«Тётка» зашла чётко

Кризис в пищевой индустрии, вызванный пандемией, способствовал преобразованию Краснодарского стартапа «Тётка Zапеканка» из фаст-фуда в фуд-тех.

На войне, как на войне. Забегая вперёд скажу, что битва за жизнь Тётки продолжается, но пациента перевели из отделения реанимации в палату общей терапии.

Фудтрак TZ Nik Moroz
Фудтрак TZ Nik Moroz

Май 2020 года для ТZ выдался лютым. После скитаний по широтам гипотез - то погружаясь на дно бездны "Челленджера", то поднимаясь на стратовулкан "Казбек", потеряв уверенность в успех, соучредители вместе с ключевыми сотрудниками покинули проект.

Я не чувствовал себя одиноким, каждый день приходя на фабрику, ведь к этому времени нам удалось освоить технологии бережной заморозки продукции и морозильные камеры были набиты Тётками, которые можно было использовать в опытных разработках.

Стало очевидно, что прежняя работа "из-под ножа" экономически не выгодна, а в моём случае и вовсе невозможна. Выплачивать заработную плату повару, сборщикам продукции вместе с кассиром-продавцом в настоящих реалиях я не мог. Продаж не было, доставка как инструмент продаж оказалась не эффективным способом. Потребители выживали как могли, питаясь гречкой, макаронными изделиями из "Пятёрочки". Тогда-то пришло понимание, что в России мы обязаны стать производителями фаст-фуда новой эпохи, а сам продукт должен отвечать современным требованиям - быть удобным, практичным, выгодным для бизнеса, быстрым, вкусным, доступным для потребителя. При этом на этапе планирования мы зарядили Тётку национальной идеей (ведь тётка и голод понятие несовместимые, и на Руси в 19-м веке популярный пирог "Тётка", подавали дорогим гостям), поэтому с точки зрения эмоционального восприятия и философии продукта меня всё устраивало.

Тётка "Курица с грибами со шпинатом" Яна Васильева
Тётка "Курица с грибами со шпинатом" Яна Васильева

Были сомнения насчёт креатива с названием бренда "Тётка Zапеканка". Часто возникали ассоциации Тётки связанные с творожником из детского сада или польским стрит-фудом "Zapiekanka". Но я решил ничего не менять - рубиться так рубиться! Моя Тётка - Zапеканка, потому что блюдо запекается на гриле и точка.

Тётка "Гализея" Nik Moroz
Тётка "Гализея" Nik Moroz

Оценив положение вещей, я принял решение остановить работу предприятия, стабилизировать силы, экономить ресурсы.

Фабрика ТZ в Краснодаре Nik Moroz
Фабрика ТZ в Краснодаре Nik Moroz

Всё внимание было направлено на разработку печи (при помощи которой за максимально короткое время можно было бы приготовить аппетитную Тётку с хрустящей корочкой из глубокой заморозки), доработать позиции меню, адаптировать продукт под продажи через ритейл. На разработку и производство печи ушло три месяца. Сейчас мы располагаем собственными печами размеров обычной микроволновки, способными за 2 минуты приготовить сочную Тётку из замороженного состояния.

Печь для приготовления продукции ТZ Nik Moroz
Печь для приготовления продукции ТZ Nik Moroz

Помимо разработки новых технологий нужно было расширять мир Тётки, получая полезные знания в области экономики, планирования, продаж. С проектом ТZ принял участие в бизнес-акселераторе ISLA, в результате чего получил статус инноватора Кубани 2020.

Презентация проекта Артём Никитин
Презентация проекта Артём Никитин

Тётку заметили в руководстве Администрации Краснодарского края и предложили поддержку в развитии бизнеса. К тому времени сформировалось чёткое понимание, где будет востребован наш продукт. Я понимал, что при всех достоинствах Тётки, мы не создали гастрономическое чудо, а вот с хот-догом на АЗС и сэндвичем в электропоездах вполне способны пободаться. После дегустации представители сети АЗС определили четыре АЗК, на которых в мае запускаем пилот.

Тётка с клубникой Nik Moroz
Тётка с клубникой Nik Moroz

Наладить продажи через сеть заправочных сети АЗС, безусловно, признание и успех, но для того, чтобы по праву стать национальным продуктом, мы должны быть представлены в сетевом ритейле, сформировать супер выгодное предложение партнёрам франчайзи, ну и как минимум - загрузить Тёткой Ласточкой электропоезда РЖД.

Тётка с смородиной Nik Moroz
Тётка с смородиной Nik Moroz

Похоже, что с решением задачи выгодного предложения для партнёров франчайзи мы справились. Чтобы с нами работать необходимо инвестировать в торгово-кассовое оборудование 200 000 рублей, иметь три квадратных метра площади на трафике и продавца-кассира. Всё.

Посылаю пламенный привет стае птиц До-До летящей на юг.

В отличие от коллег, считающих что сама еда вторична после информационной системы, я лично принимаю участие в разработке меню, отвечаю за эстетику продукта. Тётка должна быть безупречна, в связи с чем к проекту были подключены лучшие специалисты в области разработки хлеба и профессиональный бренд-шеф.

Бренд-шеф ТZ Егоров Алексей Яна Васильева
Бренд-шеф ТZ Егоров Алексей Яна Васильева

После презентации Тётки сети супермаркетов "Табрис" и организации поставок в ритейл, мы определили свою нишу в middle + премиум классе, хотя как и прежде остались доступны по цене общей массе потребителя.

Ассортимент супов ТZ Яна Васильева
Ассортимент супов ТZ Яна Васильева

Специально для ритейла разработали линейку крем-супов в эко-упаковке на основе 33% сливок и кокосового молока, которые хранятся в морозильной камере и разогреваются в домашней микроволновке за 4-6 минут. А от наших напитков, сваренных под трели фабричного скворца, хочется любить и быть любимым, дарить людям радость и получать счастливые улыбки.

Тёткина "Какава" Яна Васильева
Тёткина "Какава" Яна Васильева

Сейчас главная задача - продавать. Чему мы и планируем посвятить большую часть своей работы. На решение поставленных задач отвожу два месяца. Вернусь с результатами в августе.

Терраса фабрики ТZ Кукарских Роман
Терраса фабрики ТZ Кукарских Роман

Благодарю за внимание.

С уважением,

founder TZ

Nik Moroz.

11
Начать дискуссию