Чего не изволите: как я перестал ходить в «Братья Караваевы»
Очень короткая и грустная история про то, как я обиделся на неплохой в целом ресторан.
В Караваевых есть небольшая особенность поведения сотрудников, которая после десятой попытки вывела меня из себя, и я полностью разочаровался в их подходе к агрессивным продажам (да, и такое бывает в забегаловках).
Сталкивался с этим неоднократно, поэтому точно могу сказать, что происходит by design, а не случайно, так задумано. Кто так задумал, уж не знаю. То ли сеть сама, то ли сотрудники инициативу проявляют (ради бонусов??).
В кафе очень много блюд на вес. То есть приходишь на обед, выбираешь еду, а тебе ее взвешивают, и получается полная цена.
Как можно увеличить или уменьшить стоимость блюда? Если у тебя бюджет на обед ограничен, просто бери поменьше.
Все бы ничего, но сотрудник проявляет инициативу и старается положить побольше еды, тогда и стоимость тарелки увеличивается.
Казалось бы, что в этом такого? Но иногда даже если громко сказать, что достаточно, не помогает, добавляют еще от души.
Получается, ты уже стоишь перед выбором: идти на небольшой конфликт с милой киргизской (возможно, глухой) девушкой или согласиться с ее предложением.
Так как речь идет о какой-то сотни рублей с тарелки, не станешь же каждый раз из-за этого шум поднимать, верно? Возможно, на это и расчет.
Понимаю, звучит глупо, но когда ты рассчитывал на обед в 300--400 р., а получается на выходе за 800 с двух тарелок, понятно, что каждый день в такое кафе будет ходить накладно.
Тут есть еще один момент. Не всем комфортно начинать обсуждать с сотрудником вес блюда.
Кто-то может постесняться, кто-то не захочет вступать в лишние разговоры, кто-то сочтет, что сотня рублей не стоит переговоров, а кто-то наконец из такого психологического спектра, что в принципе не захочет с этим связываться.
Короче, хочу сказать, что если это про вас, Караваевы вам не подходят. Проще в другом месте без таких сложностей заказать.
Для справедливости скажу, что фиксированные блюда, например, завтраки там хорошие и вкусные, по схожей цене.
Сталкивались ли вы с такой стратегией официантов в ресторанах и кафе? Думаете, ерунда все это, или реально могут донавешивать? Зачем?