{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Кто говорит, что всё пропало, либо врёт, либо дурак»: монолог ресторатора Алексея Бурова, который не верит в крах всего Статьи редакции

С начала кризиса соавтор гастропроектов «Траппист», Forno Bravo Centrale, Smoke BBQ начал говорить, почему и как надо работать дальше. Для vc.ru он рассказал об этом подробнее: о важности ресторанов для экономики, чего властям лучше не делать — и как работать сейчас.

Алексей Буров. Источник: РБК

Почему те, кто работают в отрасли гостеприимства, важны для страны

Ресторанная индустрия — это, во-первых, финансово ёмкая отрасль с крупными инвестициями. Средний ресторан площадью 300-400 м² стоит 80-120 млн рублей, а более крупный — все 300 млн. И даже когда рынок уже сформирован, а объект построен, ресторан продолжает развиваться и обновляться. Объёмы инвестиций, следовательно, увеличиваются.

Во-вторых, это сложное предприятие, которое затрагивает десятки смежных областей, ведь там есть производство и строительство, проектирование и инженерия, ремонт и дизайн, оборудование и коммуникации. Это множество подрядчиков — рабочие, белые воротнички, айтишники, креативщики.

Среднестатистический ресторан на регулярной основе сотрудничает с 40-45 физическими и юридическими лицами — по вопросам документооборота, закупок и поставок, ИТ-систем. А счёт заведений в России при этом идёт на десятки тысяч. Я не экономист, но думаю, что индустрия питания вносит немалый вклад в экономику.

В-третьих, общепит выполняет досуговые и социальные функции. Там россияне взаимодействуют на физическом уровне, чего всем не хватало в пандемию. Это также источник питания. А сам поход в кафе — это понятный и доступный вид развлечения с низким средним чеком.

У нас почему-то принято считать, что в период кризиса человек первым делом отказывается от ресторанов, но это не совсем так. Большинство как раз таки, наоборот, стремится сохранить привычки: ходить на фитнес, собираться с друзьями за ужином.

Четвёртая особенность, о которой в России почти не говорят: ресторанный рынок — это большой электорат. На бизнесе завязаны сотни тысяч потенциальных избирателей, и среди них множество публичных фигур, законодателей трендов, лидеров мнений. От их настроений многое зависит.

На судьбу отрасли влияет в том числе государство

Выживет ли рынок как таковой, зависит от модели, которую изберут власти. Если Россия продолжит придерживаться рыночной экономики, то рестораны смогут работать и даже искать точки роста — новые ниши, аудитории, подходы.

Если же власти развернут плановую экономику, то все наши текущие прогнозы излишне оптимистичны. Понять, каким будет такое будущее, нетрудно: достаточно вспомнить, как выглядели и работали московские рестораны в 1983 году. Правда, пока такой сценарий — эдакого «Росгосресторана» — кажется маловероятным: сужу по действиям местных регуляторов.

Второй мой страх — резкая эмиссия денег и, следовательно, глобальный дефицит и гиперинфляция. Но откровенных предпосылок и здесь пока нет. А решениями, связанными с биржей, ЦБ нам даже помог. Иначе паника бы усилилась, а рынок ещё больше просел.

Чем власти в силах помочь индустрии прямо сейчас, так это не переходить на плановую экономику и не печатать деньги. В кризисной ситуации любое артикулированное бездействие — уже шаг. А рынок дальше сам адаптируется. Валютные платежи пока частично, но сохраняются. Логистика работает хуже, но окончательно не развалилась.

К тому же за пандемию рестораны стали гибче. Мы ведь привыкли, что рынок с нулевых до 2020 года рос, поэтому мышление тогда немного стагнировало. Представьте охранника, который работает сорок лет на проходной: ничего особо не меняется, поэтому и готовиться к переменам он не спешит.

А в эпидемию мы осознали, что рыночный рост — показатель непостоянный. Пришлось учиться управлять каждым рублём и принимать быстрые решения на местах. Думаю, отчасти именно поэтому я сейчас не увидел у коллег продолжительных панических настроений. Первые несколько дней все переживали, но потом поняли, что нужно успокоиться и работать дальше.

Безусловно, есть множество экономических процессов, переосмыслить которые в частном порядке у ресторанов не получится. Это как с дорогами: нужны они рынку, но сам он их отстроить не может — этим занимается государство. То же касается структурных реформ в экономике, в частности в сельхозотрасли.

Есть и давние запросы, на которые сейчас правительство могло бы ответить. Например, дать дополнительную неделю на оборудование веранды без арендных платежей и в целом продлить период, в который веранда может работать: начинать не в мае, а в апреле, а заканчивать не в сентябре, а в октябре. Мечтаю, что нас услышат.

Без импорта отрасль не загнётся

Часть импортных поставок уже встала и это, вероятно, не конец. Сколько времени продлятся ограничения, предсказать не могу. Возможно, долго. Однако считать, что без импорта нас всех ждёт катастрофа, — это, на мой взгляд, заблуждение.

Во-первых, в России проживает более 140 млн человек — они никуда не денутся. Экономика, даже если столкнётся с дефицитом, всё равно продолжит функционировать. Ну а ресторанная отрасль, как я уже говорил, системообразующая и вдобавок ко всему аналоговая. Я могу построить дом в лесу, поставить цементную печь или сварить из металла конструкцию, в которую положу дрова, и вот так готовить блюда гостей.

Да, мы закупали за границей и сырьё, и оборудование, и удобрения, но со временем появятся государственные и частные инициативы — от предпринимателей, сельхозактивистов и самих заведений. Это заводы, фермы, оборудование.

Конечно, на то, чтобы поставить производство на поток, уйдёт от трёх до пяти лет, но тут мы виноваты сами. У нас в стране такой менталитет — тотальное неверие в самих себя.

Взять нынешние проблемы с бумагой. Мои знакомые из креативных отраслей всё ругают страну: говорят, столько лесов, а производства отлаженного нет. А почему? Потому что двадцать лет никто не инвестировал в примитивные разработки, например, белизны. Это ведь просто, но мы почему-то решили — да ну его, лучше будем закупать.

С тем же столкнулись и рестораны, но выход-то есть. Если кафе возило зелёный горох из Европы, значит, теперь пускай заказывает его из Ирана. А заодно начинает обустраивать собственную ферму. Маленькая кофейня пускай ищет импортёров, которые возьмут на себя проблемы с логистикой.

Альтернативу при желании можно найти всему, у США же это получается. Но задачи бездумно заместить весь импорт и нет. Сейчас главное найти замену тому, что в принципе нелогично возить. Если продукт добавляет ценности ресторану, то отказываться от него не стоит. Скажем, сыры фета и пармезан в греческом и итальянском кафе. На этом ведь строится аутентичность заведения.

Но покупать салат из Израиля просто потому, что на него нет добавленной стоимости, нет смысла. Рыба тюрбо и солея — это та же камбала. Она ничем не хуже и ещё и дешевле, просто не такая модная. Вместо французского сиропа можно купить замороженной брусники и сделать его самому.

Проблемы, скорее, с напитками. Если местные варианты пива и вина ещё есть, то с крепким алкоголем пока чуть сложнее. Мы в DreamTeam уже вкладываемся в дальнейшее развитие собственной пивоварни. Отправили также сотрудников в Чувашию изучить местные наработки и общаемся с местными экспертами по солоду, чтобы найти замену импорту.

Мы привыкли, что всё сделается как-то само — быстро, легко и хорошо. Шевелимся, только когда припрёт. Вот поэтому теперь и придётся непросто. Каждый будет вынужден самостоятельно решать свои проблемы. Сперва эти решения будут промежуточными, но со временем — скажем, через год — появятся и системные.

Новые партнёры, примеры для подражания и рынки

Думаю, в ближайшей перспективе импорт будут завозить через страны Ближнего Востока и Азии. Один из очевидных пунктов — Казахстан. Да и вообще: я, может, кого-то удивлю, но фуры до сих пор едут через, например, Латвию и Литву. Так что разом процессы вряд ли встанут.

Конечно, на ценах на импорт сказывается курс доллара. Даже если официально валюта стоит 95 рублей, но импортёры всё равно будут ставить ценники по курсу в 130 — из-за логистических ограничений. Так будет какое-то время, и это нужно учитывать. Однако каждую минуту сверяться с курсом и переживать не стоит.

Лучше подумать о том, что цены растут в том числе на местный товар. И продавать на экспорт его не перестанут. Так что рестораны могут уже сейчас начинать искать поставщиков, которым будет сложно переориентироваться с внутреннего рынка на внешний. В последнее время, например, в мире много ограничений на поставки рыбы. Китай частично приостановил разгрузку в портах из-за коронавируса, а Америка запретила экспорт крабов.

Сейчас вообще отличное время, чтобы искать новые возможности и изучать новые рынки. В том числе географические. Например, арабские нефтяные регионы с небольшим населением. Они соблюдают нейтралитет, продают энергоресурсы и располагают комфортными условиями для бизнеса. Там будут и деньги, и мозги. Можно перенять у них опыт и подумать об открытии заведений там.

У рестораторов из России, как мне кажется, есть всё, чтобы добиться успеха за рубежом. У нас есть как минимум два конкурентных преимущества: мы ко всему открыты и умеем приспосабливаться, а ещё знаем, как работать на больших рынках с требовательными гостями и в ограниченных условиях — Москва и Санкт-Петербург тому пример. Просто раньше у ресторанов не было пинка — всем хватало внутреннего рынка, а сейчас выручка падает.

Заведение Self Edge Japanese. Источник: TripAdvisor

Придётся либо агрессивно ужиматься, либо агрессивно расти

В индустрии всегда есть два тезиса. Первый — какой-то абстрактный ресторанный рынок просел. Второй — конкретный ресторан с конкретным продуктом либо просел, либо поднялся. Эти вещи необязательно связаны: можно подняться, когда все стагнируют, а можно упасть, когда все на подъёме.

Сейчас в принципе все заведения — и фастфуды, и небольшие кафе, и премиальные рестораны — окажутся в равных условиях, а конкуренция при этом будет расти. Так что, как мне кажется, основных пути развития будет два:

  • Агрессивное скукоживание. Вместо двух ресторанов оставляете один. Штат сокращаете до семи ключевых сотрудников, которые будут работать только в вечернюю смену и не семь дней в неделю, а шесть. Такой своеобразный семейный ресторан на юге Италии.
  • Агрессивный рост. Нанимаете новых людей, проверяете неосвоенные ниши, пересматриваете меню, ищете подешевевшие помещения. Они пока не успели упасть в цене, но думаю, что к лету это произойдёт — с оттоком западных компаний.

В теории есть и промежуточный вариант, но он, как мне кажется, проигрышный. Через два-три месяца сотрудники захотят увидеть перспективы, а без роста или радикальных ужимок их ожидать не приходится. В итоге команда просто уйдёт к конкурентам.

Впрочем, оптимизировать процессы придётся всем — даже тем, кто ставит на рост. Ведь покупательская способность падает (жду падения платёжеспособного потребительского спроса примерно на 50-60% в ближайшие четыре-шесть месяцев), а затраты из-за ограничений растут. Если денег на импортное оборудование или его поставщика больше нет, значит, ищем обходные пути — жарим мясо, рыбу и овощи на открытом огне. Да, надо получить разрешения, но всё это можно решить.

Ресторанным компаниям, скорее всего, придётся вернуться к классической модели ремесленного ресторана, где каждый сотрудник выполняет функцию «на фронте». Это значит перевести топ-менеджеров, шефов и сомелье в залы, откуда они изначально и «выросли».

На днях наш шеф-повар Алексей Каневский спустился в зал и пообщался с гостями. Один из них сказал, что так даже ужин сразу стал вкуснее. Так что люди были и остаются в ресторанной индустрии одним из самых ценных активов.

Какую стратегию выбрать — каждый решает сам. Если кажется, что всё в России пропало, значит, можно сворачиваться. Лично мне ближе рост, поэтому мы собираемся наращивать производство и создавать для него свою сырьевую базу. Смотрим также помещения и доступные для нас иностранные рынки — в частности Ближний Восток.

К тому же в стране сейчас циклопическая денежная масса в рублях и валюте, с которой, кроме инвестиций, буквально ничего нельзя сделать. И найти ресторану инвестора не так сложно. Берите телефонную книгу и обзванивайте друзей. Спрашивайте, не хотят ли они или их знакомые вложиться в вашу идею. Способ не самый модный, но и бизнес у нас архаичный.

Кризис — это плохо, и я ни в коем случае ситуацию не оправдываю. Всем нам стало сложнее. Но тотального краха пока не случилось. Конечно, когда денег много, ты летишь в бизнес-классе и селишься в Four Seasons. Но ведь в самолёте можно выбрать эконом-класс, а остановиться — в неплохом трёхзвездочном отеле.

Так что те, кто говорит, что всё пропало, либо врут, либо дураки.

Шеф-повар Алексей Каневский. Источник: Time Out Москва
0
110 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Что за заказуху я сейчас прочитал?

🤮

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов

ты в порядке? Буров один из немногих, кто не страдает на каждом шагу и у него есть поинты, почему нет смысла сдаваться — очевидно, что с ним надо было поговорить об этом.
Иначе мы тут все можем собираться и на кладбище ползти

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Grin

Ресторанная отрасль - системообразующая! Это заявка на пост министра пищевой промышленности

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бумкин

сам не понимаю, ты не один такой))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tanchik

много бла бла бла о том, как сократить косты или что-то заменить, но нет самого главного - как вернуть доходы тем, кто ходил в рестораны, чтобы они и дальше могли бы это делать

нужно принять тот факт, что у людей нет денег на твои услуги, а уже потом отвечать на вопрос, как ресторану с этим жить

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Да, это удивительное. То ли на облаке человек, то ли зачем говорить, не подумав

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
ZIPA

Включи голову: сокращение Костов позволяет сохранить цену, а значит ту аудиторию которую цена устраивает. Такая форма досуга в итоге будет конкурентные иных где ценник вырастет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Заходил вчера

Я думаю, что когда вы путешествовали даже в самые нищенские страны то замечали, что и там есть люди которые ездят на дорогих машинах и есть рестораны. Логично, что машины времени нет и никто вас в прошлое когда для вас все было хорошо не вернет, какие-то рестораны выживут, но не все. Таков бизнес.
У тебя два пути либо лечь на спину и спуская слезы вспоминать прошлое, либо продолжать жить и искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Dorofeev

"как вернуть доходы тем, кто ходил в рестораны, чтобы они и дальше могли бы это делать"
какая крутая идея спрашивать это у ресторатора, он же эксперт в таких вопросах

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

В рестораны ходят богатые люди, у них мало что изменилось в жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vi

Лопату блинов этому патриоту

Ответить
Развернуть ветку
GMS

Примитивное производство белизны, лол. :) Как мне, химику, всегда ржачно над теми, кто раскидывается шапками на тему импортозамещения. Вы чего реально думаете, что хим. производство построить, это два пальца обоссать? Для этого нужна технология, на которую уходят годы, а порой десятилетиями её оптимизируют. Для этого нужна сырьевая база, которой в России нет. Для этого нужно оборудование, которого в России нет. У нас для химии нет буквально ничего, да и с кадрами проблема, потому что 20 лет были востребованы только коррупционеры.
Прежде чем закидывать шапки, про примитивную белизну, можно хоть немного копнуть тему... За 5 минут ищется информация, что финская компания, в 2106 году, в производственную ЛИНИЮ (т.е. уже на мощностях имеющегося завода) вложила 50 млн. евро и ушел год на запуск доп. мощностей по производству хлорат натрия, из которого потом уже заводе по производству бумаги делают диоксид хлора, для отбеливания бумаги.
Т.е. 50 млн. евро и год, для компании, которая СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ на этом десятилетиями. В наших условиях это будет сумма в несколько раз выше (переводим в рубли и получаем сумму явно выше 100 млрд. рублей), больше по времени и в целом, нужна отработанная технология. Так что не надо тут про примитивный отбеливатель. Химия, а это основа любой экономики, это огромные вливания в НИР, на которые кроме денег, нужна уйма времени и высокооплачиваемых и мотивированных спецов.
Скоро у автора статьи придет осознания, что в стране нет своего буквально нихрена! Я тоже когда-то верил, что в России если не натовского уровня армия, то явно мощная. Пока за месяц "спецоперации" даже по официальным данным не потеряли в 12 раз больше, чем в Афганистане.

Ответить
Развернуть ветку
Сонный Джо

В каком Афганистане? Мозг включаешь иногда? Сравни армию талибов с калашами и напичканную армию Украины тяжёлым вооружением и с количеством солдат больше 100к. Да ещё и с поддержкой НАТО не только вооружением, но и разведданными. Псаки заявила, что США делится разведанными в режиме реального времени. Вот против кого мы воюем. Ещё куча натовских инструкторов и наемников.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vasiliy Rozhkov

Мне тоже совсем не понравился пассаж про примитивную белизну.

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате
Финская компания в 2106 году

Чёртовы финны живущие в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Лиля

Как все просто у этого Бурова.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

И на фотке такой довольный словно 1 кг мяса домой вынес из холодильника предприятия 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Yakov LiShi

Старый добрый оптимизм граничащий со слабоумием.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

Но ведь и прошел-то всего месяц, кризис еще даже не начинался, пока только ожидания кризиса работают

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii

Представил, как улыбающийся бюргер в 41м пишет подобный пост: "Началась война с СССР, но это не повод расстраиваться! Черную икру все еще можно получить через оккупированную Норвегию..."
Улыбайся и маши, дорогой Алексей. Ведь это сейчас для тебя самое главное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Шаурма, бургеры, пицца и т.д. это тоже общепит. Макдональдс, например, рестораном называется. Общепит не умрет, просто подсохнет, опустится в эконом сегмент. Нет, конечно есть вариант, что и с з.п. 100к нужно будет картошку и офощи на даче сажать, заготовки делать, но даже здесь островки ресторанов останутся.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Guzeev

Примитивные разработки, например, белизны. мдя...

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

Посыл понятен, но статья выглядит как передовица в правде. Ещё бы фотографию счастливого коллектива ресторана рядом с новой печью, на которой надпись "вашим санкциям труба, товарищ Байден" для пущего антуража.

Но толика правды есть: теперь линейных работников будут эксплуатировать на износ :(

Ответить
Развернуть ветку
V K

Весёлый молочник Джастас Уолкер.

Ответить
Развернуть ветку
Костянтин Черних

Я, конечно, могу ошибаться, но сейчас скорее купят по мешку сахара, риса, прокладок и долларов сколько можно, и лишь потом подумают про ресторан.
И то, скорее зайдет чистая пивная с минимальной наценкой, чем оупен китчен с жаркой на огне.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Товарищи, раз все пропало и этот спикер врет, то что делать-то предлагаете? Ну минусов мне поставите сейчас, выскажете несогласие. Почему тогда не уехали вы? Почему попытаться что-то делать и искать возможности даже в такой ситуации это плохо? А вот хаять и кричать, что все плохо это нормально и поощряется вами? Я просто не понимаю, как вы в этой депрессии и унынии можете ежедневно делать какие-то дела, просто жить.

Ответить
Развернуть ветку
Рут

Как я устала от нарратива: "мы и не такое переживали", "отрасль не загнется", "нас не победить". В Северной Корее тоже наверное есть ресторанная ОТРАСЛЬ.

Выбирать что делать имеет смысл только при здравой оценке ситуации. Из того же бизнеса можно выйти раньше, а можно позже и получить и в том и в том случае убыток, но сильно разный. Пустой оптимизм ничего хорошего не принесёт. Этот спикер может и дальше тащить свой чемодан без ручки, а может прямо сейчас зафиксировать убытки и уехать в страну с работающими законами и правом. Угадайте какой выбор через н лет будет интересней выглядеть? Проблема спикера не просто в оптимизме, как вы пытаетесь показать, а в оптимизме который он не смог аргументировать. Ваша точка зрения что пустому оптимизму альтернативой является только депрессия и уныние лишь ваше оценочное суждение. Альтернатива этой наивной статье про очередное импортозамещение умение видеть окружающую действительность. Тут даже не надо Вангой быть и что-то предсказывать. Многие факты уже имеются.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Опизденевший Егора

Жду пост через пол года, а то пиздец начаться не успел нихуя непонятно даже экономистам потому что таких масштабов не бывало а ресторатор тут охуевшие пасты выдает с прогнозами

Ответить
Развернуть ветку
Щитпостер на зарплате

Сап двач, бизнесмен ресторатор 26 лвл.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Всегда удивляюсь, кто целевая аудитория таких опусов?
Власть? Ахаха
Коллеги? Вроде, не просят, а обсуждают по углам в узких кружках
Клиенты же - сразу кажешься важным и экспертным. Не?

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок
Во-первых, в России проживает более 140 млн человек — они никуда не денутся.

Правильно так: они все не уедут.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белов

Вернутся все к лету.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mike 2Night Beatz

но неделю, две назад у вас было несколько статей что все будет хорошо, и банк все решит, и дефицита не будет, опять ложь! все в два раза подорожало! идиоты только обманываете людей!

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Lapidus

Краткая суть статьи вполне описывается первой частью анекдота:

стоит ёжик перед зеркалом и занимается аутотренингом:
- я не пукну, я не пукну
Пукает.
- это не я, это не я.

Вторая часть будет через несколько месяцев

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ermilov

В точку
от души! давно так не смеялся 😂

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Титаренко

Конечно, и на Северном полюсе можно помидоры выращивать :)

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

А что вы предлагаете? Очевидно, что не бегать по улицам и кричать "всё ропало". Живём дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

эх, прощай бельгийское пиво, недолго мы были вместе, но это было прекрасно

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Но ведь есть пивзавод города Орска.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белов

Да я вечно путался в этом множестве сортов. Даже бесило. Вот теперь моё время)))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Федченко

Интересная статья. Прочитала внимательно. Сейчас ситуация, как если бы ваш муж/жена попали в аварию, и на восстановление нужно лет 5... А, может, вообще, не восстановится... Ты же не можешь бросить родного любимого человека...?? Сильные и любящие сделают всё для восстановления, ленивые эгоисты побегут от трудностей туда где, как им кажется, сахар слаще... Вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
V K

Сейчас ситуация такая, как если бы вы выглянули в окно, и увидели, что ваш партнёр гоняет в семейном авто по двору, целенаправленно сбивая местных жителей. В конце концов, гоняясь за очередным пешеходом он со всего размаху въезжает в столб и вылетает в лобовое, ломая себе нос, руку и два ребра. Через несколько минут, окровавленный, он вваливается в дом, бурча что-то про нацистов и наркотики, отпихивает вас по пути за семейной заначкой. На вопрос "ты куда?" кидает "отвали, ты что меня не любишь?" и исчезает в выломанном проёме.

Ответить
Развернуть ветку
N N

Какой родственник? Этих оккупантов, выкачивших триллион долларов из экономики, уничтожающих все технологические инициативы, карателей, массово сажающих и убивающих людей вы считаете своими родственниками? Муж/жена? У вас явный стокгольмский синдром.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петухов

я дурак

Ответить
Развернуть ветку
N N

Ждём дядю с такой же жизнерадостной и оптимистичной позицией через год. Выпустит статью о процветающем ресторанном бизнесе или тихо свалит из Скрепостана?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

он кстати, про свалить ничего против не имеет, если из статьи судить. Говорит, что внешние рынки открыты.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Ой там в заголовке монолог оказывается а мне показалось что некролог....

Ответить
Развернуть ветку
Arina Nearina

- Абрам, кажется меня насилуют!
- Сара, потерпи, может всё обойдётся!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Эта статья, как в вазе искусственные цветы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Сазонов

Я бы сказал, в жопе...

Ответить
Развернуть ветку
Анна Вайнерман

"Мы привыкли к тому, что всё должно быть быстро, легко и хорошо".
Нет, блин, всё должно быть медленно и херово, это же наш особый путь.
Бесит.

Если бы это был практический кейс, было бы интересно почитать, а так просто
монолог самоуспокоения, да длинный ещё какой.
Честнее было бы написать: "Я в Москве уж как-нибудь не пропаду, а кто и так эконом-классом летал, сидите теперь в своих регионах, у вас же циклопическая денежная масса".

Ответить
Развернуть ветку
Been a while

То есть, перевести персонал из кухни в зал — это для них выйти на фронт?

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Rozhkov

Шеф повар вышел в зал! Вау! Невероятно круто, снизошел

Ответить
Развернуть ветку
Митя Муравьев

Бурову хорошо говорить конечно, но что делать нам, людям из регионов?

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Жить.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Нестер

меняйте регионы на эмираты, это же очевидно

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Bonapartov

С одной стороны приятно, чть есть позитивно мыслящие люди, с другой - как-то я не разделяю его прогнозы. Тут с какой стороны на стакан посмотреть. Думаю пока рано говорить о размерах кризиса, ближе к середине лета будет более-менне понятно, какие рестораны смогу выжить, какого формата и т.п.
Слишком сильно всё поменялось, пока ничего не понятно, кроме того что стало хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Tara Haze

"А сам поход в кафе — это понятный и доступный вид развлечения с низким средним чеком..." (с)

Простите, по сравнению с чем? С кинотеатром? С походом в парк? Или низким для какой категории граждан?

В остальном, когда читаешь статью, так и тянет зачеркнуть некоторые слова и сверху подписать исправление. Не выполняет, а выполнял (досуговые и социальные функции). Кто-то видимо был в коме на пару лет пандемии. Не сотрудничает, а сотрудничал, и т.д. В общем, пандемию из средней массы пережили те, кто перешел на доставки и дарк китчен. А теперь даже ресторанная еда без посадочных мест будет для граждан рф "неоправданно дорого".

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Romanenko

Я вас разочарую. Доставка и дарк китчен для обычного (не шаблонно-сетевого) заведения это намного хуже чем пахать на Я.Еду и Деливери. Их эффективность это миф, некоторое время назад широко тиражировавшийся людьми, не имеющими прямого отношения к ресторанному бизнесу (они же вирусологи, эксперты по Казахстану, знатоки геополитики и тд)

Многие заведения в пандемию не закрылись только потому что их владельцы все эти два года как проклятые вкалывали и вкладывали в них больше чем заработали за последние пять, в том числе вытаскивая мат.ценности из дома. Потому что, у несетевых заведений, вместо быстрых денег на первом месте идеология. А она зачастую дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kondrashov

Экая милота!

Ответить
Развернуть ветку
: }Neksper{ :

Приятно читать умного человека

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Сазонов

Сейчас время возможностей...))) То есть все эти годы возможностей не было и вот оно, хватайте?! Если ты продавец запчастей на японские автомобили, к примеру, а в результате санкций и ограничений новые поступления перекрыты, это время возможностей?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мария Чу

Спасибо за интересную статью и за ваш хороший и трезвый настрой.)

Ответить
Развернуть ветку
Фрау Мюллер

Подмена понятия пздц понятием кризис - особенности нацмышления россмиллениалов. Можно долго объяснять почему такое жонглирование жесткий фейл, но зачем это понимать верующим в розовых единорожиков

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашёв

Про Чувашию вбил как гвоздь, думал задвинет про замену импортного пива Чувашским квасом. Эх недооценил я его...

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда