Еда
Nazigul Jusupova

Путин подписал закон об освобождении от НДС баров и ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей Статьи редакции

Их выручка от услуг общепита должна составлять минимум 70% от общей выручки.

От налога на добавленную стоимость также освобождаются услуги вне заведений, когда заказчик выбирает место выезда для обслуживания. Текст закона опубликован 2 июля на официальном сайте правовой информации.

Рестораны и кафе могут освободить от уплаты НДС, если:

  • Годовая выручка организации или индивидуального предпринимателя не превысила 2 млрд рублей.
  • Удельный вес выручки от услуг общепита в общей сумме выручки должен быть не менее 70%.
  • Размер зарплаты и премий работникам был не ниже среднемесячной зарплаты в каждом регионе. Размер выплат и вознаграждений определяется расчётами по страховым взносам.
  • Услугами общепита не считается реализация продукции отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также ИП, которые делают заготовки.
  • Налогоплательщики обязаны удерживать и уплачивать НДС у их поставщиков товаров (работ, услуг) — иностранных организаций.

Освободить общепит от НДС при выручке до 2 млрд рублей с 2022 года Владимир Путин предложил на ПМЭФ.

Как отмечает ТАСС, этим же законом учреждения культуры освобождаются от авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах, а также не будет облагаться НДФЛ и НДС поддержка предпринимательства от регионов России.

0
164 комментария
Написать комментарий...
Евгений Швайковский

Заметьте - зарплаты сотрудников должны быть выше средних по региону! В Москве это нынче (по данным Росстата) ажно 100к рублей. Много вы знаете официантов с зарплатами за 100к?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Ну так Россия не только из Москвы состоит это раз, а потом хорошие офицанты могут получать вполне больше 100к за счёт чаевых и качества обсуживания. Если ресторан будет способен выплачивать работнику больше среднего, то тогда будет бонус для всего ресторана в виде халявных +20% к выручке.. Которую можно часть отдать для зарплаты персонала (опять же Россия не только из Москвы состоит, есть регионы где средняя 50 иди даже 30 тысяч рублей), а часть в доход ресторана.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Александр Вербицкий

trollface.jpg, что тут еще можно сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов

Только хотел спросить, в чем подвох такой щедрости )) 
Видимо, данные льготы затронут 0.1% и менее от всех баров и ресторанов, потому можно сделать громкое заявление, не сделав ничего по факту.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симаков

да, поэтому большинство в пролете

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кайзер

В топовых ресторанах может быть и выше (без учёта чаевых). Другой вопрос насколько она официальна, ибо в договоре может стоять прожиточный минимум. А переводить сотрудников, у которых чуть ли не 50% от суммы зарплаты составляют налоги, на полностью белую ЗП ради отсутствия НДС в размере 20%... Не уверен, что с точки зрения практики целесообразно. По факту узнаем только в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

я знаю :) но таких вряд ли много, конечно. И даже у шестизначников белая там 50-60 где-то.

Ответить
Развернуть ветку
Kat

Нет ресторанов, нет ндс 

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Нет ресторанов, есть KFC

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Сначала мы "убъем" всех мелких рестораторов, а потом отменим им НДС. Шикарно!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Все мелкие рестораторы были на УСН. НДС же отменяют для средних рестораторов. В регионах - для крупных (до 2 млрд в регионах - это много)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kirill Sagorov

напоминает поддержку малого бизнеса от Медведева.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Означает ли это, что чек сократится на 20%? :)

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Налоги не так работают. Цену на товар и услугу устанавливает не предприниматель, а рынок.
То есть при введении налога в 20% цена не вырастит на 20%, иначе бы она была бы повышена до введения налога.
Налог в 20%  предприниматель переложит частично на свою прибыль, частично уволит часть персонала и увеличит нагрузку на оставшийся, частично снизит качество и количество блюда в ресторане, частично надавит на оптовика, с которым работает. 
И соответственно, с отменой НДС пойдут противоположные процессы

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sasha Guseinov

Нит

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов

ФЗ «Об оживлении терминалов»

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

В чём подвох?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Guseinov

А в том что людей не будет. С чего бы им забирать НДС с трёх человек? Нет бы вернуть часть НДС прошлых месяцев, короче как это должно помогать непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симаков

в том, что зп должна быть не ниже средней! Это обязательное условие.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Актерский якорь

удалено.

Хз в чем прикол, но что то мутят нехорошее опять.

Ответить
Развернуть ветку
Малых

Если я правильно понял, самое тонкое из условий - размер зп сотрудников не ниже средней по региону. Она складывается и из дохода высокопроизводительного разработчика, и кассирши в пятёрочке. Как официальная зарплата официанта/повара без чаевых может быть не ниже средней в регионе?
Я бы понял, если сравнивалось среднее хотя бы в данном сегменте

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Может хотят чтобы чаевые включали в счёт?) так в США делают, может у нас так же будут делать)) и да, думаю не сильно упадет качество обслуживания если перевести чаевые в зарплату, как думаете?) будет как в СССР оклад большой и хамское отношение) хотя думаю хамское отношение уже в прошлом. Ну и да, от места будет зависеть, где хороший поток клиентов там можно сделать зарплату официантов выше. На окраине оклад высокий будет смертелен для предприятия.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юрий Другач

Может там и есть про сегмент, никто оригинал не читает, им это не нужно 

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii

Не поможет!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дунаев

С учётом того, что в заведения Москвы без QR-ода не попасть, то и реализации никакой нет. И налога нет. А раз налога нет, то его можно и не удерживать и не выплачивать. 

Зачем этот дополнительный закон 😅😅😅

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алена

круто, что хотя бы такие законы начинают появляться. Но нужно охватить большую часть заведений, кальянные например.

Ответить
Развернуть ветку
Ann Partovi

разве тут не без подвоха? это российское правительство, выглядит как подачка после всех выступлений по реальным проблемам на том же симпозиуме предпринимателей. Им для этого понадобилось 2 года. чтобы допетрить 

Ответить
Развернуть ветку
Ar AbduRashid

Вы не из РФ видимо, слишком наивны.
Тут размеры пряника и кнута сильны разные

Ответить
Развернуть ветку
Согласный каякер

Вопрос иначе поставлю, много ли вдали Москвы ресторанов, где платят официантам все по-белому? И выше среднего по региону? Официант, в понимании работодателя, в лучшем случае: "Эй, ты, кучерявый, водочки принеси!"

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Можно официально устроить 1 официанта, а остальных в серой зоне оставить

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Влад Петров

О, давно об этом слушок ходил. Интересно, цена упадет в ресторанах на 20%? Думаю нет, выручки то нет, люди не ходят в такие рестораны. Вот и статейку свежую подвезли: "https://www.gazeta.ru/business/2021/06/29/13684280.shtml";
Позволю себе проецировать небольшую часть. 

- "Алексей Майшев/РИА «Новости»"

У ресторанов без летних веранд выручка упала в восемь-десять раз, оценил Небольсин. Для тех, у кого веранды есть, ситуация выглядит пока лучше, отмечает он. Но пускать туда посетителей без QR-кодов будут только до 12 июля, а продлят ли послабления – неизвестно, отмечает эксперт. В Москве, по примерной оценке Небольсина, не больше 2,5 тыс. летних веранд, а всего точек общепита – около 14 тыс.

По его словам, весь июль и август «будут весьма напряженные»: часть заведений может оказаться под угрозой закрытия.

«Я боюсь, что к началу осени рынок очень сильно просядет. Я думаю, где-то 25% точно [могут закрыться], если не будет улучшений, и если с 12 числа на летние веранды будут пускать по QR-коду. Большая часть уже не имеет летних веранд, они просто встанут»,

— считает Алексей Небольсин.

Он сообщил, что некоторые заведения уже решили закрыться, чтобы не платить аренду, и ведут на этот счет переговоры. «Уже пошел фактически отток», — добавил член президиума правления «Опоры России».

Как ограничения ударили по выручке

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров ранее сообщил «Коммерсанту», что выручка у заведений в основном упала на 80–90%, у объектов с верандой — в пределах 60%.

По данным оператора онлайн-касс «Эвотор», выручка московских кафе за 28 июля в среднем сократилась на треть по сравнению с 21 июня (предыдущий понедельник). Средний чек составил 933 руб., что на 4% ниже, чем неделей ранее, сообщили «Газете.Ru» в компании.

Средний чек у ресторанов и кафе 28 июня в Москве снизился на 30%, подсчитали для «Газеты.Ru» аналитики оператора фискальных данных OFD.ru.

«Пока мы не видим падения в пределах 50-70%, как многие ожидали, скорее всего, по нескольким причинам. Во-первых, многие заведение оборудовали веранды и принимают гостей там, а для их посещения QR-код пока что не требуется. Во-вторых, многие рестораны, кафе (даже в торговых центрах), принимают заказы от посетителей у входа и организовали меню «на вынос», — сообщили в OFD.ru.

Аналитики предполагают, что те, кто привык ходить рестораны и проводить там встречи, просто перешли на веранды – по крайней мере, пока. Они считают, что многим тяжело отказаться от общепита летом. Как изменится средний чек в более долгосрочной перспективе, в течение одной-четырех недель, покажет время: тогда больше посетителей смогут получить QR-коды.

По данным аналитиков CloudPayments, 28 июня, по сравнению с 21 июня, оборот онлайн-чаевых, отправленных гостями кафе и ресторанов, упал в 1,6 раз, при этом количество транзакций сократилось практически в два раза. Это может говорить о том, что число посетителей ресторанов и кафе значительно снизилось, отметили в компании.

«При этом гости стали щедрее на чаевые официантам и барменам: средняя сумма онлайн-чаевых за одну транзакцию выросла на 20%: с 295 руб. до 362 руб.», — добавили в CloudPayments.

Доставка достигла объемов локдауна

После введения ограничений в Москве ожидаемо выросла доставка. По данным CloudPayments, в первый день введения QR-кодов объем онлайн-доставки готовой еды вырос на 32% по сравнению с 21 июня. Средняя сумма покупки также выросла с 1420 руб. до 1718 руб.

«Это может говорить о том, что в первый день действия QR-кодов он был далеко не у всех желающих посетить рестораны, поэтому посещение ресторанов и кафе они предпочли заменить на заказ привычных блюд на дом», — рассказал «Газете.Ru» сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

При этом в самом начале пандемии, когда кафе и рестораны были закрыты, рост доставки был сопоставим с сегодняшними темпами: в апреле 2020 года оборот по онлайн-доставке еды вырос на 24% по сравнению с мартом, в мае — еще на 11%. Однако средняя стоимость заказа была существенно ниже: в апреле 2020 года — 1 152 руб., в мае — 1152 руб., отметил Спиридонов.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Зайдуллин

Следующий этап (в целом логичный и правильный) - сеткам начнут бить по рукам, за то, что они размазывают выручку по куче фиктивных ИП.
Ну и логично и правильно начать бить по рукам строительным компаниям, которые плодят ООО-шки для постройки домов и потом их сливают, чтобы не отвечать по гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Рогова

Нужны перемены.хоть что то ради людей.

Ответить
Развернуть ветку
Харухи

Зачем столько поблажек рыгаловкам? Лучше бы повысили им ндс, а деньги вложили в производство. 

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

А что мешает сейчас не вкладывать деньги в дворец Путина, а вложить в производство?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик Полевой

Упс!!!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Все мелкие ресторны попадают под отмену НДС как я понял

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

До 2 млрд руб.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Симаков

"Размер зарплаты и премий работникам был не ниже среднемесячной зарплаты в каждом регионе. Размер выплат и вознаграждений определяется расчётами по страховым взносам."

привет бизнесменам, которые платят зп в конверте.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

У официантов львиная доля зп - чаевые.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Victoria Vasilieva

Какая щедрость за счёт покупателей. Они-то этот это НДС по сути продолжат платить, потому что цены никто не понизит. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

почему "за счет покупателей"? для нас ничего не изменится.
щедрость выходит за счет бюджета (отсутствия этой доли налогов).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Распутин

Надо же, власти прекращают кошмарить малый бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

"Это не оттепель, это замах" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Rusik M

Это что ж получается, все рестораны не будут платить НДС???
Или у нас у каждой кафешки 2 ярда в год?)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Я думаю этот налог не относится к сетям магазинов, такие как Макдональдс. Это же ресторан быстрого питания? Ресторан. У него выручка свыше 2 млрд. То же относится к KFC, потом бургер Кинг и другим сетевым магазинам.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Симаков

там условие, что среднемесячная зп должна быть не ниже средней. Так что большинство в пролете со своими серыми схемами оформления

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mark Borisov

Кто за это платить будет?

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

За что платить?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Madina Djalilova

очень рада за рестораны, им сейчас действительно не легко. 
Очень надеюсь, что уйдет в прошлое теперь предупреждение, что "не работает терминал по приёму карт".

Ответить
Развернуть ветку
Долгий Женя

Ресторан с ежедневной выручкой 5,5 ляма? Глянул меню Soluxe Club, даже с их ценами там должны жрать круглосуточно на всех столиках, чтобы такую получить.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Ну может это рестораны с ПМЭФ

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Вопрос в том будет ли он работать и как долго. Закон о национальной денежной системе тоже как бы есть, но банки при краже денег у клиентов на него кладут и делают это при поддержке судов.

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Я так понял, среднесписочная численность официально оформленных сотрудников сейчас резко сократится?
И вместе с ней, обязательства работодателей перед работниками...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симаков

ага, и это сразу привлечет проверку.
А вообще надо закон читать этот, там скорее всего прописано, что средняя зп должна быть в 2020-21 г. А не один месяц в году

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Мовчан

От налога на добавленную стоимость также освобождаются услуги вне заведений, когда заказчик выбирает место выезда для обслуживания. Хм

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Актерский якорь

Удалено.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Норм закон.для людей

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Впервые что-то сделали для обычных людей. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тимофей Айрих

Да будет так. Пусть хоть кому то хорошо сделает.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кудрявцев

Путин не спит!!) ищет пути. Любым способом и методом.

Ответить
Развернуть ветку
Марго Фельдшер

Радует. От налога на добавленную стоимость также освобождаются услуги вне заведений, когда заказчик выбирает место выезда для обслуживания.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мельниченко

ну хоть что-то

Ответить
Развернуть ветку
Подлинный Артем

Про B2B снова забыли

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Вообще не понятно зачем этим ребятам налоги. Они же всегда могут напечатать бабло. Может для того, чтобы люди не богатели.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Сабор

Думает этим что то изменит. Хочет как лучше, а получится как всегда.   

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 164 комментария
null