобритания-ЮАР), Ynsect (Франция), Proteinsect (Нидерланды).

Буду рада, если информация оказалась для вас интересной!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда