{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как в Тбилиси зарождается культура крафтового пива

Конечно, всем известен стереотип, что Грузия — родина и страна исключительно вина и чуть-чуть чачи и коньяка. Но за последние несколько лет в ней зародилась небольшое, но устойчивое крафтовое сообщество из небольших пивоварен и баров.

Используя локальные фрукты, овощи и зелень, а также особенности местной кухни, они создают уникальные для крафтового мира продукты. Пока, к сожалению, лишь в очень ограниченном количестве и почти всегда только для местного рынка.

Где в Тбилиси выпить местного (и не только) крафта? Ультимативный гайд

Если вы фанат крафтового пива, который устал от постоянного вина и чачи в Грузии, то вам пригодится небольшой пивной гайд по главным крафтухам Тбилиси, и просто уютным пивнякам. Для удобства все они собраны на карте.

SMA — Небольшой крафтовый бар в Сололаки на улице Асатиани 48. У них 6 кранов, периодически бывают очень лимитированные подгоны от пивоваров — вроде Feijoa hard seltzer или Сацебели Gose. Также у них хороший выбор локального бутылочного пива. Из еды — бургеры и фри. Есть пивные закуски — вяленое мясо и белорусские чипсы-пластинки. Периодически по пятницам там бывают специальные блюда — вроде чебузавров (чебуреков-динозавров), котлетки с пюрешочкой и другие.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

NaturAle — На той же улице где и SMA расположилась ещё одна крафтуха. Это подвальный бар от пивоварни NaturAle. Из еды — бургеры, хотдоги, пивные закуски. Пиво и на кранах и бутылочное — почти всё своё.

9 MTA — модный бар в центре Тбилиси недалеко от площади Свободы. Около 20 кранов, тут можно выпить иностранный крафт (Brewdog, Mikkeller и другие). Есть выбор импортного бутылочного и баночного пива. А вот кухню здесь не рекомендуют.

Rudeboy — Вообще они себя позиционируют как коктейльный бар. Но при этом у бара своя собственная пивоварня. Не всегда всё заявленное есть на кранах, но выбор интересный, например, периодически на кранах бывают томатный гозе и ткемали гозе. Из еды там готовят пинцы

Tsota Tsota — Крафтовый бар от пивоварни Megobrebi. Около десятка кранов со своим пивом и большой выбор бутылочного. Есть реальные кринж-позиции, вроде Хинкального гозе. Но если вы любите различные кисляки — это к ним.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

2 Tons — Пивная жемчужина тбилисского района Глдани. Пивной ресторан прямо на пивоварне 2tons - OriTona. Концепция проста как мир — своё пиво, грузинская еда и пивные закуски (бургеры, наггетсы, луковые кольца и прочее). Пивное меню из 10 позиций. Но не все позиции всегда присутствуют. Из тех что я попробовал — RIO HONEY ALE — крепкий медовый эль, топовый за свои деньги. Базовый Barley Lager — простой и лёгкий. И вас удивят цены.

Бонусом совсем не крафтовое, но непередаваемое по атмосфере место:

Kazbegi beer — культовое место на левом берегу при пивном заводе "Казбеги". Бокал пива 2,5 лари. Есть возможность взять в розлив сразу пятилитруху и пить прямо на месте. Еда — грузинская классика: хинкали, картоха по-мексикански и тд. Есть сушёная рыба.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy Tovkach

Странно почему написали только про русский крафт, который все хейтят в Грузии )) Грузинских же проектов куда ходит основная часть ценителей пива тут вообще нет )

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Karpeka
Автор

Накидайте примеры грузинского крафта, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Tovkach

Из самых популярных это конечно же Black Lion
Их пиво почти в каждом магазине и баре имеется, и никогда качество не падает, в отличии от NaruAle и Megobrebi, где частенько можно попасть на брак.
Alkhanaidze - то что пьет сама Грузия, и то что попадается в клубах и барах очень часто
Chemo Kargo - тоже культовое место для Грузии
Number 8 - про них знают почти все
Amphora - интересная технология варки и вкус

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Karpeka
Автор

Number 8 — знают про них почти все, но по качеству они ужасно нестабильные, пил несколько раз — каждый раз всё было очень плохо. Вероятно есть сбои в технологии.

Alkhanaidze — нет своего бара, да много где есть, но как крафт они на мой взгляд посредственные, стили пива размытые и плохо выраженные.

Chemo Kargo - есть на карте https://www.google.com/maps/d/u/5/edit?mid=1NghyUG9a4DsS7AoY43F2FWXLXlVrh_sv&usp=sharing но не расписывал в тексте тут. Пиво норм у них, да.

Black Lion — по субъективным ощущениям — лотерея. Периодически норм пиво, периодически жуткий шмурдяк. Пока не понял от чего зависит.

Amphora — не пробовал.

Из упомянутого забыли ещё про Bayo, тоже без своего места, но периодически бутылочное есть в нескольких барах.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Tovkach

Ну про качество я бы судил по оборотам и доступности.
Что-то не видел я megobrebi и NaturAle где-то, кроме русских кафешек и их баров. Они хорошо работают на экспорт в Россию, но как оказалось в самой Грузии их эксперименты с гозешками, соурами и хинкали-харчо заигрываниями вызывают рвотный рефлекс. Поэтому странно делать обзор, по тем местам которые к Грузии имеют мало отношения

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Karpeka
Автор

Обзор по тем местам, где можно выпить интересный и хороший крафт, а не среднестатистический лагер, блонд или пилснер.

То что у части местных эксперименты с " гозешками, соурами и хинкали-харчо" вызывают рвотный рефлекс — я бы на месте местных это как-то отрефлексировал. Потому что можно конечно варить пиво хоть 20 лет и быть известным грузинским пивоваром, но это не приближет его к крафту как минимум потому что сложно назвать крафтовым пивом то, где пилснер, лагер и блонд дай бог чтобы друг от друга отличались.

Что касается качества. Я сужу по качеству пива на основе его базовых критериев, вроде наличия отсутствия побочек, нормальной карбонизации и тд, а не оборотам или доступности. Толку нет от доступности, если это плохо приготовленный продукт. Тот же Number 8 очень доступное пиво и наверное имеет зверские обороты, но качество ужаснейшее. То что его люди пьют вообще не показатель его качества.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Tovkach

Про Number 8 согласен, но у них и цена копеечная, они не претендуют на что-то изысканное. Это скорее аналог типичной пивной забегаловки на районе.
В 9mta например всегда пусто, хотя выбор заграничного крутого крафта с мировыми именами у них пожалуй самый большой.
Ну еще стоит отметить, что Грузия это страна, где каждый третий живет наездами в Европе, больше всего в Германии. И если зайти в тот же агрохаб, и посмотреть как разметают августинер с полок, то это просто показывает ситуацию и предпочтения.

Но проблема тех же русских крафтовиков - они до сих пор не могут нормальный лагер сварить, который можно всегда пить. Такой, чтобы был узнаваем и доступен.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Karpeka
Автор

Согласен, что у русских крафтовиков тоже не всегда всё ровно выходит. В общем есть куда развиваться и тем и другим.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Hosiya Saroui

Почитал, посмотрел название, посмялся )))
Кроме TsotaTsota и 9Mta остальные прям удивился, что их поставили рядом с крафтового пиво. Когда это у Rudeboy появился своя пивоварня ))) или Kazbegi, серьезно? )))) Обычное советское порошковое пиво!
Вообще конечно это прикольно, что туристы все путеводители и они думают что уже все знают про город который они не живут там ))))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Karpeka
Автор

Зайдите и узнайте у Rudeboy, раньше они продавали пиво от Number 8, сейчас у них своё.

Про Казбеги, то они выделены отдельно, потому что это не крафт, но как место весьма колоритное. Что касается порошкового пива, то думаю это такая же городская легенда (urban myth) как и порошковое вино.

Ваши примеры грузинского крафтового пива о котором стоит рассказать?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

ОМГ. Кто бы наконец показал этот "пивной порошок"...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф
Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Это даже по консистенции не порошок, а жидкое концентрированное сусло для ДОМАШНЕГО пивоварения, само по себе растворение которого еще не дает никакого пива и которое еще должно пройти брожение. И даже теоретические использование его вне домашней истории банально невыгодно, особенно на промышленных масштабах.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

на пивоворнях использую сухой концентрат такого сусла

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Так это всего лишь сусло, а не пивной порошок, который можно разбавить и получить пиво. И, повторюсь, ни одна более или менее крупная пивоварня его не использует как минимум из экономических соображений — его использование банально невыгодно и подходит для домашников и схожих по масштабу выхода продукта, у которых нет инструментария подготовки сусла. То же самое как уже есть прессованный хмель в виде "порошка", а не отдельных шишек, что никак не делает его каким-то порошком и прочей "химией". Есть вспомогательные порошкообразные истории, например, фильтрат, но это именно вспомогательная история, которая не является инструментом удешевление и снижения степени "натуральности". На примере выше не самого качественного концентрата его доля в литре пива Уже 40+ рублей. Даже если предположить, что пивоварни закупают его оптом в 2 раза дешевле будет 20+ рублей. А еще пиво на основе этого концентрата надо сварить c соответствующими издержками. В то время без всяких концентратов себестоимость выхода уже готового пива на больших пивоварнях меньше 20 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда