{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Евгений Вилков

Что делают с просроченной продукцией в ресторанах и почему

Привет. Расскажу, как поступают с просрочкой разные рестораны. А действия могут быть абсолютно разные и тому есть причины.

Getty Images

Оставляют продаваться дальше

Самое ужасное, что можно сделать. Но многие применяют. И даже оправдывают это тем, что заложенные сроки годности заготовок ресторанные, а ресторанный срок занижен. Дома же еда хранится несколько дней.

Причины:

  • плохие продажи;
  • не корректное составления заказов на продукцию или создание чрезмерного количества заготовок;
  • отсутствие анализа продаж и списаний, не мотивирование сотрудников на продажи нужных позиций;

Выкидывают в мусор

Казалось бы, что это бред и кощунство. Но это делается не просто так.

К примеру, если бы сотрудники знали, что просроченную продукцию они могут съесть или забрать домой, могли бы произойти такие варианты последствий:

  • Сотрудник намеренно не продает позиции, которые хочет поесть. Ресторан несет убытки в сумме себестоимости этой продукции.
  • Повар намеренно списывает себе продукцию. Оставляет ее заранее. Может сказать, что что-то закончилось и забрать себе. Это прокатит, если руководство не мониторит их работу.
  • Недобросовестный менеджер делает заказы или планирует излишне много заготовок
  • Происходит снижение уровня дисциплины в коллективе. Вечером, вместо доведения гостей, подготовки рабочего места к завтрашнему дню, все бегут посмотреть, что осталось поесть, чтобы себе первому урвать что повкуснее.

Все это приводит к дополнительным убыткам ресторана. Вместо того, чтобы озадачиться и продать эти позиции, пока они еще в сроке, происходит списание на порчу. Итого: недополучена выручка, добавлены расходы на порчу...двойной минус.

Отдают благотворителям

Отстранимся от плохих вариантов событий. В данном случае все хорошо, однако, чтобы благотворительные организации получали достаточно еды, нужна общая система. Потому-что в разных кафе в разные дни может быть 0, а может быть гора еды. Пока-что благотворители, с которыми сотрудничают рестораны, перед объездом обзванивают рестораны и уточняют, стоит ли сегодня приезжать.

Отдают сотрудникам

Сотрудники рады. И казалось бы, что это самый нормальный вариант, по человечески.

Однако, это может приводить к последствиям, о которых я писал выше. Чтобы последствий не было, нужно соблюдать определенные правила в работе:

  • Контролировать составление заказов и заготовок
  • Анализировать продажи;
  • Контролировать позиции, близкие к списанию, давать задания; сотрудникам продавать именно их (первые три пункта уже приведут к минимизации порчи);
  • Вести строгий учет продукции;
  • Анализировать списания уже постфактум. Например, у вас пришло утром 10 маффинов. Маффин хранится 2 дня. За день продалось 9 штук. 1 штуку повар списал на порчу. По логике 1 штука должна остаться в продаже на завтра. Вывод: кто-то просто съел его и списал на порчу;
  • Общаться с сотрудниками, правильно их мотивировать (но сейчас не о том теме статья);

Кормят сотрудников после смены

В некоторых кафе, сотрудникам можно есть списанную еду, но только в самом заведении. Это довольно адекватный баланс между выкидыванием в мусорку и просто отдаванием еды любым сотрудникам.

  • Сотрудники счастливы, что им можно есть еду из их же кафе. Это плюс для атмосферы в коллективе.
  • При этом соблюден баланс, сотрудникам не имеет смысла думать о том, чтоб какая-то еда списалась в большом объеме и можно было бы утащить ее домой. Человек возьмет только то, что может съесть в данный момент.

Продают сотрудникам

Тоже не плохой вариант. Продукцию, списанную или даже свежую, продавать сотрудникам по себестоимости.

Сотрудники будут рады, что дома они могут хорошо питаться, тратя гораздо меньше денег на это. И кафе не теряет ничего, ведь себестоимость возвращается в компанию. Это лучше, чем списывать на порчу еду.

Думаю в комментариях будете писать, что в любом случае ограничивай не ограничивай, люди будут выносить колбасу под одеждой из кафе. Имеет место быть для части коллектива, да. Но об этом я уже писал в статье про воровство.

0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Можно ещё стерилизовать, консервировать и продавать по низким ценам. Думаю, что не Богоугодное дело выбрасывать, когда у многих нет возможности нормально поесть.

4

Бога нет

–1

Че ты до парня доепался? Верит и пусть верит, или у тебя из-за этого анальный зуд? Он правильно написал: выкидывать еду неправильно. А ты ему влепил минус тупо потому, что он написал про "богоугодное дело". Идиотизм.

4

Россия - это светское государство.
Популяризация идола используется в других местах, но не в России.
Россия и так катится сейчас в тартарары и сверху, и снизу, как раз из-за того, что кто-то не понимает, что в светском государстве такие термины не допустимы.

Раз верит, пусть себе тихо верит - кто мешает? Никто.
Но писать публично не стоит об этом.

–4

Тартарары не существует. У нас светское государство, подобное мракобесие недопустимо.

3

"тартарары" - это разговорное изречение, и только
изначально, конечно, это было царство мёртвых, но изречение ушло в народ и стало разговорным. всё.

–3

Каждый имеет право высказывать свои личные убеждения. Вы и я - атеисты. Но по вашей логике мы с вами не имеем право об этом сообщать. Чел может рассказывать о своих предпочтениях сколько хочет до тех пор, пока он не начнет агрессивную пропаганду, требование принять его веру и тд. Но тут речь об этом не идет.

1

Я не атеист.
Я противник пропаганды любых отклонений от нейтрали.
Один напишет "б-г". Другой напишет "я против". И оба не правы.
"бога нет" - это константа.
Нельзя быть как "за", так и "против"

Если кто-то хочет поспорить против текущей константы "бога нет", пусть запасается подтвержденными фактами.

Никто фактов против константы "бога нет" не привёл, да и не сможет привести.

У нас же светское государство. Наши предки ковали именно это. И далеко не только в союзе, но и раньше.
И я не понимаю, почему сейчас всё это херится.

Есть только наука, настоящее, подтвержденное знание. Меня бы сейчас поддержали Ломоносов и Менделеев.

Вы же прямо сейчас сюда пишете не через какое-то устройство, созданное высшими силами, а через устройствами, созданными крутыми человечками, такими же как я и вы все.
Аппаратики летят к Плутону и ползают на Марсе также созданные человечками.

Что ж ваш "бог" любимый не помог сделать аппарат для исследования Марса?

–3

"бога нет" - это константа.

Ну, справедливости ради, никто этого не знает. Понятие "бог" можно по-разному трактовать. Для одних это чувак на небе, для других - вселенский разум, для третьих - эфир вокруг и так далее. В конце концов до сих пор не ясно, как появился мир. Тут, видите ли, замкнутый круг. То, что породило жизнь тоже было кем-то порождено. Вопрос, кем. С другой стороны, если есть кто-то, кто породил условный атом, породивший мир, то кто породил породившего атом?

Никто на этот вопрос не может ответить, и, скорей всего, так и не ответит. Но что-то нас всех создало, и это что-то уж явно круче делает вещи, чем человеки со своими поделками. В конце концов, вы красуетесь компьютерами, но разве они сравнятся с мозгом? Ни разу.

И констант никаких нет. Все в мире делится тупо на "знаю\видел" и "не знаю\не видел". А учитывая то, что люди до сих пор нифига не знают, ни про жизнь, ни про нашу планету, ни, даже, кто живет на глубине океана, и тем более, никто не знает про другие планеты и цивилизации, говорить, что "бога нет - это константа" так же тупо, как если бы крот сказал: "никаких компьютеров нет и точка!".

1

Александр, забыли поставить знак ударения.🙂
Начиная с древних философов, кончая сегодняшними учёными идёт спор о существовании Бога. А вы с одним махом решили, что нет Бога. Не буду много говорить и скажу коротко:
У человека есть два источника знания - Вера и разум. Вот вам задача, думайте что я сказал.

1

Спор между кем идёт? Между умными и дураками?
Есть что-то существует, это доказано.
Если что-то не доказано, это может существовать, но в нынешних реалиях этого не существует.

У человека есть источники знания, но это никак не вера во что-то, кроме веры в самого себя. Источники знания - это книги, интернет и т.п., всё это создали люди без участия какого-то там "высшего разума".

–3

А если его нет, то зачем пишете и тратите на это свое время?

На этот случай вспоминается анекдот:
В еврейской школе учитель говорит ученикам:
- Так, ученики, сегодня я докажу, что Бога нет. Верующие в него, говорят, что он живёт где-то наверху и если его прогневать, то он тебя покарает.
Смотрите. Возьмите, сложите фигу, поднимите вверх и вы увидите, что ничего не произойдёт. Нет никакой кары и нет никакого Бога! Все очень просто!
Весь класс складывает фиги и поднимают руки вверх, кроме одного ученика.
- Так Изя, а ты почему не поднял руку?
- Но учитель, если Бога нет, то кому мы показываем, а если он есть, то зачем портить отношения?

1

Если так, с нейтрали посмотреть, ты - молодец :)
Не понимаю, что за дурак тебе шпалу поставил, но я поправил.
Люблю я еврейские и квази-еврейские анекдотики ;)
Однако, этот именно туповатый на самом старте.

–3

Неужели нет никакого посредника между ресторанами\магазинами и нуждающимися? Типа благотворителей на постоянной основе? Пусть отдают им и все, там уже сами распределят что кому. Но выкидывать\уничтожать еду это варварство. В крайнем случае где фермеры со свиньями? У нас в поселке есть дет сад и школа, там питание выкидывали раньше всегда, которое не съели, но потом мы договорились с соседями, и нам стали отдавать. Мы своим животным. Куры\свиньи счастливы. ред.

4

Я не знаю в данный момент такая служба действует или нет, но вы подсказали хорошую идею.👍

2

Ну благотворители, представители компаний ездят , собирают еду

1

Я так понимаю, они делают это как-то неэффективно или плохо? Иначе в чем смысл статьи? Вроде как единственный правильный ответ на вопрос куда девать еду - отдавать людям или животным.

0

Централизованной системы нет. Это не популяризируется еще. А сами владельцы ресторанов об этом не особо думают. Если бы было много ресторанов, подписавшихся на отдачу просрочки…
Уверен, что малым процентом с порчи из ресторанов в Москве можно прокормить всех бездомных города.

1

По-моему, проблема бездомных- это отсутствие дома, а не еды

–1

По-моему, вы или не желаете связывать факты, или же сознательно придираетесь.

1

Я не доволен что людей просрочкой кормят

–1

Если бы было много ресторанов, подписавшихся на отдачу просрочки…

А если этой просрочкой кто-то отравится и умрет, кто сядет?

0

"Фермерам со свиньями" нужны стабильные поставки корма с определенными характеристиками. Ездить по 100 км за пятью подсохшими маффинами им не с руки.

1

Хочу отметить, что отличная статья и очень актуальная тема. Автору статьи моё уважение.

2

Благодарю вас

2

Вас надо благодарить, за отличную работу!🙂👍

1

Стоит бабка с пионером на остановке. Вдруг бабка чихает. Пионер ей:
- Будьте здоровы!
- Спасибо!
- Пожалуйста!
- Не стоит!
- Пошла на х%й!

4

есть вариант длинее немного

Пожалуйста...
Спасибо за пожалуйста !
Спасибо за спасибо за пожалуйста !
Не хами !
Не п.зди!
... и финальная фраза выше

0

Видимо, вы ещё на складах поставщиков сырья и у производителей продуктов питания в перерабатывающих цехах не были.

Продукт, с вполне актуальным сроком годности на упаковке, лежащий на полке, может быть изготовлен из просроченного сырья.

У цепочки поставок, на пищевых предприятиях, не сертифицированных по HAASP, с прослеживаемостью происхождения сырья большие проблемы. «Меркурия» одного недостаточно.

1

Рано или поздно всем нам придется предстать перед отцом и отвечать за наши поступки. Хорошо работать и делать деньги, но каким образом и путем надо думать.

0

Государству и правительству, в первую очередь необходимо думать о создании благоприятных условий для этого. Пока же, у бизнеса режим выживаемости, отсюда «просрочки»

3

В первую очередь надо выбрать такое правительство, чтоб думали, а потом требовать.

3

Я обедаю в кафе, которое работает четыре часа в день, только по будням и кормит только обедами. Вкусно, быстро, недорого. Вчера спросил у них про излишки, знакомые повара по секрету сказали, что излишки существуют только в виде недоеденного клиентами( забирает хозяйка своим собакам, свиньям, курам или кому там ещё), а все остальное подмешивается к блюдам следующего дня))

–1

В ресторанах из того что не доели вчера готовится бизнес-ланч.

3

блин если норм все отстроено, то выкидывать ничего не приходится... вы о чем вообще?! это минималки у норм ресто.

0

Именно, но мало где все отстроено хорошо.

0

Я думал ее выбрасывают

0

Самый лучший вариант это просто стерилизовать, чтобы ещё никто не дай бог трованулся

0

Вроде хотят отменить НДС с продуктов, которые отдают на благотворительность. Всё будут в плюсе.

–1
Легендарный рубин

А где Нью-Йоркский вариант)?

–1

Там вываливают на тротуар ближайший мешки с отходами))

0
Легендарный рубин

Не отходами, а халявной едой!

0
Читать все 42 комментария
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null