Пивовары в России назвали нереалистичными сроки введения маркировки и предупредили о риске коллапса на рынке Статьи редакции

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года.

  • Уже с сентября 2022 года могут начаться сбои в поставках разливного пива в общепите, а в конце года ситуация может распространиться и на другие сегменты, предупредила Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken).
  • Также не решён вопрос с тем, как связать две параллельные системы — ЕГАИС и маркировки, пишет Forbes со ссылкой на пивоваров. В указанные сроки поставщики оборудования не смогут его всем прислать, а его ещё нужно установить и протестировать. Неясно, сколько стоят решения, которые должна будет закупить отрасль.
  • 3 декабря Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года для продукции в специализированной упаковке и с 1 декабря — для остальной. В ассоциации считают, что для «полноценного и безболезненного» запуска маркировки нужно больше времени, чем год.
  • Эксперимент по маркировке пива в России идёт с 1 апреля и продлится до осени 2022 года. По идее министерства, в рамках него компании смогут протестировать процесы и подготовиться. В пилоте участвуют 167 компаний, которые занимают 80% рынка.
0
355 комментариев
Написать комментарий...
Я не скажу свое имя машине

Блин.
Это что, придётся самому варить чтоль, пока все тесты не закончатся?!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Сам варю. Процесс творческий и не очень сложный. Покупок пиво перестал воспринимать как пиво.. бормотуха одна на прилавках.

Ответить
Развернуть ветку
russur

Бормотуха это самоварное пиво. За редким исключением.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Самоварное пиво стабильно в одном - от него либо башню сносит, либо днище.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

Причем о том, что пиво должно быть вкусным уже никто не вспоминает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Вы, милчеловек разбираетесь в процессе варки и ферментации сусла, что бы выдавать такие 'заключения'?

Ответить
Развернуть ветку
russur

Разбираюсь на достаточном уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Это очень хорошо. Аргументируйте тогда ваше высказывание, основываясь на чём вы выдали такое заключение?

Ответить
Развернуть ветку
russur

На невозможности в домашних условиях соблюсти нормально техпроцесс и получить стабильное качество.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Вы по ходу вообще вопросом не владеете. Весь процесс варки сусла соблюдается с точностью до градуса цельсия.. помол солода ты регулируешь сам, вес тоже. Дома ты добьёшься стабильного (хотя зачем эта стабильность, когда из одного солода два раза подряд дома не варишь)и более высокого качества быстрее, чем в этих ваших крафтовых пивоварнях, которые одни дрожжи по несколько циклов брожения прокручивают. Вы хоть тюбик посмотрите, базу знаний создайте.

Ответить
Развернуть ветку
russur

Ладно ладно. Вы во всём правы!

Железное правило нарушил: никогда не спорить с пивоварами, самогонщиками и собачниками.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

Сварить дома можно хороший лагер, будет лучше всего того, что в магазине. Но что считать хорошим лагером? Некоторые, кто сам варит даже не знают основных дескрипторов разного пива, и оперируют порой примитивными понятиями - вкусно/не вкусно, а что именно вкусно, какой ингредиент на что повлиял, и так далее не знают, потому что нетренированные разным пивом. Поэтому все потом и орут после второй-третьей варки - да я магазинное никогда... и в грудь бьют. Проходили, плавали, говорит "лучшее, что я варил", а у него йодные бинты в аромате или оксидация прёт, хоть бы кто сдал своё творение в лабораторию, думаю будет удивление. Даже большая часть крафта на рынке за 200 руб/банка представляют собой грязь в том плане, что там плавает всякая флора, которая в пиве не должна быть по хорошему, и вкус её глушат конские дозы хмеля или специальные мощные солода. Вот так, если при этом приходит понимание всего этого, то можно двигаться дальше и совершенствоваться, а дальше упор в финансы - чтобы сварить действительно что-то стоящее, нужно, внезапно, еще учиться и учиться и вкладываться в оборудование, которое домашним уже будет назвать сложно. Но сварить хороший лагер можно, конечно, если из дома не выгонят)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

В том то и дело, что Pilsner Urquell эталон именно массового пилса, и от того аутентичного Пильзенского Праздроя отошел, к сожалению. Его также с потрохами в 90-х выкупил пивгигант, а до этого всё аутентичное оборудование обновили и подкрутили рецепт для ускорения процессов)
Но мы отошли от темы вопроса, дома сварить хороший лагер можно. Вы наверное про то, что это сложно и проще купить готовое. Конечно проще, но ведь домашнее пивоварение преследует цели не только экономические, даже не столько их, сколько погружение в процесс, хобби, самореализация, творчество, и основатели Velka Morava точно такие же. Не нравится горечь - подкрути рецепт и свари своё.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Да почему вы так решили? Дома варится абсолютно любое пиво, какое только душе угодно. И качеством на порядок выше любого импорта. Дома объём меньше, технология та же. Я ирландский статут варю через раз, так что мёрфис или тот же пресловутый гинесс даже рядом не стоят по вкусу и плотности.
Всё зависит от солода, воды и подходу к делу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Вообще непонятно, зачем лагер варить. Цэ ж водичка безвкусная -)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Франсиско Пухольс

Любитель лагера что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
russur

Хороший лагер тоже люблю.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

А какое у вас оборудование?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Сусловарня автоматическая на 30 литров и ферментатор для сбраживания. Больше ничего не требуется)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

если нету денег, пивоварня-то и не нужна особо. Можно обойтись нержавеющим котлом на 30 литров и прямыми руками сделать фильтр систему и врезать кран, всё. А вот для сбраживания и дальнейшего пути всё зависит от финансов, чем их меньше тем хуже будет напиток, правда не настолько чтобы пить нельзя, вполне вкусно будет, но со временем придет понимание апгрейда.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Шутов

Варить необязательно. Можно готовить из готовых экстрактов. Тогда нужен просто чан для сбраживания и бутылки разлить. Это уже если времени вагон, можно увлечься и до собственной варки сусла.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Ну вот я хочу сварить дома, какой-нибудь Нью Касл Браун Эль. Какой шанс из миллиона, что получится сварить 1:1?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

Купите, проверьте, экстрактное пивоварение имеет очень низкий порог входа по финансам. Для начала пойдет, но вкус будет отдаленно напоминать оригинал, поверьте.
Есть еще чуть более совершенная технологии PartialMash, когда к экстракту добавляется небольшое количество настоящего солода и затирается в бытовой кастрюльке и охмеляется настоящим хмелем. По деньгам всё также выходит, но вкус уже намного лучше, правда всё еще далек от оригинала, зато за плечами уже опыт и понимание что куда.
Сам так начинал - из экстрактов получалось вообще не то пальто, сколько разных фирм не пробовал. А с добавлением солода и хмеля уже лучше стало, а потом пошло-поехало) И не нужен уже стал Нью Касл Браун Эль, когда можно сделать интереснее)
Еще желательно почитать литературу, из наших есть Марковский, Белецкий "Сам себе пивовар", очень простая и небольшая книжка, но красивая, легкая для понимания, адаптированная для российских реалий и даст представление что и как.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Шутов

100% у вас выйдет нужный сорт, потому что из готового концентрата ничего другого получиться не может. Грубо говоря, это как развести порошковый лимонад, точно выйдет Кола. Отличие в сроке выдержки. Чем дольше стоит в бутылках(лучше в стекле), тем приятнее вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Зато Жигуль будет крутым. Попьёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Можно и так, конечно. Но ловить температурные паузы нужно будет приноровиться. Кстати, хорошая кастрюля на 30 литров из нержавейки всё равно ~10тыр потянет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Зависит от литража и производителя сусловарни. Сейчас их много на рынке, китайцы стали делать. Сусловарня от 35 тыр на 30 литров, ферментатор - если пластик, тыщ 8, из нержавейки тыщ 12 будет стоить.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

ферментер ведро?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Нет, конусообразный. В ведре напиток с дрожжами контактирует, вкус портится..

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

ниже ответил, а кстати, вы таки действительно ловили автолиз дрожжей дома?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Автолиз не ловил, так как сразу стал работать с цкт. Но ежу понятно, что контакт дрожжей по всей плоскости напитка испортит вкус. Тем более, проблемы в переливом напитка на вторичку и риск заражения.. в общем, я сразу решил минимизировать риски и вложился в оборудование.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

А карбонизируется как? В бутылке же наверное естественным путем?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Как и у всех.. Кег+кегомойка+балон со2 дома, это уже не совсем по-домашнему..

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

Я не ради занудства, просто разобраться охота и реальные отзывы узнать. Я тоже чуть не купил так называемый ЦКТ EasyBrew на 30 л за 15 тыр, но потом подумалось, если сливать в кег и там карбонить, то какая разница в ЦКТ оно бродит или в чем-то другом, главное чтобы кран был чуть выше дна, основное брожение всё равно не более 5 дней идет, затем слив в кегу, там дображивание плюс естественный карбон на шпунте, потом в бутылки. Ну и смысл в ЦКТ тогда. Это на гигантских производства где ЦКТ с десятиэтажку, там есть необходимость дрожжи из конуса сбрасывать каждый день, ибо давление на них нешуточное и они недовольно срут в пиво резиной. Если и нужен ЦКТ дома, то настоящий, со шпунтом, на 2 бара давления, плюс на clamp соединениях и с нормальными кранами бабочками, тогда да, в нем можно будет весь процесс брожения дображивания и карбона провести.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Qwerty

Я изначально, при покупке не рассматривал вариант с кегами, я купил цкт, к которому можно сразу прикручивать Пэт бутылку и открыв кран разливать напиток.. контакта с кислородом вообще ноль. Потом уже, конечно задумываешься конечно об апгрейдах.. но как я не крутил мысль с кегой, всё упирается в её мытьё и без спецоборудования ты её нормально не промоешь. В квартире кегомойку не поставить.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Пономарёв

так если у вас из ЦКТ в ПЭТ с праймером льется, то карбонизация в ПЭТ уже происходит и дрожжи соответственно там же образуются, и не решается проблема "напиток с дрожжами контактирует, вкус портится.."

Ответить
Развернуть ветку
russur

Зато получается "живое" :) :)

Ответить
Развернуть ветку
352 комментария
Раскрывать всегда